您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 城建新闻 >> 内容阅读

“黄、团、浠”预拌砂浆推广应用全面启动

发布时间:17年12月25日 来源: 作者: 点击数:

尘土飞扬,喷水降尘。市民感叹:黄州的天怎么变黄了、清洁工怎么越来越忙了?为了给市民更好的生活环境,让黄州天蓝水清空气好,1222日,一条重要信息正式发布——自201811日起黄州区、团风县、浠水县(以下简称“黄、团、浠”)三地城区建筑施工现场禁止现场搅拌砂浆,全面推广应用预拌砂浆。

1222上午,市住建委组织黄州、团风、浠水三地建筑节能管理部门和多家建筑企业、施工单位相关负责人,参加“黄、团、浠”三地城区推广应用预拌砂浆工作会,市住建委党组成员、总工刘俊同志就推广应用工作提出明确要求。

根据市政府《关于进一步推广应用预拌砂浆和禁止在施工现场搅拌砂浆的通知》和市住建委、市环保局等9部门联合印发的《黄冈市预拌砂浆应用管理办法(试行)》文件精神,按照市委、市政府关于黄州区、团风县、浠水县区域协同发展战略布局安排,市住建委研究决定,自2018年元月1日起,正式在“黄、团、浠”三地城区全面禁止建筑施工现场搅拌砂浆,大力推广应用预拌砂浆工作。

目前,我市城市建成区在建工地应用砂浆基本上都采用传统搅拌技术,噪音大、灰尘大、用电量大,无法保证产品质量。同时,原材料在运输过程中易出现“滴、洒、跑、漏”现象,造成城市环境污染。预拌砂浆是一种新型绿色建筑材料,由专业化厂家生产,采用高品质的黄砂、水泥,并添加少量电厂排放的废弃物粉煤灰按一定比例拌合后,通过专用设备运输、使用。预拌砂浆从工厂生产到工地使用,采用全密封罐装运输。工地上不再设搅拌机、筛沙子等简陋设备。预拌砂浆实现了资源综合利用,可有效控制扬尘,环保绿色,减少城市污染。同时,提高了工程建设质量和建筑施工现代化水平。 

与会人员纷纷表示,将认真贯彻落实国家节能减排方针政策,减少建筑工地扬尘污染,实现资源综合有效利用,提高建筑工程质量,为保护和改善我市生态环境、提高建筑工程质量作出新的更大贡献,以实际行动向十九大献礼,为我市创建全国文明城市做出贡献。 

(市节能办 刘影供稿)

 

点击js