黄建函[2017]65号 市住建委关于全市建设工程质量提升行动监督检查情况的通报

发布时间:17年06月02日 来源: 作者: 点击数:

各县(市、区)住建局,市直各有关单位:

为进一步落实全市建设工程参建主体责任,强化行业监管责任,推进工程质量安全提升行动,加强全市建设工程质量管理,大力推行“双随机、一公开”制度,根据省住建厅下发的《关于部署开展2017年度建设工程质量安全监督执法检查工作的通知》(鄂建办〔201737号)文件,我们成立了专班,于2017420日至526日组织人员对市管所有在建项目进行了全数检查、对县市区在建项目开展了“双随机”检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查的主要内容为:工程项目参建各方主体质量责任落实情况、工程质量提升行动开展、质量管理标准化推进、检测机构执行技术标准规范情况等。检查对象为参建各方质量责任主体和工程质量检测机构。检查采取“双随机”、“扫马路”的方式,到现场“查资料,查实体”。本次共抽查了54个在建工程项目,下发建筑工程质量整改通知书20份、建筑工程质量监督局部暂停施工通知书8份。通过本次检查反映,参建各方责任主体质量意识不断增强。工程项目质量管理体系基本健全,工程资料整理较为规范,总体质量处于受控状态。

1、加强了质量常见问题的控管。从设计入手,在图纸会审时,加强质量常见问题的预控,从源头抓起。督促施工单位在开工前编制质量常见问题预防方案,要求监理单位切实审核方案,并督促施工单位落实,严格对施工班组进行技术交底,减少了常见质量问题的发生。在推进施工现场质量管理标准化、工程实体质量控制较好的项目有:黄冈万达广场项目、大别山(鄂东)区域医疗中心暨市中心医院整体搬迁项目一期项目、万景·凤凰城项目。

2、加大了抽查和巡查频次,严把地基基础、主体结构的质量关。对质量行为不规范的项目进行重点监管,加大抽查、巡查的力度和频次,集中约谈了一批建设、监理、施工单位,督促有关责任人切实履行主体责任,加强质量控制。

3、加强了对异地扶贫搬迁项目的监管指导,市住建委成组建了专班,成立了六个督查小组,不定期对黄冈市易地扶贫搬迁项目进行督查,加强了对异地扶贫搬迁工程质量的监管,如红安县城关镇竹林村异地扶贫搬迁安置点项目总建设面积90652㎡,选址、规划合理,法律法规手续齐全,当地质量监督管理部门加强了对项目的监管和服务,对检测公司的实体质量检测数据进行复测,确保工程质量安全。我们联合省质安总站对部分县市的异地扶贫搬迁安置点进行了督查,通过查阅资料和对在建项目实体质量的抽查,询问了搬迁户的意见,督查组评价黄冈市易地扶贫搬迁工作质量总体受控,异地扶贫搬迁工作取得成效。

4、认真落实了“双随机,一公开”制度。制定了“双随机、一公开”的制度,建立了随机抽查专家库和服务对象名录。开展了综合执法检查,专项整治和随机巡查。通过加大了检查力度,五方责任主体质量意识得到普遍提升。

5、确保了地基基础和主体结构安全。为加强对检测机构的监管,市站专门成立了检测监督科,配备了3名监督人员。严格执行《于开展 “全省地基基础静载荷试验数据自动采集和实时上传” 专项培训的通知》(鄂建质〔201628号)文件要求,对于不执行规范标准的项目坚决要求整改,市区桩基和见证取样检测数据实行上传执行情况和技术标准规范情况较好。

二、存在的问题

(一)工程质量问题

1、共性问题

各县市区质量管理标准化工作进展缓慢,质量管理标准化体系、制度还在公司层面,未落实到项目部,可操作性不高,项目部未建立质量管理方法运用和质量实施手册、质量持续改进与创新举措等;

‚部分项目施工现场未规范设置混凝土试块标养室;

ƒ部分项目钢筋焊接施工工艺、回填土压实度系数未检测;

„部分项目经理、项目总监理工程师未到岗履职;

…施工现场质保资料和管理资料整理不规范,基本信息不全。   

2、个性问题

部分项目未办理施工许可证擅自开工建设,如赤壁三路(东门路-赤壁大道)、武冈城际铁路黄冈站前广场、翡翠城78-79#楼和59#楼、长天湖·快哉小镇项目(恒天黄冈文化创意城起步区)、英山县山水名居19#楼、英山县第二幼儿园综合楼、罗田县河东宜居山庄保障性住房工程14#楼等8个项目。部分项目相关责任主体人员与施工许可证登记信息不相符,变更未及时办理相应的变更手续,如黄冈市七一二银系列新材料产业化条件建设项目项目总监存在变更情况,黄冈晨鸣浆纸有限公司林纸一体化项目施工单位项目经理和监理公司存在变更情况;

