2020年黄冈市区勘察设计、图审行业“双随机一公开”查验情况的通报

信息来源: 时间:2020-12-09

各有关企业:

  根据要求,202011月份,我局组成查验组,对市本级勘察设计、图审行业开展 “双随机一公开”查验。现将查验情况通报如下:

一、基本情况

本次监督检查按照双随机一公开的要求,对勘察设计单位、施工图审查单位以及建筑项目进行实地查验,在20209月份随机抽查市区在建项目的基础上,抽查2家设计单位(湖北高诚建筑设计院有限公司、黄冈市东方工程勘察设计院),抽查1家图审企业(黄冈市中诚建筑工程咨询有限公司)。查验组通过采取听汇报、查阅图纸资料、现场核查等方式,对设计单位及人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况、施工图审查机构审查质量情况等进行了监督查验。

二、主要问题

1、设计质量有待进一步提高。查验中发现,部分项目设计不细致,节能设计施工图构造做法、节能设计专篇、备案表中部分节能做法吻合,热工参数不吻合。

2、施工图审查有待进一步规范。个别项目涉及到重大设计变更未重新图审。

3、专业技术人才缺乏。在“放管服”改革的要求下,在新冠疫情的影响下,勘察设计、图审企业人才流失严重,工作难以开展。

三、整改措施

(一)进一步加强履职尽责。在市区从业的各勘察、设计、施工图审查机构要认真贯彻落实相关建设规定、程序、规范、技术要求,积极查找项目中存在的问题,迅速进行整改落实。

(二)进一步严格审查程序。各施工图审查机构要切实加强审查制度建设,严格审查程序,依法依规进行审查,确保施工图审查质量安全。

(三)进一步规范市场秩序。激活行业发展活力,解决人才结构失衡的问题,促进地方经济发展。

 

黄冈市住房和城乡建设局

2020129


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统