您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建函[2018]23号 市住建委关于切实加强房屋建筑和市政工程节后复工安全管理工作的通知

发布时间:18年02月27日 来源: 作者: 点击数:

各县、市、区住建局,市区各有关建设、监理、施工单位:

按照省住建厅和市委市政府工作部署,为切实加强房屋建筑和市政工程节后复工安全管理工作,有效防范遏制生产安全事故,确保房屋建筑和市政工程安全有序复工,实现年度建筑施工安全生产良好开局,现就有关工作通知如下:

一、认真部署,迅速开展建筑施工节后复工检查

各县、市、区住建局要认真贯彻中央和省市领导有关安全生产指示精神,提高政治站位,认清严峻形势,保持高度警醒,强化责任担当。要制定节后复工检查督查专项工作方案,落实具体措施,严格督促建设、施工、监理等工程建设责任主体对复工项目进行全数自查,并组织开展复工项目的安全监督检查。

二、认真排查,及时消除安全生产隐患

各项目开工前必须制定复工检查专项方案,由建设单位组织工程参建各施工、监理企业进行全面的隐患排查,重点为深基坑、高边坡、脚手架、高大模板、建筑起重机械设备、临时用电、消防设施和施工作业面防护等部位和环节。对查出的安全隐患,要按照“五落实”的要求整改到位,凡未整改到位的一律不得复工。对整治不到位、责任不落实的施工企业,建设、监理单位要及时提出书面整改要求并向当地住建部门报告。

三、加强教育,提高从业人员安全意识

各企业、各项目要针对春节过后新进场工人较多的特点,组织开展施工现场所有管理人员和作业人员参加的全员、全覆盖的安全教育,着重宣讲和培训安全生产方针政策、安全作业规程规定、企业及项目安全生产制度以及安全生产技能等,切实提高从业人员安全意识和防范能力,坚决遏制人员违规施工、违章作业、违章指挥造成的生产安全事故。

四、加强监管,严厉打击违法违规行为

各县、市、区要加强监管力度,对未开展复工检查擅自复工或不具备安全生产条件擅自复工的项目,严格依据相关法律法规上限对责任单位、责任人从速处理。及时通报复工检查中发现的企业、项目、责任人的安全生产不良记录,运用综合手段打击安全生产违法违规行为。

各县、市、区住建局要对本辖区内项目进行全覆盖大检查,并于39日前将节后复工检查情况报市住建委安全站。市住建委将于3月中下旬对各县市区节后复工工作开展督查。

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

2018227

点击js