黄建发[2020]72号 市住建局关于开展“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”问题排查和整改工作的通知

信息来源: 时间:2020-12-08

各县(市、区)住建局:

为扎实开展全市“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”,按照市易迁办《黄冈市“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”问题排查和整改工作方案》(黄易迁办〔2020〕3号)要求,经研究,在全市开展“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”住房质量安全问题排查和整改工作,现将有关情况通知如下

一、工作目标

围绕湖北省“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”问题排查和整改工作方案提出的住房质量安全的重点内容,对全市易地扶贫搬迁工作开展“回头看”,对所有安置区、搬迁户中存在的住房质量安全问题和潜在风险隐患点进行全面排查梳理,及时采取针对性措施加以化解,整改到位,确保全市“十三五”易地扶贫搬迁工作高质量收官。

二、排查内容

(一)住房质量安全问题。

主要包括:住房主体结构等问题,如地基、承重墙等部位是否存在结构性开裂、倾斜、崩塌,屋顶、地面是否存在渗水漏水,墙体、地面是否存在空鼓、墙皮开裂、外墙砖脱落,门窗是否存在损坏,水暖、电气、节能保温设施是否正常等。

(二)交房设施标准问题。

主要包括:质量安全、室内施工、安置区配套设施等三个方面,即住房质量验收或质量安全鉴定是否合格;室内门窗安装到位、水电入户、地面平整、内墙四白落地等是否达到标准;安置区内道路、给排水、供电、通讯等基本配套设施是否齐备并可正常使用等。部分县(市、区)制定的比国家标准更高的交房标准,如室内简装修、厨卫厕有关设施配套等标准,只要不违反国家政策,也应对照检查达标情况。

三、工作部署

1、自查自纠。各县(市、区)住建局要提高政治站位,深刻认识本次易地扶贫搬迁建设的住房质量安全问题排查和整改工作的极端重要性,强化工作的组织领导。要安排一名局级领导包保负责,成立专班,包摸清情况,包整改落实,包处置应对。要切实履行排查整改工作主体责任,对本地区的易地扶贫搬迁项目进行全面自查,列出问题清单,制定整改措施,逐一建立工作台账。据实汇总填写《“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”问题排查和整改情况统计表》(详见附件),确保内容全面、真实、准确。

2、整改销号。各地、各部门要对照问题清单,按照“一个问题、一名领导、一套方案、一个专班、一抓到底”的要求,全面整改,清零销号。

3、我局将组织人员进行实地抽查,对发现的问题,限期整改。

4、汇总上报。排查和整改结束后,于12月25日前,各县(市、区)住建局将整改报告(含情况统计表)上报至市住建局建筑业科。

 

附件:“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”问题排查和整改情况统计表

 “十三五”易地扶贫搬迁“回头看”问题排查和整改情况统计表.doc

 

 

                             黄冈市住房和城乡建设局

2020年12月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统