‚部分项目桩基检测方面存在的问题:英山县长安世纪城21-23#25#6#地下室项目浅层载荷平板试验未做、罗田县河东宜居山庄保障性住房工程14#楼项目桩基钻芯检测报告无效、罗田县凤凰生态城项目浅层载荷平板试验未做、麻城市博森翰林城四期27#楼项目桩基单桩竖向承载力检测数量和承载力特征值与设计不相符、红安县紫东新城16#楼项目桩基钻芯检测未做;

ƒ部分桩基检测公司检测行为不规范。桩基检测报告无检测流水号;单桩竖向抗拔静载试验检测报告数据未按照省厅文件要求进行实时上传,如:湖北万钧工程技术有限责任公司检测的黄冈晨鸣浆纸有限公司林纸一体化项目、湖北神龙工程测试技术有限公司检测的英山县山水名居19#楼项目、湖北陆诚建设工程质量检测有限公司检测的罗田县一方山水国际酒店副楼项目、武汉市建筑工程质量检测有限公司检测的团风县山河城市公园项目、湖北陆诚建设工程质量检测有限公司检测的麻城市博森翰林城四期27#楼项目;

„重大设计变更程序不规范,如:英山县长安世纪城21-23#25#6#地下室项目地基基础类型变更、麻城市博森翰林城四期27#楼项目地基基础类型变更,红安县紫东新城16#楼项目层高变更涉及重大变更;

…实体混凝土强度存在问题,如:广东腾越建筑工程有限公司承建的碧桂园·中央公馆7#楼项目。

(二)监督机构问题

全市共有11个质量监督机构,所有监督机构均为自收自支,监督经费得不到保障的矛盾依旧突出,严重制约了质量监督人员工作的发展。专业技术人员配备及专业素质不满足当前城市建设快速发展的需要。监督队伍的执法能力、监督工作的管理水平离社会期望、上级要求还存在一定差距。

三、下步措施

1、落实整改措施。对查处的问题必须严格整改到位,在本次检查过程中发现的问题,有关责任单位要积极落实整改,各市(县)、区质量监督机构应对整改情况跟踪检查;对存在严重违法违规行为或结构安全隐患的工程建设责任方,各地区应依照有关法律法规进行处罚。对于工程实体检测时查出的问题,要委托第三方有资质的检测单位进行检测,根据检测结果由设计单位提出相应处理措施,确保工程结构安全。各县市区要以本次检查为契机,全面检查存在问题,举一反三,全面提升质量管理水平。对拒不整改或在期限内未整改到位的将进行不良行为公示,并上报省住建厅。

2、进一步落实工程质量责任追究制度,加大监督力度。明确建设单位是工程质量的第一责任人,对工程质量负全面责任,勘察、设计、施工、监理等单位以及检测机构按照法律、法规和合同约定,对工程质量承担相应责任。各地区要进一步规范工程参建各方的质量行为,严格执行基本建设程序和工程建设标准,遵循科学规律,保证工程建设的质量。消除可能存在的质量隐患,确保建筑工程的结构安全。

3、各地区质量监督机构要进一步改进监督管理模式,把参建各方的质量行为、质保体系、实体质量、通病防治等,作为监督检查的主要内容,实现行为监督与实体监督的有效结合。严把工程地基基础、主体结构以及涉及安全和使用功能的主要部位质量关。强化工程资料的整理,规范设计变更手续。对于问题突出的项目,加强巡查频次,重点督查。

4、加强全市建设工程质量检测市场监管力度。规范检测市场行为,要求签订检测合同,规范检测流程。严格执行桩基静载数据实时上传,对于未及时上传数据的检测公司将上网通报,所出具的检测报告不得作为工程质量评定的依据。规定各项目现场建立混凝土试块标养室(标养箱),杜绝检测机构代为养护混凝土试块的情况,提高检测相关人员的业务素质,确保建筑工程质量水平,促进建筑业健康发展。

5、积极开展专项治理。针对本次检查突出的问题,各市(县)、区质量监督机构应全方位全覆盖的开展专项治理工作,结合工程质量常见问题专项治理,计划用半年时间,集中力量开展专项整治,逐步减少质量问题的产生。

6、深入开展质量管理标准化,大力推行工程质量提升行动。强力推动质量管理标准化从公司到项目部,督促项目部完善工程质量管控体系,建立符合本项目的质量管理标准化制度和评价体系,落实质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化,制定并应用简洁、适用、易执行的岗位标准化手册,将质量责任落实到人。按照《黄冈市工程质量安全提升行动方案》要求,加强监督监管,开展监理单位向政府主管部门报告质量监理情况的试点,充分发挥监理单位在质量控制中的作用。同时强化服务手段,加强质量监督,科学引导,进一步明确和细化工程建设各方主体责任,落实保障措施,充分履行职责,常抓不懈,通过各方共同努力,进一步提高我市工程质量水平,努力打造精品工程。  

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

                      2017531

点击js