您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 城建新闻 >> 内容阅读

黄冈城区地下综合管廊工程顶管设计方案顺利通过专家评审

发布时间:17年12月27日 来源: 作者: 点击数:

1221日,黄冈市地下综合管廊建设领导小组办公室在黄冈安达管廊公司组织召开黄冈综合管廊项目顶管设计方案专家评审会。黄冈市综合管廊建设领导小组办公室常务副主任、市住建委副主任郭富秋主持会议,市发改委、住建委、规划局、财政局、管网办等相关单位参与评审会。

与会的专家有国家管廊规范主编、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师、住房城乡建设部综合管廊工程专家王恒栋,住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会委员、中国地质大学(武汉)工程学院教授、中美联合非开挖工程研究中心主任马保松,中冶京诚工程技术有限公司市政部副总经理、住房城乡建设部综合管廊工程专家李跃飞,中交第二公路勘察设计研究院有限公司隧道院副院长、湖北省地下基础设施产业技术创新战略联盟理事刘继国,广州金土岩土工程技术有限公司董事长陈雪华(完成了国内目前顶距最长、断面最大的矩形顶管工程)。

会议就上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司和武汉市政工程设计研究院有限责任公司编制新港北路、东门路、明珠大道、赤壁大道等管廊顶管设计方案进行评审,专家一致认为:黄冈综合管廊工程施工应采用明挖施工和顶管施工相结合的方式,以减少对交通和周边环境的影响,符合黄冈市城市地下综合管廊工程建设的实际情况,技术可行,方案合理。

 

此次专家评审会,还就非开挖技术应用于中心城区管廊建设进行了技术研讨。针对于《城市综合管廊工程技术规范》中逃生口间距不宜大于200m规定,王恒栋进行了权威解读,建议采用顶管施工的综合管廊,其吊装口、通风口、逃生口、管线分支口集中布置在顶管工作井内,工作井间距可控制在400m左右。专家意见可进一步的将顶管在城区管廊建设中的优势释放。

郭富秋主任在讲话中指出,黄冈管廊工程建设方案设计应该遵循技术可行、经济节约、减小对城市交通通行的原则。采用顶管的设计方案不仅可以减少征地拆迁、减少施工对城区居民生活、工作及交通出行影响,还可以节约总投资,是一项绿色施工技术。专家的建议非常中肯,结合了黄冈市情,也给设计方案提供了优化思路。

非开挖技术是指利用各种岩土钻掘设备和技术手段,通过导向、定向钻进等方式在地表极小部分开挖的情况下(一般指入口和出口小面积开挖),敷设、更换和修复各种地下管线的施工新技术,不会阻碍交通,不会破坏绿地,植被,不会影响商店,医院,学校和居民的正常生活和工作秩序,解决了传统开挖施工对居民生活的干扰,对交通,环境,周边建筑物基础的破坏和不良影响,因此具有较高的社会经济效果。顶管作为非开挖技术的一种,主要应用于管廊局部穿越铁路、道路、河流或建筑物等各种障碍物。黄冈管廊拟将大口径顶管技术大面积应用于管廊施工中,以解决老城区管廊建设征地拆迁、交通通行、工期紧张等难点问题。(通讯员        放)

 

点击js