提高安全生产意识 夯实转型升级基础

发布时间:17年08月16日 来源: 作者: 点击数:

编者按:近期,工程建设领域安全生产事故频发,严重影响工程质量和群众的生命财产安全,引起社会各界广泛关注。2017年6月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故55起、死亡73人,比去年同期事故起数减少14起,同比下降20.29%,死亡人数持平。2017年1~6月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故311起、死亡375人,比去年同期事故起数增加50起、死亡人数增加79人,同比分别上升19.16%和26.69%,安全生产形势依然严峻。

日前,住房和城乡建设部出台《关于印发建筑施工安全生产大检查方案的通知》,决定从即日起至2017年10月底,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查,检查内容涉及安全管理责任落实情况、安全管理制度建立和执行情况、危大工程管控情况、隐患排查治理情况和应急管理情况等几个方面。

 

唯安才全 唯全才安

肖建新 中铁大桥局一公司安质部副部长

近年来,全国安全生产形势有了极大的好转,但在工程建设领域依然存在着较多的安全风险。作为桥梁建设的排头兵,中铁大桥局承担着众多的长、大桥梁施工任务,由于桥梁施工标准高、难度大,安全生产管理始终是企业面临的最大挑战之一。

安全生产存在的普遍问题

一、现场技术安全交底针对性不强。

每道工序开工前,项目技术部门都必须将施工方案、施工工艺、作业指导书等进行交底培训,但由于项目上模板、支架、常规机械设备等大多数设备均由协力队伍投入或自带,技术部门对这些队伍了解不足、沟通不充分,交底时方案中物资设备存在理论与实际差异。另外,有经验的现场生产管理骨干短缺,导致他们对现场的情况掌握不足、预见性不强、交底不深入,监督作业时,对生产安全隐患不能及时发现,易导致险情和事故发生。

二、专职安全管理人员队伍与现场管理需要不匹配,稳定壮大安全管理人员队伍的措施仍需加强。

当前,公司在建工程项目多为铁路综合性工程或水上高墩大跨桥梁,施工安全风险高、现场管理难度大、安全生产形势严峻。随着精细化管理的不断加强和地方政府、行业主管部门、业主监理、上级单位对安全质量管理要求的越发严格,项目部安全生产管理人员面临着点多线长、现场问题较多、安全培训交底任务繁重、内部和外部检查频繁、回复材料报告报表繁多等种种困难,专职安全管理人员数量不足、少量人员综合业务素质不高、安质人员工作压力大和队伍不稳定的问题依然突出。

企业独特的安全生产管理办法

一、安全信息化。随着网络信息化的普及应用,“互联网+”的理念在安全生产上也得到了创新推广。以中铁大桥局武汉青山长江大桥一分部为例,项目部使用多媒体安全培训工具箱对员工进行安全培训,不断对安全教育培训内容更新,有案例、有危险源辨识、有防范措施等,效果良好。

人员信息电子化。项目部建立施工人员的电子档案,并制作成二维码,贴于安全帽上,做到了“一人一档”,直接扫描施工人员安全帽上的二维码,就可以知道施工人员的各种信息,如是否为特种作业人员、是否有不持证上岗的违规现象和培训纪录等。除了人员之外,机械设备也设有健康档案。项目部给大型设备编制了二维码版设备健康档案,并悬挂在机身,可以查询到设备进场安装、检查和定期检验、保养等全过程的重要资料。项目部为及时排除安全隐患,采用安全质量信息系统和隐患曝光群,全体参建人员可以随时通过手机随手拍安全隐患,上传到信息系统和曝光群。项目部按照责任划分,即行即改,大大提高了员工们的安全生产意识,降低了事故隐患。

