您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 建设新闻 >> 内容阅读

2017年湖北住房城乡建设事业发展成就扫描

发布时间:18年01月02日 来源: 作者: 点击数:

 

稳中求进怀大局 凝心聚力谋发展
——2017年湖北住房城乡建设事业发展成就扫描

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  2017年年底,湖北省住房城乡建设事业交出了一份提气的“成绩单”:房地产市场调控、小城镇建设等重点工作取得明显成效,建筑业总产值稳居全国第三、中部第一,乡镇生活污水治理项目即将圆满“交卷”,大走访活动“四个促进”收获群众好评……

  在住房城乡建设部的指导和支持下,湖北省住房城乡建设系统全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真落实中央城市工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,紧扣发展和民生两大主题,着力念好“房、水、服”三字经,更快更实更优更严地推进各项工作,取得了较好成效。

  “稳”字诀
  为全省工作大局作出新贡献

  农村基础设施是社会主义新农村建设的重要内容,是农村经济社会发展的重要支撑。为加速补齐农村生态环境治理短板、推进美丽宜居乡村建设,湖北省政府将乡镇污水处理设施建设列为全省生态文明建设、补齐村镇建设短板的“头号工程”来实施,全面启动全省乡镇生活污水处理厂建设。

  ——头号工程上升为新战略。

  在2017年的湖北“两会”上,省长王晓东把此项工作作为十件实事之一向全省庄重承诺,要在两年左右时间内实现乡镇生活污水治理全覆盖。由此,湖北省将乡镇污水治理升级为省级战略。

  为此,湖北省住房城乡建设厅将乡镇生活污水治理作为“头号工程”,并精准发力于科学确定建设规模、保证管网建设质量、发挥市场作用以及落实责任主体等关键点。截至11月底,全省筹划新建、改扩建乡镇生活污水治理项目825个,开工643个,占78%,年底前可全面开工。

  ——重点难点工作实现新突破。

  着力构建多层次住房供应体系,满足人民群众住有所居,是新时代政府对群众的庄严承诺。2017年,湖北省棚户区改造、农村危房改造、地下综合管廊建设等国家下达的任务进展顺利。截至11月底,全省各类棚改工程已开工41.17万套,开工率100%。2013年政府投资公租房已分配30.78万套,分配比例为92.4%;2014年政府投资公租房已分配4.27万套,分配比例为90.02%,均全面超额完成了省政府与国家签订的目标任务。全省住房公积金归集545.88亿元、贷款305.19亿元,分别占年度目标的132.2%、106.7%。

  房地产市场调控、小城镇建设、农村“双治”、城市“双修”等重点工作取得了明显成效。全省房地产市场呈现“一增一稳两降”的特点,即房地产开发投资显著增长、商品住房成交量增长平稳、商品住房成交均价和商品住房库存下降、去库存工作取得明显成效。截至11月底,该省商品住房库存较去年年底减少约1457万平方米;平均消化周期约6.4个月,较去年年底下降2.1个月。全省城乡居民“安居梦”正在逐步实现。城市“双修”工作有序推进,开工建设地下综合管廊91公里,占年度目标任务的91%。出台了《关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》及实施方案。评选出全省第一批特色小(城)镇20个。已有两批次16个小镇入选全国特色小镇。

  “深”字诀
  为深化改革发展取得新突破

  改革是开山之斧,改革是发展动力。住房城乡建设领域各项工作,必须围绕改革来谋划推进。近年来,中央就城市规划建设作出了一系列重大决策部署,如推进多规合一、城市总体规划改革、地下综合管廊建设等,都是建设发展方式、管理方式的变革之举。

  ——常规工作取得新业绩。

  2017年,启动了《湖北省城镇体系规划(2016~2030年)》编制工作,湖北规划引领作用不断增强,城市管理和服务水平不断提高。

  ——纵深推进改革迈出新步伐。

  着力推进建筑业转型升级。进一步深化“放管服”改革,企业获得感普遍增强。建筑业发展保持良好势头,前三季度,全省建筑业完成总产值8630.52亿元,比去年同期增长12.18%,继续保持全国第三、中部第一排名。发布实施10项地方标准,启动编制《湖北省装配式建筑生产基地布局规划(2017~2025年)》,建成装配式建筑现代化生产基地12个。荆门市获批全国“装配式建筑示范城市”,中建三局、中建钢构等7家企业获批国家“装配式建筑产业基地”。前三季度,全省发展绿色建筑406项,总建筑面积1942.62万平方米,比去年同期增长17.7%,提前完成1100万平方米的年度目标任务。全年预计发展绿色建筑2450万平方米,占城镇新建建筑的39.5%。

  “转”字诀
  为务实发展打造新铁军

  欲建非常之功,必需非常之人。2017年,湖北省住房城乡建设工作面临诸多难题和挑战,有些是历史遗留问题,有些是发展中的新情况。只有发扬长征精神,才能翻越住房城乡建设领域一座座“雪山”、“草地”,征服一个个“娄山关”、“腊子口”,以坚韧不拔和锲而不舍的意志品质,解决工作中的一道道难题,扫清事业发展道路上的一层层障碍。

  2017年,湖北省各级住房城乡建设部门把党建的着力点放在干部队伍建设上,毫不放松,抓好理想信念教育、思想道德建设、社会主义核心价值观的培育和实践,抓好业务知识、法律法规知识培训,努力打造一支信念坚定、勤政务实、敢于担当的高素质干部队伍。全行业依法行政、党风廉政建设、干部作风建设等工作取得了扎实成效。

  ——住房城乡建设系统干部队伍展现新面貌。

  9月28日,黄冈市区两级数百名城管执法队员穿着新制服集中亮相。今年内,湖北省1万多名城管执法队员也将陆续换装完毕。各地积极开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,以统一着装、文明执法、规范用语等为切入点,开展全员培训、持证上岗,加强城管执法队伍规范化建设。

  不仅是城管换装,该省城管执法体制改革也在加快推进。今年年初,湖北省出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,省住房城乡建设厅成为全省城市管理执法的主管部门,年底前省级城市管理监督机构将挂牌成立。各地也将积极推进城管立法,为依法行政、文明执法提供制度保障。

  自今年2月开始,在全系统开展“面对面听期盼”大走访活动,广泛听取意见,倾听群众呼声,回应群众关切,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。通过走访,问计于民,找到破解农村“双治”、城市“双修”等难题的方法和思路,让出台的政策措施更有针对性、实效性。通过深入基层调查研究,推动解决一批影响行业发展的深层次问题。大走访活动成效显著,展示了行业形象,得到了群众好评。

  新方位,新起点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以满足人民群众美好生活需要为目标,在“住有所居、治理环境、服务经济”发展之路上驰而不息、奋发有为,湖北省住房城乡建设事业必将书写恢弘壮阔的发展新答卷。(来源:中国建设报)

点击js