关于印发《黄冈市房屋市政工程安全生产百日攻坚行动实施方案》的通知

信息来源: 时间:2019-08-08

各县(市、区)住建局,市区各有关建设、监理、施工企业:

为认真贯彻落实“8·6”湖北安全生产电视电话会议精神和市委、市政府领导关于安全生产的批示指示要求,切实做好建筑施工领域安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,决定自2019年8月中旬起,在全市范围内开展房屋市政工程安全生产百日攻坚行动(以下简称“安全生产百日攻坚行动”)。现将《黄冈市房屋市政工程安全生产百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:1. 黄冈市房屋市政工程安全生产百日攻坚专项行

动实施方案

2. 安全生产百日攻坚行动情况统计表

安全生产百日攻坚行动情况统计表.docx

 

 

黄冈市住房和城乡建设局

2019年8月8日


附件1

黄冈市房屋市政工程安全生产百日攻坚

专项行动实施方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻吸取事故教训,确保各项安全生产措施落实落地,切实保障人民群众生命财产安全,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展安全生产百日攻坚行动,进一步压实建设单位首要责任和建筑施工企业安全生产主体责任,严格落实部门监管责任,全面排查整治房屋市政工程领域安全生产隐患,严厉打击安全生产违法违规行为,尽快扭转当前安全生产的不利局面,确保实现杜绝重特大事故,遏制较大以上事故,减少一般事故的年度工作目标。

二、主要任务

(一)严格落实建设单位首要责任。

建设单位要严格执行基本建设程序,不得压缩合同约定工期,未办理施工许可证的项目一律不得开工,未批先建的项目一律停工,造成安全事故的,建设单位要承担首要责任。

(二)严格落实建筑企业主体责任。

施工单位要落实企业对项目的监管,定期开展检查,认真履行教育培训、安全交底等制度,杜绝教育培训、安全交底走过场、资料造假等现象,项目经理等主要管理人员要到岗履责。对洞口、临边、通道口防护,高空作业、攀登作业、移动式操作平台、悬挑式钢平台等重点部位、重要环节要每日开展巡查,建立排查台账。监理单位要对关键施工过程实施旁站、巡视,建立旁站巡视记录。

(三)严格落实安全监督检查。

各县(市、区)住建局要将在建项目录入“湖北省建筑市场监督与诚信一体化工作平台”,并通过“湖北省建设工程安全监管系统”对工程项目实施监督管理,严格执行《湖北省房屋市政工程安全监督动态扣分管理办法(试行)》相关要求。对施工现场的公司检查、教育交底、安全防护设施检查、危大工程隐患排查等台账资料进行抽查核实,发现弄虚造假、与实际不符合的,要从严查处。

(四)严格落实危险性较大分部分项工程安全管理。

各县(市、区)住建局要进一步加强危险性较大分部分项工程管理,对未编制危大工程专项方案,未按规定审核论证、审查专项方案,未按照专项方案施工,论证专家、论证程序不符合要求等行为,要立即责令整改,依法实施处罚、暂扣施工企业安全生产许可证、责令项目经理和项目总监理工程师停止执业等行政处罚。

三、工作要求

(一)坚持层级督导。各县(市、区)住建局要督促建设单位、施工单位开展自查自纠,并结合本地实际制定具体行动方案,实现本地区的百日攻坚行动目标。市住建局将适时对各地安全生产百日攻坚行动开展情况开展督查。

(二)坚持综合管控。各县(市、区)住建局要建立建筑施工安全、市场、城管、房产等多部门联合监管机制,住建部门要会同有关部门,严格依照建筑施工有关法律法规,采取切实有效措施,严厉打击非法违法建筑施工活动。

(三)坚持问题导向。各县(市、区)住建局要树立隐患就是事故的理念,找准薄弱环节,持续精准发力,着力解决一批安全监管的难点问题,并建立长效机制,遏制事故发生。

(四)及时上报信息。各县(市、区)住建局要加大对安全生产百日攻坚行动的宣传力度,及时通报活动开展有关情况、经验做法和违法违规典型案例,并于每月1日前报送《安全生产百日攻坚行动情况统计表》(见附件2)。市住建局将按月对各地监督检查、行政处罚、动态扣分和监管系统使用等情况进行通报。2019年11月25日前,各地将组织开展“安全生产百日攻坚行动”的有关情况形成书面总结,报市建筑安全生产专业委员会办公室(市安全站)。

联系人及电话:罗维,07138369286

邮箱:2200359663@qq.com



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统