您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 内容阅读

中共黄冈市住建委党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:17年12月26日 来源: 作者: 点击数:

根据市委部署, 2017228日至331日,市委第一巡察组对市住建委党组进行了巡察。2017516日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市住建委党组对巡察反馈意见高度重视,坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓。一是提高思想认识。委党组先后召开了11次党组会专题研究整改工作,对全体党组成员提出了“问题导向、标本兼治、统筹兼顾、务求实效”的总要求。816日至18日市委第一巡察组对整改工作进行回访督查后,市住建委党组召开了巡察整改专题民主生活会,并邀请市委第一巡察组领导列席参加。二是迅速动员部署。516日巡察组意见反馈会召开后,517日召开了系统巡察整改工作动员大会,委党组制定了《市住建委落实市委巡察反馈意见整改工作方案》并报送市委巡察办,明确抓好巡察整改工作的总体要求、责任领导、责任科室、整改措施和整改时限,形成了详细的整改任务表,做到了全覆盖。三是落实整改责任。委党组全体同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室和单位整改工作的指导把关。各科室、单位各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,分别组建了整改专班,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

目前,对巡察反馈的25个问题进行了认真整改,除系统内部有关体制机制改革、城建档案馆建设等问题正在抓紧推进整改中外,其他已基本整改到位。清理了向二级单位摊派、占有、挤占的资金和财务管理混乱问题,处置了部分协会和中介组织脱钩不彻底、大额资金体外运行等问题。新制定或修改完善规章制度13项,制定整改措施79项,先后问责追责16人,约谈20人次。

一、关于学习贯彻中央和上级党委决策部署不力问题的整改情况

一是完善学习制度。制定出台并严格执行《市住建委党组中心组学习制度》、《2017年市住建委党组中心组学习计划》,把中央和省、市决策部署和重要会议精神纳入党组中心组学习内容。二是及时传达精神。及时传达学习贯彻中央和省、市重要会议及领导讲话精神,对党的十九大、省第十一次党代会、市委五届五次全会等重大会议精神在第一时间组织系统干部职工进行传达学习。三是注重决策落实。结合住建工作实际,研究出台贯彻落实中央和省、市决策部署的具体意见和措施,推动棚户区改造、中央环保督查等各项决策部署在系统内落实。

二、关于市委部署的重点工作任务完成不好问题的整改情况

一是推进历史文化名城创建工作。《黄冈市历史文化名城保护规划》已经市规委会审定。已启动《东坡赤壁历史文化街区项目》设计招标工作,正在按创建计划加快推进。二是推进新型城镇化工作。制定实施《黄冈市2017年县(市、区)新型城镇化建设评分办法》,加强对县市区的考核督办;按照市政府意见,正在会同市直有关单位制定《黄冈市加快推进新型城镇化建设实施方案》。三是推进“雷霆行动”乡镇污水处理工作。每月采取多种形式分级对各县(市、区)进行一次“雷霆行动”乡镇污水处理工作督查,目前已有6个选定社会资本方或启动项目初设,4个县(市、区)正在挂网招标社会资本方,团风县纳入省政府供排水一体试点正在编制“两报告一方案”,全市各县(市、区)均按全年目标计划有序推进。四是推进市政工程项目建设。2013年至2016年市政工程项目竣工率65%,开工率85%。对因拆迁障碍未开工的项目征迁退地任务加强督办。五是加快市区棚户区改造项目建设。截至目前,市区所有棚改项目都在积极推进中,已完成棚改任务11490户,圆满完成省政府下达的年度任务。

三、关于党组织领导核心作用发挥不充分问题的整改情况

完善会议制度。认真学习执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,制订并实施《市住建委党组议事决策规则》、《市住建委委务会工作规则》,实行上会事项会前审批、会议决策、会后落实的机制;规范重大决策。严格执行《市住建委“三重一大”事项决策及监督管理办法》,对所有重大事项按程序进行党组集体决策。从2月份至今,对机构改革等重大事项集体决策23次。

四、关于领导班子没有战斗力和凝聚力问题的整改情况

一是压实主体责任。修订完善了《2017年黄冈市住建委党组及其成员党风廉政建设主体责任清单》,层层传导压力,落实主体责任。二是开展谈心谈话。广泛开展谈心谈话活动,加强沟通交流,谈透问题、消除隔阂、团结共事,今年已召开3次民主生活会,收集谈心谈话记录17份。三是开好民主生活会。严肃党内政治生活,召开了胡清明严重违纪案警示教育专题民主生活会和市委巡察整改专题民主生活会,党组织成员积极开展批评与自我批评,收集批评意见112条。

