黄建函[2019]44号 黄冈市住房和城乡建设系统2019年“安全生产月”活动方案

信息来源: 时间:2019-06-04

各县(市、区)住建局、市区建设行业各有关企业:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据《关于印发湖北省住房和城乡建设系统2019年“安全生产月”活动方案的通知》(鄂建安办〔2019〕2号)、《黄冈市安委会办公室关于印发2019年全市“安全生产月”和“安全生产黄冈行”活动方案的通知》(黄安办〔2019〕7号)和《市安委会成员单位六月安全生产月宣传教育工作任务分工》的部署安排,我市住建局围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,结合全市建设行业安全生产实际开展2019年“安全生产月”系列活动,现制定方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府以及黄冈市委市政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以进一步增强全民安全生产意识、提升员工安全技能、落实各级安全生产责任、严守安全生产底线、提高应急救援和防灾减灾救灾能力等为主要内容,通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进工程建设领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

2019年全市“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全市范围内统一开展,6月1日至12月底为“安全生产黄冈行”活动时间。

三、活动内容

(一)开展安全主题宣讲活动。各县市区住建局要组织开展“安全生产大宣讲”,安全监管部门负责同志要面向建设、监理和施工等单位亲自主讲授课,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。要邀请安全生产专家深入企业、机关、社区、农村和公共场所开展安全专题讲座和安全诊断,结合建筑施工安全生产形势和特点,推进安全生产宣传教育“七进”活动向纵深延伸,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(二)组织参与知识竞赛活动。各县市区住建局要继续组织本系统广大干部职工和所属单位、企业员工参加全省安全生产知识网络竞赛活动,完成市安办下达的任务指标,要将任务和参赛人数明确到每一个领导、每一个科室、每一个单位。此项活动另行发文部署。要发动本系统广大干部职工和所属单位、企业员工登陆全国安全生产月官网(http://www.anquanyue.org.cn)、链工宝APP等平台参加全国危险化学品及全民安全应急知识网络有奖答题。

(三)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,各县市区住建局和有关企业要同步开展相关活动。要组织安全管理规范的燃气企业、建筑施工企业开展安全生产观摩活动,邀请城镇燃气和建筑施工从业人员、媒体记者等,走进生产厂区和施工现场,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。要采取设置咨询展台、制作展板、发放宣传品、举办展览展示等方式,组织现场宣传、咨询服务等活动,增强宣传影响力。

(四)开展住建领域安全生产应急演练活动。各县市区住建局要结合汛期防灾、恶劣天气、危大工程、燃气企业等重点环节和事故多发领域,坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展安全事故应急演练活动,普及正确的事故处置方式和紧急避险注意事项,进一步修订完善应急预案。企业要全面排查梳理自身重大安全隐患,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,组织一线务工人员开展应急知识、自救互救、避险逃生技能等方面的技能培训活动,完善应急装备物资配备,提升从业人员防灾避灾、自救互救和突发事件的应急处置能力。

(五)开展建筑施工安全事故警示教育活动。各县市区住建局和有关企业要以近年来本行业领域发生的典型生产安全事故为素材,发放安全事故警示手册、制作宣传展板、视频或幻灯片等多媒体资料,结合梅雨季节、夏季高温施工的特点,突出高处坠落、起重伤害等事故多发领域,采取集中观看警示教育片、事故警示图片展、事故专题研讨会等方式,深入剖析事故原因,吸取事故教训,警醒务工人员,不断提高广大从业人员的应急意识和安全素质。

(六)开展“安全生产黄冈行”活动。各县市区住建局要配合市安委办开展问题整改“回头看”、“打非治违”、“网上专题宣传”等专项行动,总结推广一批先进典型和好的经验做法,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,推动有关企业落实安全生产主体责任,切实防范生产安全事故。

四、活动要求

(一)加强组织领导,推动全员参与。各县市区住建局要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,要将“安全生产月”活动开展情况纳入本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核;要吸引广大从业人员自觉加入到“安全生产月”活动中来,推动活动重心向基层和企业下移。

(二)创新活动形式,营造宣传氛围。各县市区住建局要提前筹划“安全生产月”各项活动,制定科学合理的活动方案,围绕活动主题,要充分利用主流媒体和本单位的固定宣传阵地,宣传住建系统安全生产工作,要督促所需企业在醒目位置悬挂横幅、张贴标语,播放安全知识、开设专栏等,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

(三)强化跟踪调度,及时报送信息。各县市区住建局要建立联络员和检查督导制度,加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、图片、影音资料的收集整理工作,及时报送活动动态信息,推广各地活动经验和特色做法,报送的信息要突出时效性。

活动期间,请各县市区住建局联络员于每周四前报送本周“安全生产月”和“安全生产黄冈行”活动及其他相关工作开展情况,遇有重大活动要随时报送,相关材料和信息报送情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。6月29日前报送“安全生产月”活动总结、“安全生产黄冈行”阶段性总结和各项活动方案(纸质文件和电子文本)、《2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表》、图片(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG)、视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、AVI)。

联系人:罗维

电话:0713-8356227

邮箱:2200359663@qq.com

地址:黄冈市黄州区体育路3号

 

附件:2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

201905240957013.doc

 

 

 

 

                         黄冈市住房和城乡建设局

                             2019年5月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统