您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 城建新闻 >> 内容阅读

汪治怀副市长到驻点扶贫村宣传十九大精神

发布时间:17年12月22日 来源: 作者: 点击数:

1221日下午,市政府副市长、市公安局局长汪治怀同志轻车简从,来到驻点扶贫村浠水县清泉镇桃树窝村宣传党的十九大精神。市政府副秘书长李德高、市住建委主任王日辉、驻村扶贫工作队全体队员及桃树窝村“两委”及村党员代表参加此次宣贯活动。

在听取了村支部书记段宗友同志及驻村第一书记王剑同志简要汇报近年来桃树窝村精准扶贫、精准脱贫进展及驻村扶贫情况后,汪市长对桃树窝村扶贫工作取得的成绩表示满意,并从8个部分重点解读了党的十九大精神。

汪市长要求,驻村各单位、工作队及村“两委”要全面回顾过去5年的历史性成就和历史性变革;深刻领会党的十九大主题、主要成果;全面加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化、两个一百年奋斗目标战略部署、我国经济社会发展重大战略部署等的认识;继续坚定不移推进全面从严治党。

汪市长强调,桃树窝村在扶贫工作中,要贯彻党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”和“实施乡村振兴战略”等工作部署,重点做好以下工作:一是继续加强党建工作,夯实村支部的基层战略堡垒作用;二是要扎实做好扶贫工作,真正做到脱真贫、真脱贫、不返贫;三是强化扶贫纪律,驻村工作队员、及村“两委”和各结对帮扶干部要按照工作要求,责任落实到位;四是做好产业扶贫工作,突出做好桃树窝村西瓜、食用菌、药材、光伏等产业基地发展;五是要发动群众,扶贫要先扶志、扶智,要先富帮后富,要激发贫困户自身动力。

最后,市住建委主任王日辉同志为落实好汪市长讲话精神,发挥市住建委驻村扶贫牵头单位作用,对驻村工作队及村“两委”提出了三点要求:一是明确一个目标,就是要完成2020年贫困人口全面脱贫的中央决策目标,各驻村单位和村“两委”要毫不动摇将扶贫工作作为当前工作的重中之重。二是要落实两项要求,就是要坚持扶贫要扶志、扶贫要扶智的的十九大精神,引导好贫困户贫困村的自我发展。三是要做好三项工作,即:十九大精神宣贯学习、突出解决村“两委”及工作队提出的困难、全面做好2017年工作总结和2018年工作谋划。

据了解,自我市开展新一轮精准扶贫结对帮扶工作以来,由市政府副市长、市公安局局长汪治怀同志挂点,市住建委牵头市直相关单位共同驻村帮扶浠水县清泉镇桃树窝村,该村精准扶贫、精准脱贫工作成效明显。2016年在市县镇三级的精准扶贫精准脱贫考核验收中,该村户贫困户全部脱贫、整村出列;市住建委驻村扶贫工作被表彰为全省“三万”活动先进单位;住建委驻村扶贫工作队、驻村第一书记王剑同志被市扶贫工作领导小组发文表彰;市住建委产业扶贫工作经验在全市扶贫工作会议上经验交流。2017年驻村扶贫工作队被浠水县驻清泉镇扶贫工作总队、清泉镇党委政府授予“优秀工作队”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击js