黄建函[2016]101号 市住建委关于2016年夏季消防安全专项检查情况的通报

发布时间:2016年11月17日 来源: 作者: 点击数:

黄州区住建局,委属各有关单位,各有关建设、监理、施工单位,各有关装饰企业,各有关燃气企业:

按照《黄冈市住建委和黄冈市公安消防支队关于联合开展建设行业夏季消防安全专项检查的通知》(黄建文〔201672号)工作安排,713日至15日,市住建委和市消防支队将联合对市管新建、改建、扩建和外墙改造、室内装修工程和天然气管道、燃气设施建设工程、天然气门站、调压站、汽车加气站、液化石油气充装站、燃气用户用气设施等城镇燃气行业设施设备开展夏季消防安全专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查市管在建建设项目31个,装饰装修项目7个,城镇燃气行业设施设备16处。下发责令限期整改通知书42份,排除消防安全隐患56处。

从本次检查情况来看,全市建筑施工消防安全管理水平稳步提高,项目消防安全责任主体意识逐渐增强,虽然个别企业存在管理松散的现象,但绝大部分企业能够按照行业主管部门的统一部署,认真贯彻落实各项建筑消防规章制度,强化企业对各项目的层级管理,加大安全投入,及时排除消防安全隐患,工程实体安全处于可控状态,安全生产工作保持总体稳定的良好态势。

二、存在问题

(一)在建建设项目存在消防安全问题

1、消防安全管理责任落实不到位。少数项目施工现场消防安全责任人、管理人,总承包单位、分包单位,项目经理等责任不明确,未制定并组织实施施工现场消防安全管理制度、施工现场防火技术方案、施工现场灭火应急疏散预案,未对施工现场人员进行消防安全教育培训,施工工地现场未挂牌公示施工现场消防安全责任人、管理人及消防安全组织机构网络图。   

2、现场可燃易燃材料管理不到位。个别项目临时性用房使用泡沫夹芯板材或泡沫夹芯彩钢板搭建。如玫瑰时代广场项目。

3、在建工地用火用电管理不到位。个别项目施工现场焊接、切割、烘烤或加热等动火作业管理不严格,在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍,员工宿舍用电私扯乱拉。如宇阔·武汉东物流园交易中心项目。

4、在建工地临时消防设施设置不规范。部分在建建筑内未设置标明楼梯间和出入的临时醒目标志及临时照明,施工现场的易燃易爆危险品存放及使用场所,动火作业场所,可燃材料存放、加工及使用场所,厨房操作间、锅炉房、发电机房、变配电房、设备用房、办公用房、宿舍等临时用房灭火器配备数量不足,未设置能随工程进度有效覆盖施工现场消防所需的各个部位的临时消防用水。

5、在建工地建章立制不到位。部分项目消防安全隐患自查自改不到位,未组织施工工地人员集中培训未开展全员消防演练。如半岛·国际酒店工程项目。

(二)装饰装修项目存在消防安全问题

1、未办理施工许可违法施工。少数项目未办理施工许可证,违法施工。如精途便捷酒店项目。

2、施工单位不具备合法资质。个别项目施工单位不具备合法资质,违法违规施工。如尚客优宾馆项目。                     

3、项目消防安全管理不到位。个别项目施工现场未建章立制,用火用电审批手续不规范,可燃易燃材料管理不到位,临时消防设施配备不到位。如体育路七天优品项目。

(三)城镇燃气行业存在消防安全问题

1、燃气场站安全管理现场措施不到位。个别燃气场站门卫管理制度不严,存在机动车辆随意进出现象;门站内部分消防器材未及时保养,站内有随意堆放杂物现象。如:黄冈赛洛天然气公司西湖四路门站、黄冈祥能燃气有限责任公司液化气站。

2、燃气设施设备维护保养不到位。个别液化气站泵房和充装台的压力表损坏,未及时更换检验。如:黄州区路口液化气站。

3、天然气用户设施设备使用不规范。部分居民小区天然气用户私自改变房屋结构用途,导致天然气管道、表箱放置在卧室、卫生间内,不符合燃气规范标准要求;酒店厨房大灶使用软管老化,私自搭建构筑物将燃气设施封闭,影响燃气设施运行安全。如:中洲慧谷小区、新港铭居小区、中环路九环假日酒店。

4、瓶装液化气供应点设置不规范。个别私人未经审批擅自从事瓶装液化气经营活动,在不具备安全条件的场所存放大量带气钢瓶,存在安全隐患。如:龙王山四组易峰。

三、处理意见

各受检单位要按照检查组提出的问题迅速落实整改,在规定期限内将整改报告送至市住建委安全站和市消防支队,对于隐患整改不力或限期内整改不到位的项目将实施挂牌督办,并在黄冈建设信息网上公示。

四、下一步工作

下一步,将重点从以下方面进行整改:一是根据相关文件要求,继续深入开展建设行业消防安全检查,进一步加大隐患排查力度,督促相关责任单位进行整改,消除安全隐患,确保消防安全责任落实到位;二是进一步完善建设行业消防安全管理制度,加大建筑施工和供气消防安全宣传力度,多途径向施工企业和燃气用户宣传普及消防知识,增强企业和广大群众的消防安全意识。

 

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

201688

点击js