二、作业标准化。除信息化系统的运用之外,现场作业机械化、标准化,也同样降低了安全风险。中铁大桥局汉十铁路HSSG-8标使用的制式标准脚手架是项目部根据标段墩身结构类型专门研制的一种标准脚手架,分为2米、4米、6米三种高度,每种高度有标准节、调整节,采用专用的拼接扣件连接成整体,每层有工作平台,顶面设有栏杆,外面设置安全网,标准节自带标准爬梯。制式标准脚手架结构牢固、整体刚度大,拼装成型后稳定性好,配合缆风绳使用,安全性能好;施工时外观整洁大方,有利于提升标准化、文明施工形象;安拆方便,给作业人员提供了便利,在保证安全生产的同时,运输便利、可以反复使用,降低了生产成本。中铁大桥局在杨泗港长江大桥第二项目部的主塔墩施工中,采用了在国内外较为先进的多卡爬模施工技术,设备轻巧、操作简便,极大地提高了安全系数和施工效率。

安全生产是全面、系统性工程。第一,工作人员的安全意识起着决定性作用;第二,企业在安全投入上不能太“抠”;第三,企业要从技术、物资、设备上着手,全面降低安全生产风险;第四,管理制度必须规范,安全生产责任体系必须清晰;第五,项目部要营造良好的安全生产氛围,形成积极的安全文化,让安全生产内化于心、外化于形。

业内人士都能感觉到,近年来,国家和行业主管部门对安全生产管理越来越重视,查处了许多责任事故、建立了许多法规制度、投入了大量人力物力,但为何特大安全生产事故总是不断发生?这是建筑行业全体同仁必须思考的问题。而从以往经验来看,事故发生后,建筑企业往往都是众矢之的,但实际上,安全生产事故的偶然发生,往往都有着环环相扣的必然性。很多事故本身,往往能够折射出建筑市场整体发展存在的诸多问题。

正如住房和城乡建设部市场监管司原司长吴慧娟所说,安全检查只是一个手段,从根本上说这还是治标之策。企业的重视是一个重要方面,但另一方面,要杜绝安全事故的发生,主管部门、建设单位、施工企业和工程监理单位等必须意识到,工程项目的管理应当形成一个统一的整体,各方必须明确各自的责任,要让信用成为企业安全生产的“高压线”。

以“安全之星”落实本质安全管理

王学士 中建八局安全总监

近年来,中建八局在安全管理方面作出了一些努力和探索,相继推出了安全工程师实训营、十项零容忍、安全达标示范工程和安全讲师公开课等活动,取得了一定成效,但离实现本质安全还有一定的距离。我们在安全管理上还面临很多挑战,一是监管队伍的培育建设和企业生产经营规模的快速发展没有形成匹配,管理力量稍显薄弱;二是企业与工人之间沟通不畅,管理人员与工人的关系没有理顺。尤为关键的是,工人的不安全行为时有发生,行业内高达90%的事故源自工人的不安全行为,而中建八局在“技防”、“物防”上投入了大量精力,对于“人防”的研究还不够。

在这种情况下,集团结合管理实际,推出了“安全之星”活动。简单地说,“安全之星”就是以安全观察为技术手段、以正向激励为指导思想、以解决工人的不安全行为为核心目标的一项管理活动,通过提升工人安全意识,把控制隐患的关口前移,实现安全管理的事前控制。

“安全之星”活动成效显著 

“安全之星”是中建八局安全管理模式的一次创新、是中建八局对“敬畏生命”安全理念的一次有效诠释。该活动今年3月提出、6月逐步全面铺开,已逐渐辐射广州、广西、山东、陕西、江苏和北京等地,覆盖150余个项目部。“安全之星”活动开展以来,给施工现场带来了三大改变。

一是隐患数量得到控制。个人防护用品不佩戴、安全防护设施被拆改、搭设偷工减料等,是建筑工地普遍存在的顽疾。活动无论从奖励的频次还是额度都对工人产生了吸引,初期工人开始有意识地注意自己的安全行为,主观上不再制造隐患,接着逐渐发展到主动消除安全隐患,并对越来越多的员工产生了影响,大大减少了隐患数量。

