2013年度黄冈市建筑工程安全生产专项 督查发现存在隐患的项目名单

信息来源: 时间:2013-12-17

1、湖北艺石坊工程

   建设单位:湖北艺石坊科技石材有限公司

   监理单位:无(建设单位未委托)

   施工单位:湖北弘诚建设集团有限公司

   存在的主要问题:未办理安全监督手续,未委托监理,项目经理未到岗,未履行安全管理职责,安全员未到岗且配备数量不足,特种作业人员未持证上岗;总承包单位未对项目进行层级管理,未对项目各安全专项施工方案进行审批;施工用电TN-S系统执行不到位,PE线未连续设置,未接至设备外壳;钢筋防护棚搭设不符合规范要求,未设置安全警示标志;活动板房芯材未达到A级耐火等级,灭火器配备数量不足。

2、龙感湖龙腾御庭

   建设单位:湖北一良置业房地产开发有限公司

   监理单位:武汉市政建设监理有限公司

   施工单位:湖北省龙感湖建筑安装有限公司

   存在的主要问题:项目经理、安全员、项目总监未到岗,未履行安全管理职责,安全员配备数量不足;公司和项目两个层面安全管理均缺失;起重设备未办理产权证,未办理使用登记,2台施工升降机使用非原厂附墙配件,操作人员证件失效,接料口未安装定型化防护门;1#楼、2#楼附楼电梯井、预留洞口、管道井口、楼梯间安全防护不到位;施工用电TN-S系统执行不到位,一闸多用,乱拉乱接,电线拖地,PE线未连续设置;活动板房芯材未达到A级耐火等级,灭火器配备数量不足,且部分失效。

3、龙感湖中心小学教研楼

   建设单位:龙感湖管理区教育局

   监理单位:江西省恒信建设工程监理咨询有限公司

   施工单位:湖北省龙感湖建筑安装有限公司

   存在的主要问题:项目总监未到岗,未履行安全管理职责,施工、监理没有任何安全资料;物料提升机未办理产权证、使用登记证、未检测就投入使用,附墙措施不符合要求,操作人员未持证上岗,接料口未安装定型化防护门;楼梯间和楼层周边临边防护不到位;脚手架架体底层和作业层硬质封闭不到位,扫地杆过高,连墙件全部采用柔性连接,剪刀撑未到顶;施工用电TN-S系统未执行到位,一闸多用,未设置无PE线,电线乱拉乱接;活动板房芯材料未达到A级耐火等级,灭火器配备数量不足。

4、小池家园·河桥社区

   建设单位:湖北小池滨江新区城市综合投资发展有限责任公司

   监理单位:北京东方华太建设监理有限公司

   施工单位:湖北华盛建设有限公司

存在的主要问题:未办理安全监督手续和施工许可证;项目总监未到岗,未履行安全管理职责;塔吊未办理使用证,无日常维护保养记录,一号塔机限位失效,平衡杆没有固定,三号塔机未检测就投入使用;模板支撑系统没有按安全专项方案搭设,缺少纵横向剪刀撑,部分梁底部没有采用硬质顶撑,顶托自由端伸出长度超过250mm;脚手架剪刀撑设置不规范,局部形成单排脚手架;施工用电设备外壳直接接地;部分消防灭火器失效。

5、黄梅县职教中心

   建设单位:黄梅理工中等专业学校

   监理单位:湖北中南工程建设监理公司

   施工单位:九江信华建设集团有限公司

   存在的主要问题:安全员配备数量不足,安全专项方案审批不符合要求,施工单位层级安全管理不到位;四号塔机未办理使用登记证,操作人员未持有效证件上岗,多塔机作业无防碰撞方案,无日常维护保养记录,塔机基座积水,附墙未使用原厂材料;模板支撑系统未设置扫地杆;脚手架连墙件偏少,施工层防护架与支撑架连在一起,防护架局部架体发生变形;PE线未连续设置,个别电工未持证上岗,末级开关箱未在设备3米以内设置。

6、金地阳光

   建设单位:湖北明宇置业有限责任公司

   监理单位:湖北东泰建设管理咨询有限公司

   施工单位:湖北鹏祥建设工程有限公司

   存在的主要问题:项目经理、项目总监未到岗,未履行安全管理职责,施工企业未对项目进行层级管理,施工现场平面布置未三区分离,施工、监理企业安全资料严重缺失;塔机、施工升降机操作人员未持有效证件上岗,无安全技术交底,无日常维修保养记录,施工升降机接料口定型化防护门设置不符合要求;脚手架首层及施工层硬质封闭不到位,悬挑工字钢锚固件设置数量、位置不符合要求;电梯井防护不到位;施工用电未执行TN-S系统,乱拉乱接,随意拖地;在建项目住人;现场未在合理位置配备灭火器。

7、中国·武穴国际商贸物流城   

   建设单位:湖北明惠置业有限公司

   监理单位:武汉江城建设监理有限公司

   施工单位:湖北鑫泰建筑安装工程有限公司

   存在的主要问题:项目经理、项目总监未到岗,未履行安全管理职责,安全管理体系不畅,制度不健全,管理混乱。A区正在进行地下室施工,基坑深度超过5m,无安全专项施工方案,未按规定组织专家论证,基坑未做有效支护,存在较大安全隐患;塔机司机未持有效证件上岗,没有日常维修保养记录,塔吊基础设置在基坑边上,局部出现滑坡,无加固防护措施;脚手架连墙件偏少,转料平台多处使用钢管悬挑;未在合理位置配备灭火器。

