您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建发[2018]10号 市住建委关于印发《关于开展全市易地扶贫搬迁工程监理问题整改实施方案》的通知

发布时间:18年02月22日 来源: 作者: 点击数:

 

各县市区住建局,委属有关单位,各有关工程监理企业:

为切实做好全市易地扶贫搬迁工程监理问题的整改工作,严厉查处易地扶贫搬迁工程监理违法违规行为,提高建筑工程监理水平,现将《关于开展全市易地扶贫搬迁工程监理问题整改实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

                      黄冈市住房和城乡建设委员会

201829

 

关于开展全市易地扶贫搬迁工程监理问题

整改实施方案

 

近期,省委扶贫领域专项巡视发现我市易地扶贫搬迁存在工程监理造假的问题,充分暴露了我市在工程监理领域管理缺位、监管不力、执法不严的问题,为了严厉查处和制止易地扶贫搬迁工程监理造假行为,不断规范工程监理行为,提高建筑工程监理水平,把省委扶贫领域专项巡视中发现和交办的问题查处整改到位,现就我市易地扶贫搬迁工程监理问题整改提出如下实施方案。

一、整改范围

各县市区易地扶贫搬迁项目竣工和在建工程中监理企业的市场行为以及内部管理情况。

二、整改内容

依据《建筑法》及有关法律法规的要求,对违反工程监理等法律法规和标准规范的行为,依法依规查处并责令限期整改。

三、整改时限

此次易地扶贫搬迁工程建立问题整改时间三个月(2018211520日),分三个阶段进行:

1、企业自查整改(2018211320)。易地扶贫搬迁工程监理企业对自身存在的问题进行全面自查,对查找出的问题建立整改清单,限时整改,销号处理,确保整改不留死角,并于318日前将整改情况报当地建设行政主管部门。

2、核查督查处理(2018320420)。各县市区住建局要组成检查组开展检查,并将工程监理纳入全省建筑市场诚信一体化平台管理,对监理造假等情节严重的企业要纳入“黑名单”管理。市住建委将组成督查组,对各县市区易地扶贫搬迁工程监理企业进行抽查和督查,对查处不力、拖延进度、应付检查,或问题严重、整改不力的,将依法依规严肃查处。

3、建章立制(2018420520)。要及时总结整改过程中的经验和作法,举一反三,研究如何加强工程现场监理、提高工程监理水平等制度和办法,实现建筑工程工程监理常态化工作机制。要结合工程质量三年提升行动,持续开展建筑工程市场行为的专项整治,坚决扭转工程监理市场不规范的局面。

四、工作要求

1、提高政治站位。易地扶贫搬迁是打好脱贫攻坚战的重要工程,各县市区住建部门都要提高政治站位,高度重视易地扶贫搬迁工程监理整改工作,充分认识到问题的严重性和严肃性,切实加强组织领导,把工程监理问题整改工作作为当前的大事来抓,扎实推进整改工作。市住建委成立全市易地扶贫搬迁工程监理问题整改工作领导小组,由市住建委党组书记、主任王日辉任组长,党组成员、总工程师刘俊任副组长,委建筑业科、勘察设计科、质监站、市场办、安全站等单位主要负责人为成员。各县市区住建部门都要相应成立专门机构,加强对工程监理工作整改的组织领导。

2、突出整改时效。当前春节临近,各县市区住建部门要按照文件要求,抓紧部署早作安排,明确整改目标、任务、时限,以这次整改为契机,全面查找问题,剖析问题存在的根源,查漏洞,补短板,建章立制,确保整改时效。

3、明确整改责任。各县市区住建部门要按整改任务的要求,认真落实“两个责任”,切实履行好职责,强化检查和督办,建立问题台账跟踪整改。对存在问题的企业,要求限期整改,整改不到位的,坚决清出市场。

4、强化社会监督。各县市区住建部门要自觉接受社会监督,利用电视、广播、报刊、网络等媒体,对易地扶贫搬迁工程建立存在的问题整改情况及时跟踪报道,让社会共同关注易地扶贫搬迁工程。

黄冈市住建委投诉电话:0713-8355952

投诉网站:http://zjw.hg.gov.cn/

 

点击js