二是全员管理逐渐落地。首先,建设方、监理方、总包方和劳务班组长都被纳入活动范围,每天都在行使“观察员”的权力,形成了“人人都是安全员”的局面,加强了安全管理的力量。其次,活动以安全观察为基础,离开了观察的公平公正,活动就失去了生命力。这就要求“观察员”一要确保巡视范围100%覆盖所有施工生产部位和风险源;二要具备一定的安全知识积累,去现场能发现问题、能看出好坏;三要以身作则,展示正确的做法。这就倒逼管理人员积极主动履行安全生产职责,落实全员安全管理。

三是管理者与工人之间关系融洽、沟通顺畅。近年来,随着建筑业用工环境的变化,工人与建筑企业渐行渐远已成为不争的事实,尤其是“新工人”想法很多、不愿受约束,安全教育工作一直成效不大。“安全之星”通过3个手段,把工人从企业的对立面拉了回来:一是在安全观察过程中和工人加强对话,围绕奖励进行说服教育、了解诉求,拉近双方距离;二是言必信、行必果,切实把奖励发放到位,使工人快乐地工作;三是扩大表彰声势,满足工人的精神需求,吸引工人对安全产生兴趣。部分单位对表现最好的工人家属送去了慰问品,使工人真正建立起了对企业的归属感,与企业同心同德,落实安全生产。

活动自开展以来,收到了良好的效果。以深圳片区为例,项目安全防护用具佩戴不规范、现场吸烟率,从8%下降到了2%以下;从收集到的隐患通知单、现场安全隐患整改通知书的数量看,现场隐患减少近四成。

“安全之星”活动具有广泛推广价值

“安全之星”顺应了国家劳务改革的趋势。今年年初,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,提出要简化工程建设企业资质类别和等级设置,减少不必要的资质认定,其中就包括劳务资质,建筑企业将来有可能通过自有工人、产业工人、信息化劳务市场等形式直接与工人对话。“安全之星”有利于企业抢占先机,吸引技术骨干工人,为精品工程建造打下坚实基础。

“安全之星”提倡“无指责文化”,以表扬、奖励的正向激励代替以往批评、罚款的负向激励,符合国家关于积极“建立安全生产奖励机制”的工作要求。

“安全之星”尽管实施时间不长,还处在摸索阶段,项目覆盖率也不高,但是实施效果已经开始显现,随着活动的深入开展,相信其将给企业带来更大的管理及经济效益。

全力打造特色安全文化 护航企业发展行稳致远

新兴集团安委会

中国新兴(集团)总公司(以下简称“新兴集团”)是一家有着60年服务军队和建设祖国的光荣历史、拥有两个建筑施工总承包特级资质、承建了众多国家保密和重大标志性工程的大型建筑企业集团。在发展过程中,新兴集团始终将安全生产作为企业头等大事来抓,在做好企业安全生产管理各项具体工作的同时,着力强化企业安全文化建设,全力打造特色安全文化,促使广大员工在安全文化的长久浸润下自觉、主动地采取安全行为,化解安全风险,切实保障安全。

以企业文化引领安全文化建设

在不断改革的过程中,新兴集团逐步形成了“价值共创、价值共享”的企业核心价值观,强调企业和员工同舟共济、携手并进,共创价值、共享价值,切实维护员工利益。在这一企业核心价值观的引领下,新兴集团形成了“以人为本”的安全理念,将安全视为关系员工生命健康的大计,在施工生产中始终把安全工作放在第一位。新兴集团旗下的新兴建设将“安康高于一切、责任重于泰山”的安全理念作为企业文化的核心理念之一,充分体现了其对员工生命的关爱、健康的珍视。

同时,新兴集团传承几十年的铁军作风,形成了严谨务实、雷厉风行的企业作风,员工队伍拥有令行禁止、纪律严明的强大执行力,能够确保企业各项安全规章制度层层落地生根、真正落到实处。

