您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 内容阅读

市自来水公司副经理王光辉作客“党风政风热线”栏目

发布时间:17年09月29日 来源: 作者: 点击数:

1、水厂的出厂水质直接关系到用户用水水质安全,自来水公司是如何确保出厂水水质达到国家生活饮用水卫生标准的?——(市自来水公司副经理王光辉)

答:1自来水的生产过程包括絮凝、沉淀、过滤、消毒等多个环节,每个环节均影响水厂的出厂水水质,因此,在自来水的生产过程中,我们是严格控制每个工艺流程,保证每个处理流程出水水质达到相应的水质标准;2、公司严把供水水质关,不断加强各环节的水质控制和监督体系,水质监测做到厂部化验室、水质监测站、市卫生监督部门和省城市供水水质监测网“四级监测”,水质监测站每天对两座水厂出厂水、水源水9项指标监测把关、每月对两厂的出厂水、水源水和管网末梢水进行全分析,实时掌握水质状况,确保水质达到国家生活饮用水卫生标准;同时委托武汉监测站对我公司的出厂水进行106项检测,检测结果全部合格。2016年市区供水水质全分析合格率为99.5%,管网末梢水7项合格率为99%,出厂水7项合格率为98.6%,水源水7项合格率100%,均达到国家标准,无水质事故发生。3、我们按照要求实时公布水质情况,每天向市住建委和市卫生监督局上报水质检测结果,接受主管部门和广大群众监督。用户在用水时如发现水质异常,请及时拨打供水服务热线8354199我公司将安排专业技术人员上门勘查处理,必要时将取样进行检测,保证用户用水安全。

2、供水水压是许多用户反映的热点,请问你们是如何控制市区供水管网服务压力的?——(市自来水公司副经理王光辉)

答:城市供水管网服务压力是结合城市地形、规划布局、技术经济等多种因素综合确定的。由于我市市区地势北高南低,地势相差30余米,导致南北区域供水压力不均衡,出现北部龙王山地区供水压力较低;部分老城区受管网布置因素的影响,也存在压力不均衡情况,少数老城区区域因管网老化陈旧、管线布置不合理等因素而压力较低。近年来,我公司通过加大管网改造力度,合理调整出水厂供水压力,较好地均衡了市区供水压力,用户的用水得到了有效保障。按照国家供水行业管网服务压力标准,用户接点处供水压力不低于0.14mPa(一般应满足4层楼以下供水),我市市区管网服务压力完全满足行业标准要求,对于市区市政给水管网压力不能直接供给的高层建筑和地势较高区域,用户应采取二次加压来保证正常用水。

3、总表与分表间产生的损耗高、维修难等问题如何解决?——(市自来水公司副经理王光辉)

答:黄州城区及周边乡镇部分供水管理是采用村组、小区、集体户总表计量管理,村组、小区、集体户总表计量每月实际产生的吨位,按黄冈市物价局规定城市居民生活用水价格向我公司缴纳水费。为避免用户损耗过高、维修困难,我公司建议进行“一户一表”改造,才能解决用户“用水少,出钱多”的公摊水费问题,让用户明白消费;减少邻里间摩擦和纠纷、供水企业分用户产权清晰明确,抄读表及用户缴费方便,也极大促进居民节约用水。

点击js