黄建发[2019]34号 黄冈市住建局关于做好迎峰度夏、国庆军运期间供水和供气安全保供工作的通知

信息来源: 时间:2019-07-19

各县(市、区)住建局,市自来水公司,市燃气管理处:

今年是建国70周年,恰逢第七届世界军人运动会在我省武汉召开,加之当前已进入高温酷暑季节,长江洪峰接连过境,为进一步做好迎峰度夏、国庆军运期间供水和供气保障工作,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位

各县(市、区)住建系统要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识到做好迎峰度夏、国庆、军运会期间安全供水供气的重要性,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化“红线意识,底线思维”,超前谋划,周密部署,主动担当,落细落实,确保供水供气安全平稳。

二、全力做好安全保供工作

(一)各县(市、区)住建局、市自来水公司、市燃气管理处要对迎峰度夏、国庆军运期间辖区内供水和供气总用量、高峰期用量进行认真测算,周密做好储备预案,确保此期间供水和供气持续稳定。同时,要优先保证居民生活用水和用气。

(二)各县(市、区)住建局要指导督促供水企业加强水质监测和检测,加大水质检测频率,确保人民群众用水安全。

(三)各县(市、区)住建局、市燃气管理处要加大燃气安全检查力度。重点检查燃气泄漏检测报警装置和截断阀室内的安全设施是否齐全有效;管道、罐体及附属设施是否按规定开展检验检查;是否按照有关规范、规程和标准设计安装防雷、防静电和反恐处突设施,以及采取有效防腐绝缘与阴极保护措施,并定期进行检测;液化气存储罐区是否设置了喷淋装置、液化气泄漏防溢流装置,高温时段是否按要求进行喷淋降温;液化气充装台是否设置防撞措施;是否有消防设施,出入口是否设置了警戒线和值班室,是否严格执行门禁制度,液化气、CNG、LNG等运输车辆进出生产场所,是否有防火、防爆装置。

(四)加强燃气市场运营监管。要建立落实辖区城镇燃气安全风险分布“一图一表”,加大无证经营、无证施工、无证运输、黑气点、倒灌燃气和给老旧不合格钢瓶充气整治打击力度,净化燃气经营市场。

(五)各县(市、区)住建局、市自来水公司、市燃气管理处要在迎峰度夏、国庆军运期间组织对供水、供气管道和场站进行一次全面、仔细的巡查,及时发现排除各类安全隐患,并建立安全检查和隐患排查台账。

三、全力做好应急抢修抢险工作

(一)各县(市、区)住建局、市燃气管理处要指导供水和供气企业结合高温、雷暴等恶劣天候,认真编制安全运行应急预案,做好应急抢修队伍、物资器材储备等各项应急准备工作,适时开展应急抢修抢险演练,确保出现急情、险情能够快速抢修抢险,确保企业和居民正常供水供气。

(二)要严格值班制度。迎峰度夏、国庆军运期间各县(市、区)住建系统要加大值班力度,值班人员要在岗在位,遇有急情、险情上传下达及时,联络顺畅高效。要不间断检查供水和供气企业值班情况,督促排好抢修抢险队伍值班表,严格落实24小时值班制度。

四、做好信息发布工作

要充分利用各类网络平台、电视和广播等宣传媒体,及时准确搞好各类抢修信息发布工作,提醒企业和市民做好安全用水用气措施。同时,要安排专人及时处理投诉,化解各类矛盾,做好相关事宜解释工作。

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设局

2019年7月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统