黄建发[2019]45号 关于印发《市住建局组织开展2019年“宪法宣传周”活动实施方案 》的通知

信息来源: 时间:2019-11-19

机关各科室、局属各单位:

  为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动住建系统学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市司法局、市普法工作办公室的统一部署,结合实际,现印发《市住建局组织开展2019 年“宪法宣传周”活动实施方案 》,请认真贯彻落实。

  

                                                                                                                                                                        2019年11月16日

市住建局组织开展2019 年“宪法宣传周”活动实施方案


  今年是新中国成立 70 周年,12 月 4 日是第六个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动住建系统学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市司法局、市普法工作办公室的统一部署,结合实际,制定如下“宪法宣传周”活动实施方案。

  一、活动主题

  弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

  二、活动时间

  2019 年 12 月 1 日(周日)至 12 月 7 日(周六)

  三、活动重点宣传内容

  1、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;

  2、党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;

  3、新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和内容;

  4、新中国成立 70 周年以来我国法治建设辉煌成就;

  5、社会主义核心价值观;

  6、黄冈市人大常委会出台的《黄冈市饮用水水源地保护条例》、《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》、《黄冈市违法建设治理条例》、《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》、《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》5 部地方性法规;

  7、黄冈市人民政府制定的《黄冈市天然林保护办法》、《黄冈市遗爱湖公园管理办法》、《黄冈市餐厨废弃物管理办法》3 部政府规章;

  8、住建领域有关法律法规。

  四、活动安排

  (一)组织开展集中学法活动。在“宪法宣传周”期间组织开展集中学法活动,把活动重点宣传的8项内容纳入党组中心组、“支部主题党日”学习内容,纳入各单位集体学习内容,通过集中学习、专题学习和自学等方式,使干部职工牢固树立法律法规权威意识和依法履行职责的观念,掌握与本职工作相关的法律知识,不断提高党员干部依法决策、依法行政的能力。

  (二)宪法进机关主题活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织单位工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,组织党员干部观看系列视频《70 年法治回眸,我们的自信在这里》,组织和推动国家机关工作人员旁听庭审活动。通过宪法进机关活动,营造出人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  (三)宪法进企业主题活动。机关科室、局属各单位要结合企业法治文化建设,面向住建领域企业经营管理人员和广大职工,着重宣传宪法和法律法规对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规以及法治企业建设等内容。

  (四)宪法进网络主题活动 。组织利用局各种网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在局门户网站开设宪法学习宣传周专题专栏,及时转载发布重要稿件和我局开展“宪法宣传周”活动情况,展示我局“法在我心中”法治征文及“我与宪法”微视频优秀作品 ,营造浓厚的学习宣传氛围。

  (五)组织开展法律知识测试活动 。落实国家工作人员学法用法制度,组织干部职工参加2019年全市国家工作人员无纸化学法用法法律知识统一考试活动,提高全体工作人员的党纪国法意识和法治水平。

  (六)组织开展“国家宪法日”集中法治宣传活动 。机关科室、局属各单位要结合实际,贯彻落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,在12月4日集中开展国家宪法日法治宣传活动。以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,充分利用广场、公园、工地等场所,采取上街宣传、上门宣传的形式,开展宪法知识有奖答题、法律咨询服务等多种形式进行国家宪法日法治宣传活动。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。机关科室、局属各单位要切实加强组织领导,紧紧围绕宣传活动主题,结合实际制定“宪法宣传周”活动实施方案,打造特色亮点,认真组织开展主题突出、形式多样的学习宣传活动。

  (二)狠抓工作落实。各单位要按照“谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,狠抓“宪法宣传周”各项工作的落实。局普法领导小组办公室要加强工作指导、统筹协调和督促检查,及时总结推广典型做法,并将“宪法宣传周”活动情况纳入年终法治考核内容。

  (三)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,反对形式主义,坚持日常宣传与集中宣传相结合,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,用生动的案例、鲜活的语言宣讲宪法,确保“宪法宣传周”活动取得实效。局属各单位请于12月8日前将“宪法宣传周”活动总结(纸质版和电子版)报局法规科(2983451160@qq.com)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统