黄建发[2019]18号 市住建局关于印发《2019年房屋市政工程施工扬尘防治工作方案》的通知

信息来源: 时间:2019-03-12

各县(市、区)住建局,各有关单位:

为认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护决策部署,打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢,进一步加强房屋市政工程扬尘防治工作,结合黄冈实际,特制定《2019年房屋市政工程施工扬尘防治工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:

1、2019年房屋市政工程施工扬尘防治工作方案

2、施工工地扬尘管控信息表

 

                       黄冈市住房和城乡建设局

                           2019年3月11日

 

附件1

2019年房屋市政工程施工扬尘

防治工作方案

 

全面落实省委省政府关于生态文明建设和环境保护工作的安排部署,进一步强化我市房屋市政工程施工扬尘防治,推进中央环境保护督查反馈问题的整改,落实各项环保措施,巩固扬尘防治成果,特制定如下方案。

一、工作目标

建立扬尘防治责任制度,完善房屋市政工程施工现场监管体系,加强施工扬尘防治信息化建设,强化县(市、区)施工扬尘工作力度。2019年底以前,全市房屋市政工程要全面达到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、道路硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”标准。

二、责任分工

(一)进一步强化建设单位的主要责任。建设单位对房屋市政工程扬尘防治负总责,根据《房屋建筑和市政基础设施施工现场扬尘污染防治增加费》的计取方法规定(房屋建筑扬尘防治增加费率是人工费加施工机具使用费的1.52%;市政基础设施工程扬尘防治增加费率是人工费加施工机具使用费的3.57%),在现行计价依据的安全文明措施费基础上增加的独立计取,应将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容并及时足额支付。

(二)进一步强化施工单位的主体责任。施工单位应当建立施工扬尘治理责任制,制定具体的施工扬尘治理实施方案并按方案实施,公示施工扬尘治理措施、责任人、主管部门等信息,及时向当地主管部门报送施工扬尘治理措施落实情况。严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化、出入车辆清洗、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”标准。

(三)进一步强化行业监管部门的监管责任。各县(市、区)住建局要严格施工扬尘监管,加强检查巡查,对违法违规行为要责令改正并依法依规予以查处,对拒不改正的,责令停工整治,利用媒体及时曝光,并将建筑市场主体记入不良信用和记入“黑名单”。

三、重点任务

1、(一)施工围挡标准化。施工现场必须采取围挡封闭,围挡应坚固、整洁、美观。城市主要路段的施工现场应当设置高度不小于2.5米的封闭围挡;一般路段的施工现场应当设置高度不小于1.8米的封闭围挡。围档底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥浆外漏。

(二)施工主要道路全硬化。建筑工地主要道路必须进行硬化处理,非主要道路应采用硬化干化防尘措施。建筑工地主出入口、生活区、办公区主要道路应进行硬化处理;材料堆放区、加工区及大模板存放区等场地应采用硬化干化防尘措施。

(三)冲洗设施自动化。建筑垃圾、混凝土运输车辆进出建筑工地必须冲洗干净。建筑工地施工现场出入口处应设置车辆清洁措施,设置洗车台、沉淀池和车辆清污设施,且确保100%使用;运输车辆必须在除泥、冲洗干净后,方可出场,严禁运输车辆滴、撒、漏和乱倾倒等行为;施工现场的排水系统及沉淀池应当定时清理,做到排水通畅,杜绝随意排放。

(四)降尘处理喷淋化。房屋建筑工程应配备喷淋、雾炮机降尘等降尘措施,在建楼栋必须在适当楼层安装喷淋降尘系统。施工现场在进行拆除、土方开挖、土方回填等作业时,必须采用围挡隔离、喷淋、洒水、喷雾、覆盖等安全防护及降尘措施;施工现场进行切割、抹灰、钻孔、凿槽等易产生粉尘的作业时,应当采取喷雾等方式进行降尘;鼓励施工现场在道路、围墙、脚手架等部位安装喷淋或喷雾等降尘装置。遇有5级以上风力或空气质量严重污染等恶劣天气时,严禁土方开挖、土方回填、拆除等可能产生扬尘的作业。

(五)裸露土地覆盖化。裸露的场地和堆放的土方必须采取覆盖、绿化或固化等防尘措施。施工现场的建筑土方、工程渣土等要及时清运,场内暂时集中堆放的应当采用密封式防尘网遮盖等措施;对暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;停工达15天以上区域的裸土覆盖、固话或绿化处置率达90%;超过三个月的,应当进行植被绿化防尘措施。

(六)垃圾处理规范化。室内建筑垃圾应采用容器或搭设专用密闭式垃圾道的方式收集,严禁高空抛掷建筑垃圾。施工现场建筑垃圾和生活垃圾,应当设置密闭式垃圾站集中分类存放,及时清运出场;脚手架作业平台及楼层内的垃圾应当在作业完成后当日清理,定期使用密闭式串筒或者采用容器清运,严禁凌空抛掷;建筑土方和建筑垃圾应采用密闭式车辆运输;对水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料,应当在库房或密闭容器内存放。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)住建局要严格落实“一岗双责”,细化分工任务,制定年度工作计划和措施,明确工作目标,突出重点,加强对薄弱环节的监管力度,切实将建筑施工扬尘防治工作抓细抓实。 

(二)加强信息报送。建立健全信息报送制度,各地要建立健全扬尘防治工作台账,落实专人负责扬尘防治信息报送工作。每个月25日前,各县(市、区)住建局将本地房屋市政工程扬尘管控信息表(附件2)报市住建局安全生产专业委员会办公室。

(三)严格监督执法。各县(市、区)住建局要强化建筑施工扬尘防治工作的监督执法工作,建立举报、投诉、明查暗访工作机制,对未履行扬尘防治责任造成大气环境污染的单位,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条之规定予以处罚。

(四)完善应急措施。各县(市、区)住建局应依据《湖北省建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案》,制定防治建筑施工扬尘应急预案,做好特殊天气条件下的施工扬尘应急处理工作。

联系人:饶逾男;电话:0713——8369286;邮箱:280149948@qq.com。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统