五、关于对全市建筑领域安全生产责任缺失,监管不力问题的整改情况

一是强化制度保障。出台了《加强全市住建领域安全生产的意见》;落实委党组成员安全生产对口联系县(市、区)制度。市住建委与各县(市、区)住建局、市直在建工程项目建设单位签订了《安全生产责任书》,层层落实安全生产责任制。二是强化人员保障。3名借出人员全部返回安全站工作,充实了工作力量;购买了执法记录仪及相关检测工具、特种作业劳保用品等安全设备。三是加强监督检查。各党组成员及相关科室、单位按照责任分工对分管行业及联系县(市、区)进行监督检查,强化巡查执法。

六、关于系统内部体制机制改革进展缓慢问题的整改情况

组建市建筑节能管理办公室、市政府投资工程建设管理中心。市节能办机构及人员已调整到位,编制划转手续已完成,并向有关部门专题报告,争取解决市节能办的财政供给问题。市建管中心组建方案已经党组决策。按照市政府专题会议精神,水务集团组建按上级决策执行;加快黄冈精正建筑质量检测公司清算注销工作。组建清算注销工作专班,制定工作方案,召开了精正公司股东会,成立了清算小组,正按法定程序逐步推进注销工作,预计2017年年底前完成。

七、关于加强党的思想建设薄弱问题的整改情况

加强党员教育。以纪念建党96周年为契机,在全系统开展“十个一”系列活动,教育全体党员铭记党史、强化宗旨意识、增强纪律观念,争做“四讲四有”合格党员。开辟了“城建大讲堂”,2017年已开展集中学习活动10次;规范主题党日活动。以支部主题党日活动为载体,将理论、政策、文件及时传达到每名党员,2017年已组织主题党日活动11次。

八、关于党建工作责任制落实虚化问题的整改情况

一是完善责任清单。按照《市住建委2017年度党建工作要点》,完善党组书记、机关党委书记、各支部书记的党建工作责任清单并推进落实。二是强化组织保障。成立党办,充实3名专职人员,组织17名支部书记和17名纪检委员集中培训,提高履职能力。三是加强检查督办。制定并实施《2017年市住建委系统党建工作考核方案》,并对全系统各二级单位党建工作组织了半年考核,向各支部反馈督办意见33条,对照整改已完成。

九、关于管党治党的责任意识不强问题的整改情况

落实“一岗双责”。党组成员落实党风廉政建设“一岗双责”,以集中谈话、调研督导、到党建联系点参加主题党日活动、讲授党课等形式实现对党建联系点党建工作指导全覆盖;规范组织生活。党组成员带头参加支部活动,按要求做好《党员手册》和《党风廉政建设工作台账》记录。

十、关于基层党组织建设软松散问题的整改情况

加强组织建设。按规定进行支部换届,配齐配强纪检委员、组织委员,组织基层党组织支部书记、纪检委员进行集中培训;推进“两学一做”学习教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完成规定动作,创新“城建大讲堂”等自选动作,将市委安排的各项学习活动与支部主题党日结合起来并落到实处。

十一、关于淡化了政治纪律和政治规矩问题的整改情况

一是规范党组中心组学习。通过中心组学习,使党组成员提高思想认识,提升政治站位,增强守纪律、讲规矩的意识,2017年已组织党组中心组学习10次;二是组织集中学习。加强理论学习,将纪律与规矩内化于心。以10次城建大讲堂、11次支部主题党日活动为载体,通过专家、领导的授课增强党员干部的纪律规矩意识;三是开展专项活动。通过2017年住建委作风建设突出问题专项治理活动,发现损害基层群众利益问题1件、行政执法突出问题22件。进一步督促干部职工提高履职意识,遵规守纪办事能力,将纪律与规矩外化于行。

十二、关于全面从严治党工作不严不实问题的整改情况

一是开展警示教育。充分运用胡清明严重违纪案警示教育活动成果,狠抓党员干部警示教育活动,开展了专题民主生活会、党风廉政建设主题学习、支部纪检委员培训、党风廉政公开承诺等活动;二是开展“党风廉政宣教月”活动。认真开展“党风廉政宣教月”活动,通过廉政承诺、参观学习、知识测试、观看警示宣传片等形式对全体党员进行集中教育;三是层层传导压力。落实《市住建委关于强化监督执纪问责推动全面从严治党向基层党组织延伸的通知》精神,推动“两个责任”向基层党组织延伸,层层传导全面从严治党压力。

十三、关于违反中央八项规定精神问题的整改情况

规范机关财务管理。对不规范票据和账务进行清理,修订完善并严格遵守《市住建委财务管理制度》;规范资金使用。严格落实“三重一大”决策审批制度,规范专项资金的使用和管理;严肃查处违规报账。已对违规账务问题进行调查核实,对违规人员进行问责,当事人已写出情况说明并退款。

十四、关于黄冈市城建档案馆和建设展览馆综合楼项目久拖不决,久建不审问题的整改情况

按照相关程序要求确定了装修设计单位,完成了装修设计方案。下一步将充实专班力量,积极争取相关部门支持,筹措建设资金,加快项目建设。

十五、关于一些重点市政项目未批先建问题的整改情况

对重点项目全面调查清理,对尚未办理施工许可证的项目坚持标准,依法依规,严肃处理;对2016101日以后新开工项目,坚决要求先办证后施工,前期手续不齐全的,一律禁止开工。

