关于做好2021年“两节”期间有关工作的通知

信息来源: 时间:2020-12-31

各县市区住建局,机关各科室、局属各单位:

根据省住建厅和市委、市政府工作要求,为全面做好2021年春节元旦期间全市住房城乡建设领域各项工作,营造平安有序的生产生活环境,结合住房城乡建设工作实际,现就有关重点工作通知如下:

一是抓好常态化疫情防控工作。要深入学习贯彻习总书记关于疫情防控工作重要讲话和批示精神,严格落实各级防控指挥部的部署要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,坚持常态化疫情防控不放松,落实“四必”措施不懈怠。要看好自己的门、管好自己的人,督促督导建筑工地、供水供气企业、物业企业等抓好防控工作,做好应急预案。党员干部非必要不前往境外和国内中高风险地区,减少“两节”期间人员流动和聚集。要落实落细常态化防控工作,建立完善信息报送制度。

二是抓好安全生产工作。严格落实安全生产管理办法,压实安全生产责任,切实把安全生产工作落实到实处。要结合湖北省房屋市政工程安全生产专项整治三年行动任务要求,对“两节”期间安全生产工作进行专题研究部署,对住建行业进行全覆盖、地毯式安全检查,严防各类事故发生。市建设安全、燃气安全专委会要开展节前专项整治,建立问题台账,严格销号管理,确保“两节”安全稳定。要加强“两节”期间供水供气保障工作,维护正常的生产生活秩序。落实冬季消防安全要求,严防火灾事故。

三是抓好信访维稳工作。按照省住建厅信访积案化解和市委、市政府信访维稳“百日行动”要求,进一步压实信访维稳工作责任,推动落实属地管理、源头稳控、多元化解为主的矛盾隐患排查化解机制,及时化解处置各类不稳定因素和群体性事件苗头。要重点关注解决涉房地产、物业管理、重点工程建设、工程欠薪等领域以及其他各类群众的利益诉求,建立完善领导包案、专班化解等工作机制,切实化解矛盾诉求,维护群众的合法权益。按照各级党委政府安排,做好行业困难群体走访慰问工作,帮助解决实际问题。

四是抓好年度收尾和计划安排工作。要贯彻落实全国全省住房城乡建设工作会议精神,抓紧对2020年各项工作进行收尾,全面总结“十三五”和2020年住房城乡建设各项工作成绩。按照“十四五”规划编制要求,结合城市基础设施补短板“三年行动”和城市更新要求,科学安排2021年各项工作,抓紧完成“十四五”规划编制工作,力争2021年第一季度开门红。要积极争取上级支持,统筹解决项目经费、工作经费等实际困难。

五是抓好纪律作风建设。坚决贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费的重要指示精神,倡导理性、文明、健康消费,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。各级党组织要落实全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,坚决落实各项纪律要求,严明廉洁过节。持续整治形式主义、官僚主义问题,减轻基层负担。科学安排“两节”值班值守工作,严守值班规定,确保政令畅通,发生突出事件第一时间响应、第一时间处置。

                   

 

 

                      黄冈市住房和城乡建设局

                         2020年12月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统