市住建局关于贯彻落实《省住建厅关于开展2019年全省住建领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知》文件的通知

信息来源: 时间:2019-08-20

各县市区住建局:

现将省住建厅办公室《关于开展2019年全省住建领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知》转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

一、迅速开展自查工作。各县市区住建部门要迅速组织所有在建项目的建设单位和施工单位开展自查,并在9月10日前完成填写《全省在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》(附件1),自查表需要建设单位和施工单位主要负责人签字并加盖公章,由县市区住建部门做好建档工作。

二、扎实开展专项检查。各县市区住建局要对企业上报的自查表相关情况进行梳理,及时发现拖欠工程款隐患,迅速开展拖欠工程款问题专项检查,将工程款拖欠工作与建筑市场主体行为检查工作相结合,重点检查在建项目合同履约情况、开展根治欠薪夏季行动情况、劳务用工管理情况以及项目建筑工人实名制工作推进情况。各县市区住建局在检查结束后,要及时、真实、完整填报《全省在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表》和列出本地区《工程款拖欠严重需要重点监控的项目》清单(附件2),并将表格于9月18日之前上报市住建局。各县市区住建局还要将开展根治夏季欠薪专项行动的台账(附件3)和工作情况于8月22日前上报市住建局,工作情况要坚持问题导向,提出解决对策和政策建议,市住建局将对各县市区工程款拖欠检查工作开展情况进行督办。

三、进一步强化监督管理。各县市区住建部门主动做好工程款拖欠隐患排查工作并积极配合人社部门做好农民工工资隐患清理工作,针对存在拖欠苗头的建设单位和施工企业,要深入调研,掌握动态,做到心中有数,并督促其做好矛盾化解的解决方案。对存在重大拖欠隐患的工程项目,要及时跟踪,并向当地政府作好报告,制定有效的预案,做好风险防控工作。同时要加大对拖欠工程款和农民工资的责任主体的处罚力度,对拒不支付工程款和农民工工资的单位和个人,要记入不良行为记录和纳入“黄冈市建筑市场黑名单”。

联系人:瞿军

联系电话:0713-8351575


关于开展2019年拖欠工程款隐患排查的通知 1.docx

 

                               黄冈市住房和城乡建设局

2019年8月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统