您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 内容阅读

努力完善城市功能聚力建设管廊城市---黄冈市区地下综合管廊领导小组办公室

发布时间:16年12月27日 来源: 作者: 点击数:

地下综合管廊效果图

2013年以来,国家高度重视地下综合管廊建设工作。国务院先后印发了《关于加强城市基础设施建设的意见》《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》等多个文件,部署开展城市地下综合管廊建设试点工作。

面对多种管线横架市区天空,多条道路频繁开挖,极大地影响市容市貌和百姓生活,市委、市政府以完善城市功能、建设管廊城市为抓手,高起点规划,高规格推动,高标准建设,高效率推进,多举措解决资金难题,努力将地下综合管廊项目打造成革命老区的惠民工程,黄冈城市建设的样板工程。

问:什么是地下综合管廊?

答:综合管廊(也称共同沟)即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。地下综合管廊分为干线综合管廊、支线综合管廊及缆线管廊三种。

干线综合管廊:用于容纳城市主干工程管线采用独立分舱方式建设的综合管廊。

支线综合管廊:用于容纳城市配给工程管线采用单舱或双舱方式建设的综合管廊。

缆线管廊:采用浅埋沟道方式建设,设有可开启盖板但其内部空间不能满足人员正常通行要求,用于容纳电力电缆和通信线缆的管廊。

问:地下综合管廊给黄冈市区市容市貌和居民生活将带来哪些益处?

答:益处一:疏导交通“乱象”,告别“空中蜘蛛网”。

综合管廊建设能将附近的多种管线入射地下,避免由于埋设和维修管线频繁挖掘道路而对交通和居民生活出行造成影响和干扰,保持路容完整和美观。

降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,减少环境污染。且在各管线需要开通时,只需要通知有关负责部门,接通接口即可,而不是到处“打补丁”。

益处二:利用好地下空间,提高城市综合效益。

建设地下综合管廊工程有效利用了道路下的地底空间,节约了城市用地。

尤其是架空强电、弱电管线等一起入地,减少架空线、架空柱与绿化的矛盾。

地下综合管廊的建设有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,有利于提高城市承载能力和城镇化发展质量,有利于提高公共产品有效投资,有利于政府对公共资源的控制与管理。

益处三:避免强力灾害,加强防护作用。

在受到强烈的地震、台风等灾害时,可以使城市市政管线免受破坏,尽快恢复供应,为抗震抢险等赢得宝贵时间,在战争期间也可以起到防空作用。

问:黄冈市区为什么要建地下综合管廊?

答:自建市以来,黄冈市区经历了多次城区改造工程,由于多方面的原因,地下空间没有有效利用,地下管线处于混乱的状态,各种施工容易造成管线损坏,自来水、燃气管线频频被挖断,给市民生产生活造成极大不便。同时随着经济社会的发展,多种管线横架天空形成“空中蜘蛛网”,影响城市景观,建设市区地下综合管廊成为我市集约利用地下、地上空间的迫切需要。黄冈市区地下综合管廊的建设,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,彻底解决“马路拉链”问题,提高城市综合承载能力。

天空“蜘蛛网”

问:黄冈市区地下综合管廊的建设目标和内容是什么?

答:黄冈市区地下综合管廊项目以推动城市集约发展、绿色发展和可持续发展为目标,深入分析城市特征和发展需求,因地制宜,统筹规划,合理布局,建立和完善配套措施,深入探索项目的建设、运营和管理模式,逐步建设功能完善的规模化体系,发挥项目的综合效益。

本项目覆盖黄冈市区的五大片区:老城区、开发区、白潭湖片区、禹王片区、南湖工业园区。包括九条主干线:黄州大道、新港北路、中环路、国安路、东门路、八一路、赤壁大道、明珠大道、南湖路;五条支干线:福海路、苏林路、赤壁大道、望湖路、南湖五路。管廊分为单舱、双舱、三舱等形式。入廊管线包括:给水、污水、燃气、高压低压电缆、通信管线等。配套综合管廊运行的排水、消防、通风、照明、安全监控等。本项目新建干线综合管廊30231m,支线管廊3686m,改造道路15004m,新建道路2380m,人行过街通道7处。

问:建设地下综合管廊建设遵循哪些基本原则?

