黄建发[2020]9号 市住建局关于印发《全市建筑施工行业爱国卫生运动活动方案》的通知

信息来源: 时间:2020-04-15

各县(市、区)住建局,局属各相关单位,市区建设项目各有关

参建单位:

为了贯彻落实市新冠肺炎疫情防控指挥部《全市爱国卫生“十大行动”实施方案》(黄防肺炎指发[2020]197号)有关要求,结合住建工作实际,市住建局制定了《全市建筑施工行业爱国卫生运动活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


附件: 全市建筑施工行业爱国卫生运动活动方案


黄冈市住房和城乡建设局

2020年4月13日

附件



全市建筑施工行业爱国卫生运动活动方案


为了落实市新冠肺炎疫情防控指挥部相关要求,深入开展爱国卫生运动,在全市建筑施工行业创造健康环境,降低疾病在建筑工地传播风险,全力配合市新冠肺炎疫情防控指挥部打赢疫情防控战,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控及爱国卫生运动的系列重要指示精神为根本遵循,充分发挥爱国卫生运动这个群防群控平台和载体的作用,以“防疫有我,爱卫同行”为主题,将爱国卫生运动与疫情防控及工地文明创建工作相结合,扎实推进全市建筑施工行业爱国卫生工作。

二、活动内容

(一)大力开展爱国卫生运动教育宣传活动。各县(市、区)住建局、局属各相关单位和市区建设项目各有关参建单位要以爱国卫生月活动为契机,广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动在全市建设行业影响力,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

(二)全面开展工地环境卫生清洁消毒活动。各县(市、区)住建局和市区建设项目各有关参建单位要结合本辖区、本单位疫情防控特点和重点任务,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,大力推进工地环境卫生整治各项重点工作。一是整治卫生死角。对施工区域、生活区域进行一次全面清扫,尤其是工人宿舍区、临时厕所、浴室、地下室、各处夹缝等重点部位的清理。要做到宿舍明亮、整洁,生活垃圾及时清运,下水道无污水积存、并保持畅通,临时厕所及浴室无积水、无异味等。二是定期清洁消毒。按照“五个到位”要求,对施工现场、办公生活区域(含工地食堂、宿舍、厕所)及其他人员活动场所,每日进行清洁通风和消毒杀菌。卫生间、淋浴间、排污设施等区域每日消毒不少于2次,并做好相应记录。

(三)全面做好工地春季卫生防疫工作。各县(市、区)住建局、局属各相关单位和市区建设项目各有关参建单位要高度重视春季卫生防疫工作,要按照《湖北省房屋市政工程项目复(开)工及疫情防控工作指南》做好新冠肺炎疫情防控工作,同时也要做好其它春季流行病防控工作。一是加强工地食堂卫生管理。要严格按照《市住建局关于加强市区建筑工地食堂食品安全管理工作的通知》工作要求,压实责任,落实措施。工地食堂必须持有有效的卫生许可证,从业人员必须取得有效健康证,持证上岗;食堂应配置必要的排风设施和冷藏设施;食品必须烧熟煮透、各种炊具应生熟分开;食堂应根据需要配备足够的餐饮具清洗消毒保洁设施;炊事人员上岗应穿戴洁净的工作服、工作帽和口罩;设置专职或兼职的保洁人员。疫情防控期间应采取分时取餐、分散就餐、错峰用餐等措施,用餐时避免面对面就坐,不与他人交谈。二是控制“四害”滋生源。要将春季卫生防疫工作与“创卫”工作相结合,将措施落到实处。工地食堂应设纱门、纱窗,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板;设置捕蝇纸、电子灭蝇器、诱蚊缸、灭鼠器等,并定期投放和喷洒药物,彻底铲除病媒孳生环境,确保病媒生物密度控制在国家标准范围。

(四)持续推进建筑施工扬尘治理攻坚行动。各县(市、区)住建局、局属各相关单位和市区建设项目各有关参建单位要按照市委市政府环保工作部署,继续深入开展建筑施工扬尘治理攻坚行动。房屋建筑和市政工程在施工过程中,要按照施工现场标准化管理的要求,严格执行扬尘防治工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、道路硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分百”标准。

三、工作措施

(一)加强组织协调。各县(市、区)住建局要加强对活动的组织领导,制定切实可行的活动计划,明确任务目标和责任分工,确保各项任务落到实处。局属各相关单位和市区建设项目各有关参建单位要按照职责分工落实工作责任,加强协调配合,形成工作推进整体合力。

(二)加大宣传动员。各县(市、区)住建局、局属各相关单位和市区建设项目各有关参建单位要根据疫情防控进展,结合本次爱国卫生月“防疫有我,爱卫同行”主题,深入开展宣传动员,充分调动建筑工人的积极性和创造性,在全市建筑施工行业掀起开展爱国卫生运动的新高潮。

(三)加强督导检查。各县(市、区)住建局要按照本方案有关要求,加强对活动各阶段活动进展情况的检查督导,发现问题及时通报。市住建局将不定期对活动开展情况进行抽查,确保各项措施落到实处、活动取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统