自上而下层层参与安全文化建设

为落实习近平总书记对安全生产工作提出的“党政同责、一岗双责”的要求,新兴集团将党委书记加入安委会,设立专职安委会主任职务,强化安全管控,所属各级单位也全部调整了安全管控体系。其中,集团旗下新兴建筑将各级党委书记、党支部书记纳入了安全管理的责任体系,将安全生产纳入了党建考核体系。在新兴集团各级单位每年的年度工作会上,部署生产经营工作和党建工作时,都会同步部署安全生产工作。

党委领导班子以身作则,高度重视安全生产,逢会必讲安全工作的重要性和必要性,既是安全生产的宣传员,也是检查员,每年多次带队深入到生产一线,按照“四不二直”的工作原则,检查安全生产工作落实情况,把到基层检查安全工作常态化。特别是在重大节日、重要活动等关键时间节点,各单位主要领导都会亲自带队,加大暗访暗查、突击抽查力度,严格落实隐患排查治理责任制,强化对生产一线的安全管控。仅2016年一年,各级单位主要负责人带队到生产一线检查安全工作的次数就超过了500次。

多措并举大力开展安全文化建设

一是强化安全制度建设。制度文化是安全文化的重要内容,近年来,新兴集团相继颁布实施了《安全生产综合监督管理制度》、《重大危险源管理暂行办法》、《生产安全事故综合应急救援预案》和安全生产绩效考核制度等一系列安全管理规章制度,对新兴集团各项安全管理工作实行全面规范管理,消除了安全管理过程中的缺陷和漏洞。2016年,新兴集团下发了《关于对安全管理工作实施评价的通知》,强化安全生产考核,确保安全生产责任制得到严格执行、层层落实。

二是强化安全生产宣传。安全生产一直是新兴集团各级报刊、网络媒体的重点宣传内容,每年都会出版安全生产专刊专版,加强对安全生产知识、法规、事例的宣传力度。新兴集团注重全方位构建施工现场安全文化空间,在每个安全通道设立安全理念宣传展板、安全漫画、安全案例警示板等,在每个单项作业区域布设危险源、危险点防控措施,在每个项目部设立安全宣贯场所,动态进行安全教育和理念宣贯。在每年的“安全生产月”期间,新兴集团都会集中开展各种安全生产宣传教育活动,全国各地所有工地同步联动,提升员工安全生产的法律意识、责任意识、生命价值意识和自我保护意识。

三是强化安全教育培训。结合“两学一做”学习教育,新兴集团开展了形式多样的学习宣传教育活动,从集团党委领导班子到生产一线的安全员、从集团党委会到项目部班前会,都在背党章、学讲话、学《安全生产法》,人人是学员、人人是教员,营造浓厚的学习氛围。新兴集团成立了专门的员工培训中心,定期组织员工培训,将安全生产知识作为培训的重点内容。为摆脱传统的“说教式”安全教育,新兴集团专门建立了安全体验式教育基地,体验基地通过综合分析建筑工程施工现场状况,设计制作各类模拟体验单元,设有综合用电体验、应急演示培训体验、高处坠落体验、灭火体验和临边防护设施等室内室外30多个施工现场安全体验和施工现场标准化设施展示项目。在确保安全的前提下,通过让体验者亲身体验违章和隐患带来的不良后果,切实提高体验者的安全意识,进而实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

通过大力加强企业安全文化建设,新兴集团企业管理人员逐渐树立了“重视安全就是保稳定、促发展、维护群众根本利益”的安全发展理念,广大员工树立了“注重安全就是对生命爱惜、对亲人爱护、对家庭保护”的安全爱护理念,集团全系统形成了上下抓安全、层层重安全、人人讲安全的浓厚安全文化氛围,大大提升了安全生产管控水平。集团近年来都保持了总体平稳的安全生产形势,未发生责任伤亡事故,为生产经营打造了安全的发展环境,助推新兴集团在科学发展、安全发展的道路上不断向前迈进。

(中国建设报)
点击js