关于2019年度市区预拌混凝土企业“双随机一公开”检查的通报

信息来源: 时间:2019-07-29

按照《关于开展2019年度市区预拌混凝土企业“双随机一公开”检查的通知》要求,我办组成检查组对市区预拌混凝土企业开展了“双随机一公开”检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

按照检查方案的要求,此次检查在湖北省“双随机一公开”监管平台系统随机抽取检查对象和执法检查人员。按照50%的比例随机抽取了预拌混凝土生产企业6家,同时抽取了2名执法检查人员作为检查组成员。检查组通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式,全面了解企业现场及安全管理、实验室运行、绿色生产等情况。

从检查情况来看,除黄冈佳运商贸有限公司在进行绿色生产改造没有正常生产外,其余5家企业都按行业相关标准正常生产。大部分企业质量和安全意识不断提高,绿色生产意识不断增强。

二、发现的主要问题

1、料仓未完全封闭:黄冈鼎和混凝土有限公司、黄冈中阳明建材有限公司、黄冈宇强混凝土有限公司。

2、计量设备未及时进行计量检定:黄冈中阳明建材有限公司、黄冈市万昆混凝土有限责任公司。

3、实验室技术人员数量不达标:黄冈鼎和混凝土有限公司

三、产生问题的原因

城区企业对绿色生产的认识和责任意识进一步提高,针对日常巡查指出存在的问题正在整改落实中,部分问题得到有效整改并取得实效。但是对照检查方案,绿色生产标准、企业质量管理要求,有些问题依然突出。

1、绿色生产工作正在推进,但由于具体绿色生产改造方案未出台,造成料仓等设备设施未达到标准要求;

2、实验室各项制度未具体落实到位,实验室负责人履职尽责不够到位;

3、部分企业存在实验室人员配备不齐、实验室人员培训不够,实验室日常工作记录不规范。

四、整改要求

1、以绿色生产技术改造为契机,封闭料仓、搅拌楼、传送带,配备除尘降噪设备,控制粉尘和噪声。

2、迅速对未及时进行计量检定的实验室设备进行检定,并做好相关记录。

3、建立健全实验室管理制度,配齐实验室技术人员。

五、下步工作打算

1.各预拌混凝土企业在生产中要不断提高环保意识,强化安全生产责任;

2.各预拌混凝土企业应自觉加强对原材料的质量把控,切实做好产品的试验和检测,实行科学管理并严格控制产品质量。

3.此次未抽查到的企业要对标查找自身存在的问题,迅速采取措施。

4.我办将采取回头看等方式对发现的问题进行督查,对拒不整改或未及时整改的将责令停业整顿。

 

黄冈市建筑节能管理办公室

2019年7月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统