十六、关于市质监站财务管理失去监督,纪委交办的整改意见没有落实问题的整改情况

已成立工作专班,将个人违规所得核算到人,已收缴市质监站在党的十八大以后违规发放的节假日补助11.7万元,补缴税款35.9万元。

十七、关于市自来水公司经营存在违纪违规问题的整改情况

规范欣欣乒羽公司管理。已由市自来水公司与欣欣乒羽公司签订经营目标责任管理书;规范物业管理。正在对职工生活小区的供水、供电进行“一户一表”改造,对公共设备及配套设施进行维修改造,水星苑小区已交由业主委员会选聘物业管理公司,其他职工生活小区将按照上级工作部署于2018年底前完成相关工作;规范招标采购活动。按照招投标相关法律法规和政府采购相关要求,实施委托代理招标采购,制定并严格执行《黄冈市自来水公司招标采购管理办法》,加强招标采购操作过程中的廉政风险管控。

十八、关于协会和中介组织脱钩不彻底,大额资金体外运行问题的整改情况

清理、改制、注销相关企业。按照中介机构清理要求,在系统内开展清理活动,按照法定程序进行改制、注销,已完成中诚公司脱钩改制及精正公司、恒泰公司、建设信息中心清产核资和清算工作;注销协会等中介组织。清理协会资产,严格贯彻执行固定资产管理规定,加快协会和社会中介组织依法注销工作,市政工程协会已注销,建筑业联合会及房地产协会2017年底前完成注销。

十九、关于住建委二级单位财务管理混乱问题的整改情况

依规处置建设信息中心债权71350元;核查市散装办资金体外运行22.9万元并对相关人员严肃处理;规范往来账务407万元;补充市场站、安全站收费依据。

二十、关于2014年定额站、市场站、安全站等单位无依据发放奖励性工资问题的整改情况

补充完善相关政策,规范定额站、市场站、安全站奖励工资发放。

二十一、关于廉政风险防控力度不够问题的整改情况

健全风险防控体系。成立工作专班,开展“重点领域、重大项目、重要岗位”廉政风险防控专题研讨,制定廉政风险防控检查方案。做好政府投资项目“两案”审查报送,已报送“预案”项目19个,“备案”项目4个;加强建筑工程安全、质量管理。开展“全市质量检测市场专项整治活动”,对全市18家检测机构和54个在建工程的检测行为及管理情况进行专项检查,反馈问题9个。开展“工程质量安全提升行动”,检查54个在建工程项目,下发建筑工程质量整改通知书20份、建筑工程质量监督局部暂停施工通知书8份。加强对异地扶贫搬迁项目的安全检查。

二十二、关于干部挂证取酬问题的整改情况

严肃调查处理。已责成当事人向规定账户退缴不当所得13.5万元,并对其违纪问题进行调查处理;开展专项整治。在全系统开展了机关事业单位工作人员挂证取酬专项整治,各单位认真进行了自查自纠。

二十三、关于执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格、不自觉、不规范问题的整改情况

组织党组成员集中专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、四项监督制度等系列法规文件并结合实际深刻反思、认真讨论、深入整改。

二十四、关于选人用人失察问题的整改情况

对违规提拔的3名工作人员已整改到位。

二十五、关于混岗混编问题的整改情况

规范人员使用。根据工作需要进行岗位调整,正逐步将外借人员退回原单位,第一批3人已返回安全站工作;强化人员保障。积极向上争取事业单位工作人员招考名额,2017年已招考1人。

下一步,市住建委党组将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,通过整改加强结果运用,构建长效机制,提升工作水平。

()深入学习贯彻党的十九大精神,进一步武装思想、深化认识。市住建委党组将把学习贯彻党的十九大精神与落实巡察整改结合起来,坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,确保完成全部整改任务。对已完成的整改任务,主动开展“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对尚未全部完成或需要逐步解决的事项,按照既定整改时限,逐条逐项完成后续整改工作;对需要长期坚持的规章制度,加强跟踪检查督办,确保效果。

()加大力度破除体制机制障碍,解决阻碍整改工作推进的深层次问题。市住建委党组将进一步加大改革攻坚力度,加快破除制约住建事业发展的体制机制障碍。通过系统内部二级单位的整合,进一步理顺职能,激发干部职工干事创业的热情;通过积极向上争取解决供给问题,进一步优化保障,加强队伍建设,提升履职尽责能力,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

()建章立制,巩固成果,促进住建事业更好更快发展。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,以住建事业的全面发展为黄冈打造区域性增长极作出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8355952,黄冈市住建委,邮政编码438000(信封上请注明:关于巡察整改情况的意见建议),电子邮箱:331011684@qq.com

中共黄冈市住建委党组

20171118

点击js