您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 内容阅读

市住建委主任王日辉作客“党风政风热线”栏目

(2017年9月1日)

发布时间:17年09月25日 来源: 作者: 点击数:

主持人、各位听众朋友,大家好!我是黄冈市住建委党组书记、主任王日辉,非常高兴来到“党风政风热线”栏目跟大家沟通交流。

黄冈市住建委是市政府组成部门之一,目前主要承担六项职责:一是市区城市主次干道及供排水管网建设。二是市区供水供气保障及服务。三是全市建筑业发展及建筑市场管理。四是指导全市新型城镇化建设工作。五是城镇污水处理、农村垃圾处理及建筑节能工作。六是牵头市区棚户区改造工作。

近年以来,在市委、市政府坚强领导下,在全市人民的共同努力下,市住建委深入贯彻落实中央城市工作会议精神,把城乡建设工作摆在突出位置,狠抓市区城市建设、供水供气保障、建筑业发展、全市城镇建设和机关作风建设,取得了一定成效。到2016年底,全市城镇化率达到44.52%,全市建筑业产值达到876亿元,市区棚户区改造、地下综合管廊建设、历史文化名城创建等一批惠民工程陆续启动,城市建设进入快车道。在服务城市建设发展的同时,坚持住建形象提升工程,深入推进行政审批体制改革,认真落实党风廉政建设责任制,履行“两个主体责任”,优化环境,服务发展,争创一流业绩、树立一流形象,不断推动住建事业健康持续发展。

在此,通过“党风政风热线”栏目,向长期以来,关心支持城乡建设事业发展的各级领导和社会各界,表示衷心地感谢!希望大家对我们各项工作进行监督,多提宝贵意见和建议。

谢谢大家!

 

问题1:2017年度农村危房改造户平补助标准是多少?

2009年我市启动农村危房改造项目以来,每年的国家和省级补贴标准有些变化,今年国家财政户均补助1.157万元、省财政配套补助3470元。每户人均有15040元。但县(市、区)可以根据对象户的家庭情况、建设模式等设立分类补助标准。也就是说县(市、区)政府或相关部门可以针对不同的情况,制定不同档次的补助标准。确保把有限的资金集中优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本住房安全问题。

问题2:省政府今年启动了乡镇生活污水治理工作,任务要求及资金来源是什么?

王晓东省长在今年《政府工作报告》中向全省人民作出力争用两年左右时间,全面建成乡镇生活污水治理设施项目,实现全省乡镇污水处理全覆盖的目标的庄严承诺。并将乡镇生活污水治理工作纳入了农业农村领域四大补短板工程、精准发力补短板三年十大重点工程、省政府月度政务督查内容。按照省政府相关文件要求,此次乡镇生活污水治理工作,重点推进乡镇政府所在地人口密集区生活污水治理。我市需要新建污水处理项目116个。预计总投资30亿元。

省政府对于乡镇生活污水治理工作有明确的时间要求,201712月底要全面开工,2018年底前,全面建成投产。2019年,实现全省生活污水治理全覆盖,形成运行稳定的工作体系。

省政府对于乡镇生活污水治理确定了政府主导、市场运作、规划引领、厂网同步、建管一体、全程监管的原则,明确了五大工艺流程环节、七大考核评价指标、县级政府统筹实施的工作要求。

建设和运营资金主要来自五个方面:一是2017-2019年,省级财政每年转贷100亿元政府专项债券,我市2017年已获批近10亿元债券资金。二是各地采用政府与社会资本合作模式,吸纳社会资本投入。三是对与运营费用,省财政厅将列支部分运营补贴。四是严格执行生活污水处理费征收制度。五是将政府应负担的建设运营资金纳入财政预算。

问题3:农村生活垃圾治理主要工作内容有那些?

农村生活垃圾治理工作2014年我市已启动。主要工作内容有6项:1、建立村庄保洁制度。配备稳定的村庄保洁队员。按标准配备相应的保洁工具和车辆。建立并运行相关工作制度。2、动员群众参与。加大宣传教育,完善村规民约,开展卫生评比与监督,引导群众参与环境卫生整治。3、推行垃圾源头减量。积极开展农村垃圾分类收集,将各类垃圾资源利用和减量化。4、完善垃圾收运体系建设。因地制宜选择合理地农村垃圾收集和运输方式,建立高效的垃圾收运管理体系。5、科学选择垃圾处置方式。加快淘汰不符合标准的简易填埋场等处置方式,可以采用生活垃圾无害化填埋场、区域性垃圾焚烧发电等模式处置垃圾。6、清理陈年垃圾。全面排查、清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠等地堆弃的垃圾,对不符合标准的简易填埋场进行生态修复处理。

 

 

 

点击js