您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建函[2017]202号 市住建委关于切实做好岁末年初及元旦春节期间工程建设领域安全生产工作的通知

发布时间:17年12月27日 来源: 作者: 点击数:

各县、市、区住建局,委属各有关单位,市区工程建设领域各相关企业:  
    
按照省住建厅和市委市政府工作安排,为切实做好建设领域岁末年初和元旦春节两节期间的安全生产工作,防止出现人员伤亡和重大社会影响事件,保障人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:
    
一、加强领导,狠抓落实,确保安全生产各项工作落到实处
    
进入岁末年初,我市雨雪冰冻等恶劣天气增多,元旦、春节两大节日临近,人流、物流显著上升,各类活动明显增多,安全管理难度加大,极易引发生产安全事故。各地要充分认识当前安全生产工作的重要性和冬季节日期间安全生产工作的特殊性,严格按照省住建厅和市委市政府工作部署,进一步督促企业落实安全生产责任制,进一步开展安全隐患排查治理,严格落实安全生产属地管理责任,早谋划、早安排、紧落实,强化超前部署、强化监督管理、强化责任落实、强化措施到位,及时完善特殊时段的安全生产工作方案并抓好落实。
    
二、突出重点,坚守底线,切实加强重点领域的安全监管
    (一)切实加强建筑施工现场安全管理。要依法惩处各类非法违法施工行为,特别是严防因年底抢工期、赶进度带来的安全隐患,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。要采取有力措施督促企业以预防坍塌、高处坠落事故为重点,强化深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等危险性较大分部分项工程工程管理,强化易燃易爆有毒物品存储等重大危险源的管控,强化人员生活区动火、采暖等事故高发区域的监管,强化施工现场防火、防冻、防滑等安全管理措施。要加强对高边坡、高切坡、山区河谷工程周边地质和气象条件的信息采集,防止低温、雨雪、大风等恶劣自然气候诱发事故灾难和人员伤亡、财产损失事件。要督促企业落实施工场地停工期间的安全措施,封闭施工区域内的危险道路、场所,做好大型设备的保养和停用,设置必要的警示标语标识,落实值守制度。
   
(二)切实加强城市设施安全管理。要督促有关单位及时维护和检查市政设施、设备安全运行情况,防止严寒、冰冻、雨雪等极端天气引发设施故障及次生灾害。要加强水质安全检测,确保饮用水安全。要结合季节特点,加强燃气行业安全检查,特别是及时解决燃气管道违章压占问题。要对供气高压管网、高中压门站、储配站设施等重点部位进行严格排查,实施24小时值班看守,配齐各类消防器材,确保供气畅通安全。
   
(三)切实加强建筑消防安全管理。强化建筑工地各类油漆仓库、配电房、木工房及施工作业区等重点防火部位消防器材配置和易燃易爆品的堆放、保管。生活区、作业区和办公区按规定严格分开;宿舍区应安排专人负责消防值守,彻查私拉乱接电线、违规使用大功率电器现象。
    
三、摸清底数、加强应急值守,提高安全生产应急处置能力
    各县、市、区要切实摸清工程建设情况,尤其是小规模工程、半停工工程的安全状况。要认真安排好节日期间值班工作,一旦发生事故或紧急情况,要及时启动应急预案,妥善处理事故善后工作,切实做到反映灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。严格事故报告制度,节日期间发生的生产安全事故,在向当地政府报告的同时,按照规定的时间逐级上报市住建委。 

 

 

                             

                             黄冈市住房和城乡建设委员会
                          2017
1227

点击js