您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建函[2018]20号 市住建委关于加强春节和“两会”期间房屋市政工程安全生产工作的通知

发布时间:18年02月07日 来源: 作者: 点击数:

各县、市、区住建局:

为认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神和《关于加强春节和“两会”期间房屋市政工程安全生产工作的通知》(鄂建文〔20188号)的要求,切实加强春节和全国“两会”期间房屋市政工程安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视当前安全生产工作

岁末年初,是安全生产事故易发多发期,各县、市、区住建局要充分认识当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,全力以赴抓好房屋市政工程安全生产工作。要针对冬季施工低温雨雪冰冻等恶劣天气多发、从业人员安全意识松懈、节前抢工期和不安定因素增长等不利因素,进一步督促企业压实安全生产责任,采取有针对性的防范、管控和应急措施,有效防控安全生产事故,为春节和全国“两会”创造和谐稳定的安全环境。

二、全面排查生产安全风险隐患

各县、市、区住建局要立即组织开展安全隐患大排查、大整治,重点针对房屋市政工程的建筑起重设备、深基坑、模板支撑、脚手架、施工用电和工地消防等重点部位和薄弱环节,督促企业深入开展自查自纠,对隐患逐项建立台账、逐项落实整改,重大隐患要进行挂牌督办,坚决做到施工现场重大危险源全面受控。加强工程项目春节停工前的安全核查,重点检查起重设备、施工用电、临时设施等方面停工期间安全措施落实到位情况,以及值守人员的生产生活保障条件,严防建筑施工安全事故发生。

三、严厉打击非法违法行为

各县、市、区住建局要在企业自查的基础上,立即组织开展全方位的冬季安全生产巡查,严厉打击非法违法和违章生产行为,对危险性较大的分部分项工程安全管理不到位、隐患整改措施不落实和拒不执行主管部门整改要求的企业,加大查处力度。凡发生安全事故的施工企业,各县市区住建部门要在规定时间内对其安全生产条件进行核查,对存在降低安全生产条件行为的企业,将报送省厅依法作出暂扣或吊销安全生产许可证的处罚。

四、抓好应急响应和值守工作

各县、市、区住建局要抓好春节和全国“两会”期间的值班值守工作,认真落实领导到岗带班制度和关键岗位24小时值班制度,确保值守人员到岗履责,并做好信访接待和矛盾化解工作,坚决防止和杜绝发生群体性事件。要科学做好应对极端恶劣天气的应急管理和救援准备工作,提高应急队伍的备勤率和响应速度,有效应对突发事件。

各县、市、区住建局要摸底统计春节期间继续施工的房屋市政工程项目,建立健全节日期间生产安全巡查巡视制度,确保工程生产安全。各县、市、区将继续施工项目基本信息(项目名称、参建单位、联系人电话)于29日前报市住建委安全站。

 

联系人:汪炜。联系电话:8356657。邮箱:364440415@qq.com

附件:春节期间继续施工的房屋市政工程项目汇总表.doc

春节期间继续施工的房屋市政工程项目汇总表.doc

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

201826

点击js