单位工程竣工验收监督要点

信息来源: 时间:2014-01-13

 1、 验收条件: 
 ① 完成工程设计和合同约定的各项内容。 
 ② 施工单位在工程完工后对工程质量进行了监督抽查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。 
 ③ 对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。 
 ④ 勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行了监督抽查,并提出质量监督抽查报告。质量监督抽查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字。 
 ⑤ 有完整的技术档案和施工管理资料(已报质监站审查通过)。
 ⑥ 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。 
 ⑦ 建设单位已按合同约定支付工程款。有施工单位签署的工程质量保修书。 
 ⑧ 城乡规划行政主管部门对工程是否符合规划设计要求进行监督抽查,并出具认可文件。 
 ⑨ 有公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件。 
 ⑩ 建设行政主管部门及其委托的工程质量监督机构等有关部门责令整改的问题全部整改完毕。 
2、 验收程序: 
① 工程完工后,施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见。 
 ② 建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位和其它有关方面的专家组成验收组,制定验收方案。 
 ③ 建设单位应在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的质量监督站。 
 ④ 建设单位组织工程竣工验收。 
  1) 建设、勘察、设计、施工、监理单位分别汇报工程合同履约情况和在工程建设各个环节执行法律、法规和工程建设强制性标准的情况; 
  2) 审阅建设、勘察、设计、施工、监理单位的工程档案资料 
  3) 实地查验工程质量; 
  4) 对工程勘察、设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面作出全面评价,形成经验收组人员签署的工程竣工验收意见。 
注:工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。工程竣工验收报告主要包括工程概况,建设单位执行基本建设程序情况,对工程勘察、设计、施工、监理等方面的评价,工程竣工验收时间、程序、内容和组织形式,工程竣工验收意见等内容.   
工程竣工验收报告还应附有下列文件: 
  1)施工许可证。 
  2)施工图设计文件审查意见。 
  3)验收条件②③④⑧⑨⑩项规定的文件。 
  4)验收组人员签署的工程竣工验收意见。 
  5)工程应附有质量检测和功能性试验资料。 
  6)法规、规章规定的其他有关文件。 
3、 监督验收的主要内容: 
主要对工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现埸监督,发现有违反建设工程质量管理规定行为的,责令改正,并将对工程竣工验收的监督作为工程质量监督报告的重要内容。同时还应对工程实物的质量进行监督监督抽查,其监督抽查的重点: 
 ① 是否存在结构性裂缝; 
 ② 是否存在不均匀沉降(含沉降不稳定); 
 ③ 屋面、厨厕间、外墙面、地下室等是否存在渗漏; 
 ④ 内外墙面是否存在大面积空壳,裂缝; 
 ⑤ 楼地面工程是否存在大面积空壳、裂缝、起砂等; 
 ⑥ 安装工程情况; 
 ⑦ 责令整改的问题未整改或未全部整改完毕; 
 ⑧ 其它影响使用的问题。 如果工程存在上述任何一条质量问题,工程就不能通过验收,质监站应当埸发出"不具备验收条件通知单"和"整改通知单"。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统