您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 县市动态 >> 内容阅读

麻城:麻城市利用微信平台有效解决农村生活垃圾治理工作难点

发布时间:17年07月27日 来源: 作者: 点击数:

放大微信效应,抓实垃圾治理

——麻城市利用微信平台有效解决农村生活垃圾治理工作难点

 

如何加强农村生活垃圾治理日常监管,让监管起到“立竿见影”的作用,今年以来,麻城市政府充分利用微信这个现代化手段,对农村生活垃圾治理工作进行动态全覆盖监管,在实施中不断完善不足,使微信产生较大效应。让乱倒乱扔垃圾者“丢丑”后,改变陋习,让工作不力的乡村曝光后奋起直追,让监管由过去一家独唱,到现在群众“大合唱”,走出了一条社会监管保洁净的新路子。

建立“政界”微信群,三级干部“同频共视”。今年春节刚过,麻城市改善人居环境工作领导小组办公室经过前期准备,在全市“政界”开通了“农村生活垃圾治理微信群”。将市“四大家”全体领导、市直机关单位负责人、乡镇干部和村干部纳入群内。市政府组建专班,对全市农村生活垃圾治理情况进行常态化暗访,每天将暗访的情况即时在微信群内“播出”,每个月垃圾治理检查排位情况,也在微信中“播出”。让市、乡、村三级干部都能在微信中看到曝光的垃圾问题,实现垃圾治理微信群三级干部全覆盖。同时,为确保“收看率”,麻城市改善农村人居环境工作领导小组办公室负责,以抽查、回访、提问等方式进行督查,并公布每月的“收看”情况。根据检查统计,头两个月“群员”“收看”率达到91%,后两个月以来“收看”率月月达到100%,使市、乡、村三级干部真正做到了“同守一个频道,共看一个节目”。

坚持“现场直播”,避免“实况做手术”。“垃圾治理监管必须让事实说话,必须保持原汁原味”。市委书记杨遥划定了垃圾治理监管的“铁原则”。对此,市政府召开专门会议,要求三级干部必须自觉监管和接受监督、并将此事纳入纪律监督范围,发现干部违规找暗访人员询私,对暗访内容进行“整容缩水”,将给予纪律处分并予以曝光,同时,对暗访人员“约法三章”,明确规定“六不”:不得向被访乡镇提供信息,暗访时间不得通电话,现场“直播”不得延误,不得更改现场实况,摄影摄像不得避重就轻,地点必须指名道姓不得含糊其词。自3月以来,暗访组对全市所有乡镇办区园进行了暗访,全部做到现场直播微信,保持了暗访内容“原型原貌”,不论是领导的点,还是熟人的村,所有内容未作任何修改,全部指名道姓发送。4个多月中,虽然有个别人员,以不同的方式打招呼,希望暗访时适当“留情”或“蜻蜓点水”, 不但没起任何作用,反而受到通报批评。

选纳百姓“入群”,支持大众“随手拍”。为进一步加大监督力量,弥补暗访组力量不足,时间不够和扩大监管面,从5月起,麻城市改善农村人居环境工作领导小组办公室,通过暗访期间走访物色和交流,在边远地区、风景区、主要公路沿线、秀美宜居乡村等部分行政村,选定了一批综合素质强,热心公益事业,支持人居环境改善的群众,纳入垃圾治理微信群,鼓励他们对周边垃圾治理不力、乱扔乱倒垃圾的“脏乱”现象进行“随手拍”,并即时发送到市改善农村人居环境工作领导小组办公室专人专机上,然后转发。避免在当地暴露“随手拍”群众的“角色”。对曝光的问题得到解决后,及时反馈到“随手拍”的群众,并示谢意,以此激励其继续履行好义务。到7月中旬,先后收到并转发群众“随手拍”图片100余张,涉及到10多个村、30多处“问题垃圾”。其中有13处是暗访组未到过的村组,有20多处第二天就清除了垃圾,有效解决了部分监管“空白”。下步,麻城市还将扩大群众监管面,力争群众监管尽快覆盖全市。

播后不撒手,紧杀“回马枪”。实行微信曝光监管,虽然覆盖面广,发送迅速,告知对象都是干部。但是,曝光的垃圾问题并不是全部及时解决,少数地方仍然存在“拖拉”,甚至相邻村互相扯皮的现象。“不能一曝了之,必须杀回马枪紧追不放”。市长蔡绪安态度坚决。麻城市改善农村人居环境工作领导小组办公室针对曝光后出现的新情况,采取“限时整改,二次曝光,电视问责、公开处理、全市通报”的督办措施,限定曝光问题的所在乡村最迟必须在曝光后的第二天,向市垃圾治理微信号回传原地整治清运垃圾的视频或图片,无回传印证图片,不论什么原因,市暗访组赶赴现场,让相关村组和有关干部作出自我检查和承诺。将情况在微信和电视台《曝光台》中曝光。查证“越界”倒垃圾并“赖皮”的人和事,按相关规定追责、罚款、限时清理,并在微信和电视上曝光。自4月份实施“杀回马枪”以来,共查处拖拉、扯皮等慢作为、不作为人和事17起。其中,副市长胡文奇抓住两起慢作为典型,带队到现场查处,促进全市曝光的问题垃圾全部在限定时间内得到解决。自6月底以来,没有发现曝光后不处理的问题。

在充分发挥微信作用的同时,麻城市在电视台设立曝光台,曝光垃圾治理中的问题。在政府网站、麻城发布等媒体上同步曝光垃圾治理问题,形成了垃圾治理媒体监管全覆盖和监管工作常态化,有效促进了全市农村生活垃圾治理工作。(麻城市住建局  供稿)

 

 

点击js