您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建函[2017]200号 市住建委关于开展市直建筑市场行为和农民工工资支付专项检查的通知

发布时间:17年12月22日 来源: 作者: 点击数:

市直各建设、施工、监理单位:

为加强我市建设工程监督管理,进一步规范建筑市场各方责任主体行为,维护建筑市场秩序,推动建筑市场监管信息化、规范化与诚信体系建设,决定组织开展建筑市场行为专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

20171225-2018年1月10

二、检查的范围

市直在建工程。

三、检查对象及内容

(一)建设单位

1.工程施工许可情况。工程项目开工前,建设单位是否按照规定办理施工许可证;是否按照施工许可范围进行施工;是否存在提前开工建设情况。

2.工程承发包情况。工程项目承发包是否符合相关规定,是否存在违法发包或肢解工程情况。

3.工程合同备案情况。施工总承包(劳务合同)、监理合同是否备案。

4.工程款支付情况。建设单位是否按合同约定支付工程款。

()施工总承包单位(专业承包单位)

1.资质管理情况。施工总承包单位(专业承包单位)是否存在超资质范围承揽工程;是否存在转包、挂靠、违法分包等行为。

2.项目管理机构情况。项目经理及主要管理人员在岗履职情况;项目管理机构主要人员的上岗证书、劳动合同、社保缴纳、工资发放情况;人员变更是否按规定程序报备。

3.劳务用工管理情况。作业人员岗前培训和实名制管理情况;设立农民工维权信息公示牌情况;劳动合同签订情况。

4.工程款及农民工工资支付情况。总承包单位是否按合同约定支付专业(劳务)分包单位工程款;总承包单位是否按月支付农民工工资。

()监理单位

1.资质管理情况。监理单位是否存在超资质范围承揽工程;是否存在出借资质、挂靠。

2.项目管理机构情况。监理人员配备是否满足业务工作需要;项目总监及人员在岗履职情况;监理人员的资格证书、劳动合同、社保缴纳、工资发放情况;人员变更是否按照规定程序报备。

3.监理工作情况。监理例会执行情况;分包工程项目实施备案监督管理情况;监理日志、工程资料的记录、整理、分类、归档情况。

四、检查要求

     市住建委市场管理办公室将分两个小组,对市直所有在建项目进行巡查,巡查结果将网上公示。望各单位引起重视,积极做好迎检准备。

 

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

                                                                                       20171221
点击js