8、李时珍国际医药港政府还建小区

   建设单位:李时珍医药工业园区管委会

   监理单位:湖北天成建设工程项目管理有限公司

   施工单位:湖北兴旺建筑安装工程责任有限公司

   存在的主要问题:未办理安全监督手续和施工许可证;塔机未检测、未办理使用证就投入使用。

9、罗田县凤城丽都1#

   建设单位:罗田县金城置业有限公司

   监理单位:湖北合联建设监理有限公司黄冈分公司

   施工单位:长青建设集团有限公司

   存在的主要问题:项目总监履职不到位;脚手架工程违法分包给不具备资质的个人施工;悬挑脚手架卸载钢丝绳绳卡制作不规范,绳卡偏少,连墙件偏少,且连接方式不符合规范要求;塔机司机未持有效证件上岗;悬挑转料平台制作不规范。

10、罗田县凤栖家园公租房7#  

   建设单位:罗田县房地产管理局

   监理单位:罗田县广厦建设工程监理有限责任公司

   施工单位:罗田县建筑工程承包公司

   存在的主要问题:各项安全专项施工方案审批程序不规范;物料提升机安装单位无资质、未与总包单位签订安拆合同,物料提升机未经检测就投入使用;楼层周边临边防护不到位;落地式脚手架与建筑物间距大于300mm,未做有效防护。

11、罗田县凤栖家园公租房8#

   建设单位:罗田县房地产管理局

   监理单位:罗田县广厦建设工程监理有限责任公司

   施工单位:罗田县鹏城建筑安装有限公司

   存在的主要问题:各项安全专项施工方案审批程序不规范;脚手架连墙件偏少,且连接方式不当;楼梯间防护不到位,转料平台搭设不规范,第6层定型化防护门未安装;物料提升机安装单位无资质。

12、英山县盛世嘉园小区

   建设单位:英山县华发置业有限公司

   监理单位:宁波诚建监理咨询有限公司

   施工单位:湖北黄鑫建设工程有限公司

   存在的主要问题:项目经理部管理人员不到位,安全资料不齐全;6#楼落地式脚手架超高搭设,悬挑脚手架卸载钢丝绳绳卡未按规范设置,定型化防护门制作不规范;施工起重设备安装分包主体不合法(由租赁公司发包)。

13、英山温泉明珠2#3#

   建设单位:安徽省万润房地产开发有限责任公司

   监理单位:宁波诚建监理咨询有限公司

   施工单位:安徽祥瑞建筑工程有限公司

   存在的主要问题:项目经理未到岗,未履行安全职责;文明施工措施费未单独列支;塔机安全保护装置未设置;施工起重设备安装分包主体不合法(由租赁公司发包)。

14、浠水县君和·凯旋城

   建设单位:湖北君和置业有限公司

   监理单位:湖北新天地工程建设监理有限责任公司

   施工单位:湖北恒源建筑有限公司

   存在的主要问题:监理单位履职不到位;模板支撑系统安全专项施工方案与施工现场不符;悬挑脚手架卸载钢丝绳直径小于16mm,且绳卡偏少,连墙件设置不符合规范要求,悬挑转料平台制作不规范,临边及所有洞口防护不到位;5#楼基坑无专项施工方案,基坑周边防护不到位。

15、浠水枫桦景苑

   建设单位:湖北申浠房地产开发有限公司

   监理单位:湖北东晟工程监理有限责任公司

   施工单位:湖北浠水久联建筑有限责任公司

   存在的主要问题:项目经理未到岗,未履行安全管理职责;起重机械设备未备案就投入使用;悬挑脚手架卸载钢丝绳直径小于16mm,且绳卡使用不规范,连墙件偏少;楼层周边临边及所有洞口部分防护不到位。

16、华中闽台产业新城孵化器工程

   建设单位:湖北闽鑫投资建设有限公司

   监理单位:广东天衡工程建设咨询监理有限公司

   施工单位:湖北宏盾建设工程有限公司

   存在的主要问题:现场各安全专项未按程序审批,安全资料严重缺失;起重机械设备使用“三无”机械设备;施工现场未封闭;预留洞口、楼层周边临边防护不到位;施工用电TN-S系统执行不到位。

17、嘉晟国际·长河水岸

   建设单位:黄冈市嘉晟房地产开发有限公司

   监理单位:湖北东晟工程监理有限责任公司

   施工单位:湖北雄楚建筑工程有限公司

   存在的主要问题:基坑深度超过5m,基坑支护安全专项方案未按规定进行专家论证,现场未做有效支护;临边防护不到位;塔机机身未防雷接地。

18、阳光康居1#3#

   建设单位:黄冈市恒邦置业有限公司

   监理单位:湖北东晟工程监理有限责任公司

   施工单位:湖北鑫发建设工程有限公司

   存在的主要问题:物料提升机未办理产权证和使用证,地面防护围栏、附墙件、吊笼门不规范;违规使用木支撑;脚手架搭设不规范;临边防护不到位。

19、恒泰·名仕公馆2#3#

   建设单位:麻城市恒泰房地产开发有限公司

   监理单位:湖北中南建设监理公司

   施工单位:湖北中民建筑工程有限公司

   存在的主要问题:施工升降机接料口定型化防护门未按规范设置;脚手架小横杆未靠近主节点设置。

20、融辉第一城55#56#57#

   建设单位:融辉投资集团有限公司

   监理单位:湖北东晟工程监理有限责任公司

   施工单位:福建省高华建设工程有限公司

   存在的主要问题:悬挑脚手架工字钢锚固件钢材直径偏小,卸载钢丝绳直径小于16mm,卸载钢丝绳绳卡未按JGJ130-2011标准实施。

21、怡馨花园廉住房一期三标段

   建设单位:红安县房地产管理局

   监理单位:湖北建盛工程项目管理有限公司

   施工单位:湖北中峰建设工程有限公司

   存在的主要问题:物料提升机起重量限制器未设置,防坠器失效,接料口定型化防护门缺失;施工用电未执行TN-S系统。