您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 城建新闻 >> 内容阅读

市管网办主动作为 学习综合管廊建设中的新施工技术

发布时间:18年01月02日 来源: 作者: 点击数:

近日,市管网办牵头人梅贤随同地下综合管廊建设项目的建设、设计、施工、监理等相关单位技术人员,赴苏州学习超长距离矩形顶管施工技术。

在施工现场实地观摩后,负责苏州城北路综合管廊项目的施工方广州金土岩土工程技术有限公司以PPT形式对项目工程概况和顶管施工全过程进行了具体讲解。据介绍,苏州城北路综合管廊工程位于苏州市城北东路与沪霍线高速入口相交处,管廊沿线分布建(构)筑物较多,涉及到公私房、军队用房、加油站、立交桥等,还下穿河道和多种地下管线。该工程采用多刀盘组合式土压平衡矩形顶管机掘进施工,顶管截面尺寸9.1x5.5㎡,一次顶进长度233.6m,平均覆土厚度为9m,设计纵坡-3‰,矩形顶管管节全部采用预制钢筋混凝土结构,整个工期仅历时100天,在国内顶管施工技术方面创造了大截面尺寸和超长距离两个第一。

会上,双方相关技术人员围绕顶管施工过程中的重点、难点以及技术参数进行了深入探讨、交流,加深了顶管施工技术的全面了解。

为解决我市老城区地下综合管廊建设的征地、拆迁和迁改管线的困难,降低管廊施工对城市交通运营的影响,减少拆迁补偿费用,节约政府投资,市地下综合管廊领导小组办公室多次召开专题会议,最终确定新港北路和东门路的管廊建设采用非开挖顶管与明挖相结合的施工技术。目前,这两条路段管廊的顶管设计方案已顺利通过专家评审。下一步,我市将结合专家的建议,本着技术可行、经济节约的原则,进一步优化顶管设计方案,力争在施工工艺上实现新的突破。

今后,市管网办将进一步加大学习力度,大力借鉴吸收先进的施工技术,推进市区管廊建设又好又快发展。(市管网办梅贤 李莉供稿)

 

点击js