市住建局组织乡镇生活污水治理工作培训

信息来源: 时间:2019-08-05

市住建局党组成员、副局长何华同志在乡镇生活污水治理工作培训会上讲话


湖北永业行评估咨询有限公司文云波副总讲解乡镇生活污水治理工作


武汉长达系统工程有限公司李洋工程师讲解信息系统使用与管理工作




8月1日,我局邀请湖北永业行评估咨询有限公司文云波副总及武汉长达系统工程有限公司李洋工程师在黄州举办乡镇生活污水治理工作业务培训。参加培训的有市局工作专班全体人员,乡镇生活污水治理任务的10个县(市、区)住建局分管领导、乡镇生活污水治理专班负责人、信息员,县(市、区)社会资本方负责人,县(市、区)ppp中心负责人,乡镇生活污水治理信息员。累计参训人员达100余人。培训会议由局党组成员、副局长何华同志主持。

首先,湖北永业行评估咨询有限公司文云波副从乡镇生活污水治理相关政策、目标任务等工作背景;建设期转运营期标准、管理成本控制等方面注意事项及重点问题;中期评估、绩效管理程序等三个方面认真解析了乡镇生活污水治理工作,并就现阶段工作中存在的问题提出了解决思路。接着,武汉长达系统工程有限公司李洋工程师分别从污水系统平台慨述、数据填报录入顺序、用户角色与职责等六个方面全面讲解了信息平台系统使用与管理,并现场进行了信息平台系统演示,极大提高了大家操作水平。培训会现场上,两位专家还与培训人员就乡镇生活污水治理、信息系统使用与管理工作中的疑问分别进行了交流,取得了良好效果。

最后,何华副局长为进一步做好下阶段乡镇生活污水治理工作提出了三点要求:一是要加快工程进度。各地务必进一步细化节点目标,破解项目推进中的问题障碍,将工作任务排到每个项目、落实到每一天。并传达了2019年7月31日,市委常委、常务副市长易先荣同志对半年任务后进县(市、区)紧急约谈的重要指示及各县市在项目设备安装、通水调试、支护管网建设等6方面进展及排名情况。按照易市长调研指示,8月底,各地要重点抓好厂区运营设备、在线监测设备安装扫尾,实现100%项目通水调试。9月底,要完成支户管网扫尾,实现100%项目工程竣工、试运行。要求我局就这两个目标,每月下旬开展暗访,逐个县逐个乡镇的过关,对于没有按期完成任务的,直接报纪委问责。二是要强化工程质量。各地住建局要加大工程巡查,强化行业部门管理,发现隐患问题及时交办、督促整改、跟踪成效;要督促五方责任主体及运营单位,落实管理人员、工作机制、资金筹措、设备技术,加强施工、运营期间的质量安全保障;要开展建成项目的评估、论证,对不能满足达标运行的,应科学分析、运用工程等措施整改到位,确保全市乡镇生活污水治理项目建设运营平稳。三是要强化项目保障。积极争取省级转贷债券资金支持、督促社会资本方履职、支持建设单位筹融资,确保项目建设资金充裕;协调社会资本方、施工单位之间的关系,营造良好的施工环境,督促工程进展;对于履职不到位、影响工程进展的参建主体,要遵守法律法规、制定应对机制、科学果断决策;启动污水处理费征收、健全行业管理体制,确保运营保障、行业监管有力。(村镇科  史少亮  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统