您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建函[2018]17号 市住建委关于转发省住建厅《关于组织开展“中国社会扶贫网”应用推广工作的通知》的通知

发布时间:18年02月06日 来源: 作者: 点击数:

县(市、区)住建局、委属各机关科室、二级单位:

  现将省住建厅《关于组织开展“中国社会扶贫网”应用推广工作的通知》转发给你们,请予以贯彻落实。

为便于工作协调,请各县(市、区)住建局指定1名联络人,专项统计跟踪本单位落实推广应用工作。201828日前报送联络员姓名、联系方式(见附件3),38日前报送爱心人士注册情况(见附件4)。

联系人:江若

联系电话:0713-8358495

电子邮箱:5561791@qq.com

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

                    2018年2月6

     关于组织开展“中国社会扶贫网”应用推广工作的通知

鄂建办〔201837

 

各市、州、直管市、神农架林区住建委、规划局、房管局、城管局、园林局、公积金中心:

  根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》关于“加大‘互联网+’扶贫力度”的决策部署精神,国务院扶贫办指导建设的“中国社会扶贫网”,于201610月启动,20179月在全国推广运行,我省于201711月启动上线。为加快发挥网络精准扶贫成效,由省扶贫办牵头,组织扶贫攻坚领导小组各成员单位和省直机关在全省范围内,发动本部门及行业系统干部职工开展“中国社会扶贫网”应用推广工作。现将有关事项明确如下:

  一、推广意义

  “中国社会扶贫网”是根据习近平总书记关于“要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用”的重要指示精神,依托国家建档立卡贫困户人口大数据资源,运用互联网技术,搭建起贫困户多元需求和社会爱心资源精准对接的公益性网络平台,是新时期实施精准扶贫的新举措,对动员全社会力量参与脱贫攻坚,构建新形势下扶贫格局,助推如期实现脱贫攻坚目标任务具有十分重要的意义。

  二、推广内容

  (一)登陆下载:①登录“中国社会扶贫网”官网(www.zgshfp.com.cn);②通过移动终端软件应用下载“社会扶贫”App;③扫描二维码下载:

                           

  (二)参与爱心人士注册:各单位要充分发挥党员干部组织性强和只能终端操作水平较高的优势,组织发动本单位和行业系统干部职工广泛参与爱心人士注册活动。各市州住建系统单位根据本单位定点扶贫地区和驻村帮扶点实际情况选择“爱心关注地区”。具体注册方法详见附件1

  (三)发动对接及捐赠:在完成爱心人士注册后,有定点扶贫和驻村帮扶任务的单位要重点针对定点扶贫县和驻点村扶贫户发布的需求信息,积极组织广大干部职工与贫困户进行对接,并根据贫困户需求发布捐赠信息。没有定点扶贫和驻村帮扶任务的单位要广泛发动干部职工与全省贫困户发布的需求进行对接,根据实际情况发布捐赠信息。具体对接和捐赠方法详见附件1

  (四)帮助指导贫困户注册:有定点扶贫和驻村帮扶任务的单位,要利用春节期间走访慰问群众的时机,组织帮扶责任人向贫困群众宣传“中国社会扶贫网”的目标意义,了解贫困户实际困难,帮助指导贫困户进行注册和发布需求信息。方法详见附件2

  三、有关要求

  2018年起,国家将把“中国社会扶贫网”应用推广情况纳入扶贫成效考评的重要内容。我省拟将“中国社会扶贫网”推进情况纳入省直单位精准扶贫目标责任考评范围,把各单位在编人员爱心人士注册和对接帮扶情况作为重要考评指标,并要求在20182月底前实现本部门及行业系统干部职工注册全覆盖。

  各单位要切实提高对“中国社会扶贫网”应用推广工作的认识,加强领导、深入动员、广泛宣传、精心组织,除发动本级干部职工积极注册对接外,还要组织所属各地各级单位干部职工进行注册对接,最大范围推广应用。

  为便于工作协调,请各地各单位指定1名联络人,专项统计跟踪本单位落实推广应用工作。201829日前报送联络员姓名、联系方式(见附件3),39日前报送爱心人士注册情况(见附件4)。各地各单位有关情况由所在地住建部门汇总后统一报送至厅村镇建设处。

  联系人:石堃

  手  机:18186485527

  电话(传真):027-68873790

    1.爱心人士操作指南.doc

    2.贫困户操作指南.doc

    3.联络员信息表.doc

    4.爱心人士注册情况统计表.doc

点击js