答:一是选择建设管廊道路遵循的原则:

以全域覆盖为目标,体现系统性。按照住建部“地下综合管廊建设在新区建设、旧城改造全面铺开”的要求,合理设置管廊走向,以黄州大道连接城北片区,以新港大道覆盖光谷联合产业园,以东门路连接白潭湖片区,以八一路至赤壁大道连接核心老城区,以南湖路连接南湖工业园,以明珠大道覆盖开发区,再通过沿河西路将这些区域的综合管廊连接起来,体现系统性。

以管线需求为导向,体现兼容性。按照国务院“在交通流量较大、地下管线密集的城市道路优先建设地下综合管廊”的要求,从管线的实际需求出发,以高压走廊为主要廊道走向,重点解决多种管线入廊问题,以提高管廊使用率。

以因地制宜为原则,体现可行性。要求设计单位必须到实地踏勘,避免闭门造车,组织管线普查、地质勘探和水文调查,充分考虑项目施工的地质、水文、地下管线和周边建筑构筑物等因素,确保项目能落地能实施。

以统筹兼顾为要求,体现经济性。为充分发挥投资效益,统筹考虑结合道路改造、旧城改造等工作同步推进地下综合管廊建设,避免为了建管廊而建管廊。如南湖路、东门路等是城市门户,也是未来城市发展的骨干道路,借建设管廊的机会,用社会资本将其改造升级,避免将来重复开挖,并将资金压力分摊到30年承担,体现经济性。

以功能服务为目的,体现适用性。综合管廊线路选择应有利于更多管线接入,方便支网进出,考虑沿线用户要求,满足更多用户需求,辐射更多群体,体现功能适用,避免单一性。

二是选择入廊管线遵循的原则:

按照政策,应入尽入。按照国务院和住建部相应政策和规范的要求,在“建设地下综合管廊的路段,各类管线要应入尽入”以及“燃气和雨污分流路段的污水管网必须入廊”。

结合实际,确保可行。根据设置管廊的道路实际情况具体分析,对地理条件不具备、重力流不能满足、入廊可行性和经济性较差的排污管线,不做入廊硬性要求。

预留空间,适当超前。预留再生水等管道的安装空间,保持一定的前瞻性。

问:怎样打造地下综合管廊建设的“样板工程”?

答:一是完善体制机制,保障项目高效推进。市委、市政府高度重视地下综合管廊建设,成立了以市长为组长、市直相关部门负责人为成员的市区地下综合管廊建设工作领导小组,印发了《黄冈市城市地下综合管廊建设管理办法》等配套政策,制定了《黄冈市区地下综合管廊建设2016年工作方案及工作任务责任分解》等文件,将工作目标任务逐一分解到各有关部门,明确工作任务、内容要求、完成时间、责任人员,形成坚强有力的工作合力。

二是突破融资难题,积极探索PPP模式。为缓解建设资金压力,积极探索政府和社会资本合作(PPP)模式投资建设地下综合管廊项目。聘请北京大岳咨询公司对市区地下综合管廊PPP项目进行策划、实施。同时广泛接洽社会资本,与中冶、葛洲坝集团等央企签订战略投资协议和合作备忘录。并于10月10日召开PPP招商洽谈会,邀请多家社会资本就PPP招商实施方案和合作边界条件进行商讨,以提高项目实施可行性和科学性。11月17日,黄冈市区地下综合管廊项目启动社会资本公开招标资格预审工作,12月份即可确定社会资本方,项目正式开工建设。

三是科学谋划项目,描绘管廊城市蓝图。在《黄冈市区地下综合管廊专项规划(2016-2030)》的基础上,挑选出九主五支共14个项目共33.917公里管廊进行打包,作为近期实施计划。将五大片区的综合管廊连接起来,形成黄冈市城区综合管廊的骨干网络,使得市区地下综合管廊“成环成网”封闭运营管理,避免管廊建设碎片化。既满足住建部“地下综合管廊建设在新区建设、旧城改造全面铺开”的要求,同时符合申报报国家试点城市“三年建成、三十公里、入廊三种以上管线”的硬性指标。

