您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 省厅文件 >> 内容阅读

关于扎实做好“两节两会”期间安全生产工作的紧急通知

发布时间:18年01月03日 来源: 作者: 点击数:

 

省城镇燃气安全生产专业委员会
关于扎实做好“两节两会”期间安全生产工作的紧急通知

鄂燃安办〔2017〕19号

各市、州、直管市、神农架林区城镇燃气安全生产专业委员会:
  入冬以来,我省发生了多起因燃煤或液化气使用不当引发的一氧化碳中毒事故,给人民群众的生命财产安全造成了极大损失。11月21日11时许,恩施州恩施市2名村民使用液化气热水器洗澡时一氧化碳中毒死亡。11月22日10时许,恩施州巴东县2名村民因烧炭导致一氧化碳中毒死亡。事故发生后,省委书记蒋超良同志做出重要批示“各地各有关部门要以对人民群众高度负责的态度,切实落实安全生产责任,根据冬季安全生产规律,有针对性地加强安全防范和安全教育,加大安全排查检查力度,切实保障人民群众生命安全。”为认真贯彻落实省委领导批示精神,加强领导,落实责任,强化措施,扎实开展安全生产隐患排查,确保全省城镇燃气安全运行,现就抓好“两节两会”期间安全生产工作紧急通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  各地城镇燃气安全生产专业委员会要深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,充分认清做好“两节两会”特殊时期安全生产工作的极端重要性,认真贯彻习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实蒋超良书记的重要批示精神,强化“红线意识,底线思维”,针对元旦、春节雨雪冰冻天气特点,结合本地区的实际,及时召开城镇燃气安全生产工作专题会议,认真传达学习超良书记的重要批示精神,分析本地区城镇燃气安全生产工作形势,研究部署城镇燃气安全生产工作,认真落实企业主体责任和行业管理部门监管责任,切实加强组织领导,扎实做好“两节两会”期间全省城镇燃气行业安全生产工作,千方百计保障人民群众的生命财产安全。
  二、突出重点,强化安全隐患排查治理
  各地城镇燃气安全生产专业委员会和燃气经营企业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在巩固城镇燃气行业安全生产大排查,隐患大治理专项行动成果的基础上,针对雨雪冰冻天气特点,深入开展以“城镇燃气管道、储气库(罐)、仪器、仪表等设施防冻、运输液化气钢瓶的车辆防滑、燃气器具破损泄漏、消防设施正常使用、入户安检”等为重点的城镇燃气安全生产隐患排查,要拓展隐患排查的广度和深度,增加隐患排查的频次,“两节两会”期间,各级领导要亲自带队深入一线对城镇燃气安全生产工作进行检查,对发现的一般隐患问题要争取第一时间消除,对一时消除不了的安全隐患,要落实项目、资金、责任、措施和预案,实行挂牌督办尽快解决,确保不发生燃气泄漏、煤气中毒等安全事故。
  三、加强预案演练,提升应急处置能力
  各地城镇燃气安全生产专业委员会和燃气经营企业要依据《湖北省城镇燃气行业重大事故应急预案》和全国反恐怖工作视频会议精神,结合本地本单位实际,修订完善本地本单位城镇燃气行业安全事故应急预案和应急反恐处突预案,建立应急处置(突)工作机制,健全应急抢险和反恐处突队伍,配齐应急抢险和反恐处突各类物资、器材、装备,完善人防、物防、技防措施,熟悉安全事故应急预案和反恐处突应急预案,并加强针对性预案演练,不断提升城镇燃气安全事故应急处置能力和应急反恐处突能力,确保遇有突发事件,各级指挥机构能迅速启动《预案》,果断正确指挥,应急抢险和反恐处突队伍能拉得出、上得去、打得赢。
  四、广泛宣传教育,提高全民安全防护意识
  各地城镇燃气安全生产专业委员会协助配合燃气经营企业针对雨雪冰冻季节特点,深入开展安全用气、安全防护知识进机关、进校园、进厂矿企业、进社区、进家庭活动,充分运用广播、电视、短信、微信、报纸、横幅、宣传栏、宣传手册等多种媒体,广泛进行安全用气知识和安全防护常识宣传教育,并将城镇燃气安全事故典型案例制作成警示宣传片进行公益宣传,结合燃气经营企业(天然气企业、液化气企业)员工入户抄表、维修、安检等时机,加强对用户的安全用气和防护宣传教育,做到安全宣传教育全覆盖、无死角,不断增强广大居民安全观念,提高全民的安全用气常识和自我防护保护能力,确保广大人民群众安全用气。
  五、科学调度管道燃气,确保城镇居民生活供应
  目前,全国正处于迎峰度冬用气高峰,我省天然气供应形势也日益严峻,各地政府和供气企业要切实增强“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,始终把优先保障居民生活用气放在首位,明确保障供应的优先次序,制定和完善特殊条件下的“压非保民”应急预案,根据需要及时启动实施。城镇燃气企业要在地方政府指导下根据需要压减工业用气,无条件优先保障生活用气需求,确保城镇居民正常生活,确保社会和谐稳定。
  六、加强“两节两会”值班,确保城镇燃气行业正常运行
  各地城镇燃气安全生产专业委员会和各燃气经营企业要切实加强“两节两会”期间的值班值守工作,严格执行领导带班和值班岗位24 小时值守制度,认真履行值班职责,确保城镇燃气行业正常运行,遇有突发事件,及时妥善处置,并按规定报告,发生较大以上事故必须专报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。
  七、加强督办检查,确保城镇燃气行业安全稳定
  “两节两会”期间,省城镇燃气安全生产专业委员会将组织对各地城镇燃气安全生产专业委员会和燃气经营企业落实超良书记重要批示精神,扎实开展城镇燃气安全生产工作情况进行督办检查,对落实批示精神不坚决,安全生产责任不落实、排查不认真、整治不彻底,执法不严格,成效不明显的单位给予通报批评,对责任人实行追责问责,发生事故的依法严处。
  请各地城镇燃气安全生产专业委员会分别于2018年1月1日、2月21日、3月16日前,将“两节两会”期间开展城镇燃气安全生产工作情况报省城镇燃气安全生产专业委员会办公室。

  联 系 人:省住建厅城建处  朱芳 
  联系电话:027-68873406
  邮    箱:
50702499@qq.com

湖北省城镇燃气安全生产专业委员会办公室
2017年12月26日

点击js