黄建函[2017]66号 市住建委关于开展全市工程质量检测市场专项整治情况的通报

发布时间:18年05月11日 来源: 作者: 点击数:

各县(市、区)住建局,市直各有关单位:

为贯彻落实省住建厅《关于开展工程质量检测市场专项整治的通知》(鄂建办[2017]88号)及《市住建委关于开展全市工程质量检测市场专项整治的通知》(黄建文[2017]33号)文件精神,我们成立了专班,于20174月至5月对全市所有工程质量检测机构及在建工程开展检测市场专项整治,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次专项整治主要针对全市18家检测机构(含分支机构)和54个在建工程的各方责任主体的检测行为及管理情况进行专项检查。

(一)全市各工程质量检测机构(含分支机构)均按规定在省检测监管信息平台进行了如实登记。未发现出借、挂靠检测资质证书、转包检测业务;未发现超出技术能力和资质规定范围出具检测报告的情况;没有违规设立分支机构;各检测机构均有检测人员培训记录;抽查检测人员实际操作,基本能满足检测要求;检测机构内部管理体系较健全。  

(二)检测行业监管方法有所创新。全市各市、县、区质监站根据检测行业发展需要,不断创新监管措施。如:罗田质监站结合实际情况要求检测机构专项检测业务承接后,检测工作开展前将信息报站检测管理科登记,检测管理科再根据登记信息,采取现场核查的方式进行监督管理,如发现检测行为不规范的,及时责令整改。

二、存在的问题

(一)关于检测机构存在的问题

1、检测报告内容和报告结论不符合相关规范、标准要求

湖北玉盛检测有限责任公司出具的“罗田一方山水大酒店二期住宅二段C1#标” 工程项目主体结构检测报告,检测编号ZT-16000001ZT-16000002,回弹强度检测结果与报告结论不一致。

武汉长信检测有限责任公司黄冈分公司出具的“黄冈市拘留所功能用房”工程项目的沉降观测报告,无沉降速率结果,报告结论不符合《建筑变形测量规范》(JGJ8-2016)要求。

2、修改检测报告和不合格检测报告上报程序不符合相关规范要求

全市部分检测机构未提供不合格检测报告相关程序台账,检测报告修改程序不符合相关规范要求。

3、留置检测试样不符合规范要求

全市大部分检测公司留置检测试样未达72小时,均不符合《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-20114.0.10条文要求。

4、没有检测合同及检测合同不详细

全市部分检测机构存在没有签订检测合同而开展了检测业务的现象,部分检测公司检测合同内容不详细。

5、桩基静载荷试验实行数据自动采集和实时上传落实不力。

各市、县、区对桩基静载荷试验实行数据自动采集和实时上传制度,执行不到位。

(二)关于施工单位存在的问题

1、现场设置养护室不符合相关规范、标准

施工单位现场养护室仅万达广场、万景城、浠水凤凰城等少数项目符合相关规范、标准。其他施工单位无现场养护室或现场养护室不符合标准。

2、回填土没有进行检测

各县市区在建工程项目基本上没有进行回填土检测。

3、无自检沉降观测记录

检查中仅万达广场有自检沉降观测记录,其他施工单位均无自检沉降观测记录。

4、桩基静载荷试验未实行数据自动采集和实时上传及无桩基检测正式报告

检查中发现湖北万钧工程技术公司所出具的“黄冈晨鸣林纸一体化项目碱回收车间、燃烧-转碱炉”的桩基静载荷试验报告(编号WJ-DJM-2016-0863、检测日期20161019-23日),未在省检测信息监管平台上实行数据自动采集和实时上传。“碧桂园中央公馆”、“香山湖畔”、“黄冈昊晨光电产业园”、“亚坤.帝景豪庭”未提供桩基检测正式报告,“稳健全棉配送中心”项目和“大别山实训基地”项目未提供桩基检测正式报告,仅有检测中间结果及检测临时结果。

三、整改措施

(一)对2016101日以后进行桩基静荷载试验未实行数据自动采集和实时上传出具的检测报告一律不作为工程验收的依据。

(二)迅速落实问题整改,对在专项整治检查中发现的问题,要求有关单位限期进行整改。并将整改结果上报,我们将对整改情况进行检查。对未整改的责任单位,按有关规定依法从严进行处理,并利用省建筑市场诚信一体化平台及时向社会公开。

(三)强化工程质量检测市场监管力度,切实加大检测行为抽查力度。非建设单位委托检测的新开工工程,其检测报告一律不得作为工程质量验收、评价和鉴定的依据。充分利用省检测信息监管平台,随时对建设单位、施工单位、监理单位和检测机构的检测行为进行检查,严肃查处和通报一批违规检测行为。

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

                               2017531

 

点击js