四是积极争取支持,全面打造示范工程。积极争取国家发改委2015年第四批专项建设基金1亿元。组织编制《黄冈市区地下管线综合规划》和《黄冈市区地下综合管廊建设专项规划》已通过专家评审和市规委会审批,“两评估”已通过财政部门组织的专家评审。11月份,市委常委会和市政府常务会审议并通过项目实施方案,市人大常委会审议并通过将地下综合管廊可行性缺口补助资金分年度纳入市财政预算管理。根据市政府专题会议精神,由市遗爱湖污水处理厂公司作为PPP合作中的政府投资方,注册成立了黄冈市安达综合管廊建设管理有限公司,负责项目前期手续办理。2016年开工建设黄州大道、新港北路、中环路、望湖路四条路,全面推进基础施工工作,倾力打造黄冈的示范工程。

地下综合管廊示意图

地下管廊走向示意图

大事记

2015年

★6月30日 市政府召开第66次常务会议,研究关于建设地下综合管廊相关工作。

★8月15日 市住建委组织开展地下管线普查工作,于2015年10月招标,中标单位为立得空间信息技术股份有限公司。

★10月15日市住建委组织开展《黄冈市区地下管线综合规划》《黄冈市区地下综合管廊建设专项规划》和《2016-2020年五年项目滚动规划》编制工作招标,中标单位为中国市政工程中南设计总院有限公司。

★12月15日 市政府组织召开《黄冈市区地下管线普查及信息管理系统建设实施方案》动员会议。

★12月2日 市住建委组织开展市区地下综合管廊项目PPP咨询机构招标,中标单位为北京大岳咨询公司。

2016年

★4月12日 市住建委组织2016年度拟开工地下综合管廊项目设计招标工作,中标单位为上海市政工程研究设计总院。

★5月12日 副市长张社教主持召开市区地下综合管廊建设工作领导小组会议,讨论并通过了市区地下综合管廊建设2016年工作要点。

★6月15日《黄冈市区地下管线综合规划》《黄冈市区地下综合管廊建设专项规划》和《2016-2020年五年项目滚动规划》通过省住建厅组织的专家评审。

★6月29日 市人民政府办公室印发《市人民政府办公室关于成立市区地下综合管廊建设工作领导小组和市区海绵城市建设工作领导小组的通知》(黄政办发〔2016〕41号),成立市区地下综合管廊建设工作领导小组。

★8月25日 副市长张社教带领市直相关单位主要负责同志前往贵州六盘水市考察,学习首批国家城市地下综合管廊建设试点城市的先进经验和做法。

★9月18日 市长肖伏清专题听取《黄冈市地下管线综合规划》《黄冈市地下综合管廊专项规划》《黄冈市地下综合管廊工程PPP项目财政可承受能力论证》《黄冈市地下综合管廊工程PPP项目物有所值评价》《黄冈市城区地下综合管廊PPP项目实施方案》等项目前期工作汇报,研究确定了总体建设方案、政府出资人代表和各部门配合推进事宜。

★9月29日《黄冈市地下管线综合规划》和《黄冈市地下综合管廊专项规划》通过市规划委员会专题会审批。

★9月30日 市长肖伏清主持召开市政府专题会议,研究黄冈市区地下综合管廊建设有关事项。

★10月10日 黄冈市区地下综合管廊建设工作领导小组办公室组织召开黄冈市区地下综合管廊建设项目社会资本方市场测试会,27家社会资本前来洽谈项目合作事宜。

★10月25日 黄冈市区地下综合管廊建设项目PPP咨询方、初步设计编制方汇报阶段性工作。

★10月28日 市财政局组织PPP项目“两评估”评审专家组织对黄冈市区地下综合管廊建设工程项目评审,评审工作顺利进行,方案成果通过专家评审。

★10月31日 黄冈市区地下综合管廊建设工作领导小组办公室召开招商专班小组成员会议,评审管廊招商方案编制细节,会议形成专题备忘录。

★11月8日 黄冈市政府召开第93常务会议,审议通过《黄冈市区地下综合管廊建设管理办法》《黄冈市区地下综合管廊PPP实施方案》和特许经营协议。

★11月10日 黄冈市区地下综合管廊项目黄州大道初步设计通过专家评审。

★11月16日 市委召开第191次市委常委会议,审议通过了管廊项目实施方案。

★11月17日 黄冈市区地下综合管廊项目启动社会资本招标工作。

★11月25日 市四届人大常委会召开第三十八次会议,审议并通过将市区地下综合管廊项目可行性缺口补助资金分年度纳入市财政预算管理。

(记者 贺正文 通讯员 黄巍 李必义 李俊松

点击js