黄建文[2016]80号 市住建委2016年上半年对所辖县市区住建行业建筑消防、打非治违、汛期和燃气安全生产工作督察情况的通报

发布时间:16年11月17日 来源: 作者: 点击数:

各县市区住建局,各建设行业相关单位:

为了认真贯彻落实今年以来中央、省、市关于做好2016年度安全生产的各类会议和文件精神的要求,2016719日至722日,市住建委督查组对黄梅、红安、罗田、黄州区住建行业半年来的安全生产工作进行了督察,督查内容主要包括打非治违、施工现场安全生产专项整治、安全标准化工作、建筑消防、汛期和燃气安全等6个方面,现将检查情况通报如下:

一 基本情况

按照“四不两直”的要求,督查组此次共随机抽查了黄冈市黄梅、红安、罗田、黄州区的8个建筑工程项目以及该4个县市区的城镇燃气安全生产工作。

总体来看受检县市区均能按照相关要求开展打非治违、施工现场安全生产专项整治、安全标准化等各项工作。

建筑施工现场夏季消防安全工作稳步推进,受检各县市区均开展了此项工作,尤其是黄梅县安监站此项工作严格按照湖北省政府、湖北省住建厅的要求严格执行,有组织、有目标、有制度、责任落实到人;采取建筑消防风险分级管控和安全隐患排查整治相结合,坚决杜绝消防安全隐患,目前已经完成了二轮排查整治工作。

扬尘治理工作狠抓落实,各地能将扬尘治理方案作为申报办理施工许可证和安全监督手续的前置条件,受检项目大多数均能按经过审批的扬尘治理方案执行。

汛期建筑施工现场安全隐患排查整治工作:受检各县市区均制定了工作方案,开展了汛期建筑施工现场安全隐患排查整治,受检项目普遍制定汛期安全领导小组,安排人员值班表,汛期建筑施工现场安全生产工作总体可控。

针对检查过程中发现的安全隐患,督查组共下达建设领域监督巡查限期整改通知书4份,并要求4个受检县市区严格落实安全隐患整改销项工作,并于83日前将安全隐患整改销项情况以书面形式报送市住建委

二 存在的主要问题

(一)参建单位主体责任不落实。一是未办理施工许可证和安全监督手续擅自开工建设,如红安县东城国际项目在未办理施工许可证及安全监督手续情况下,擅自开工建设。二是安全检查制度未有效执行。部分企业对项目的安全管理和检查不落实,如黄州区新八建设集团施工的鼎立华庭6#楼项目,未能提供企业对项目检查、整改记录;三是安全标准化工作不深入。企业项目开展安全标准化项目自评随意编写,考评资料不全、考评意见空白或反映项目问题不具体。如黄州区鼎盛华城6#项目项目部安全生产考核资料缺失,施工各阶段考评资料不能如实施工现场安全生产状况。三是项目安管人员履职不到位。如罗田县鹏城建筑安装有限公司施工罗田县凤凰家园5#现场实体防护、安全管理内业资料极其混乱,项目经理、安全员履责不到位。四是起重设备管理不认真。项目总包单位设备管理不严格,如罗田县凤凰家园5#项目,采用异地服务的“一体化”企业,不能提供实际维保人员特种作业证书,维保作业安全管理工作和维保资料混乱,设备编号不清,物料提升机操作人员在操作证过期未年检的情况下,违章操作起重设备。

(二)危险性较大分部分项工程管理不严格。一是资料与实际脱节严重。受检县市区执行危险性较大分部分项工程管理基本程序的情况有所好转,但受检项目方案内容粗糙、脱离实际的状况仍然存在,存在未按专家论证意见执行的现象。如长青建设集团有限公司施工的黄梅县吴楚·CC国际项目深基坑仅进行了边坡支护设计论证、深基坑安全专项方案专家论证未通知黄梅县住建局安监站旁站监督,深基坑施工也未按方案执行。二是出现违反施工安全规范强制性条文或安全生产法规的现象。如黄州区由湖北银环建筑工程有限公司施工、湖北新天地工程建设监理有限责任公司监理湖光月色7#楼项目卸料平台违规搭设,存在重大安全隐患,施工和监理单位未组织联合验收就投入使用。

(三)监理未履行安全监理职责到位。如由湖北中南成亿工程监理有限公司监理的红安县东城国际6#项目,项目总监长期未到岗履责、监理内业资料混乱;未按规范搭设的转料平台存在重大安全隐患,现场监理人员既未下达监理通知单,也未责令施工单位停工整改。

(四)扬尘治理工作有待进一步加强。部分项目执行《2016年建筑施工扬尘防治工作方案》相关要求不严,罗田县鹏城建筑安装有限公司施工罗田县凤凰家园5#项目现场施工道路未硬化,降尘措施未落实,裸土未覆盖,安全通道不符合标准规范的要求。
  (五)安全监管工作存在薄弱环节。一是县市区安全生产管理薄弱。受事业单位机构体制改革和人员变动影响,县市安全监督力量发展停滞,特别是黄州区安全监督人员严重不足;二是安全监管力度有待进一步加强。安全监管上还没有完全将项目的违法违规行为与企业安全生产条件管理挂钩,安全生产压力还没有有效传递到企业。对项目违法违规行为的查处还存在失之以宽、失之以软的现象。三是重点工作推进不深入。有的地方虽然启动了各项工作,但工作开展仅停留在面上,工作不深入。如对建筑起重机械“一体化”服务企业日常管理标准不严,管控不力,还有些县市区的开发区安全标准化工作开展不扎实,项目和企业标准化达标考评工作标准不严。

(六)城镇燃气行业安全生产工作情况

黄冈市区:市燃气管理处与市区15家燃气经营单位负责人签订了《黄冈市区燃气行业2016年度安全工作目标管理责任书》,落实了安全生产主体责任制;通过向市民群众发放《燃气安全使用手册》和在黄冈电视台制作播出燃气安全公益短片,大力宣传燃气法规和用气安全知识,提醒市民安全使用燃气;督促燃气企业开展应急演练活动,实战锻炼了应急队伍的抢险抢修能力,提高燃气企业应对突发事件的处置能力;对燃气经营单位和用户,定期开展安全检查,针对排查出的安全隐患,下达限期整改通知书20份,保障了市区燃气行业的安全运行;在防汛期间,组织巡查市区燃气设施,落实安全值守制度,督促燃气企业及时落实抢险抢修措施,没有出现安全事故。

存在问题:个别瓶装液化气站,门卫管理制度不严;城东加气站因暴雨导致滑坡,现已停止供应燃气,需加强对该站的监管;城区天然气入户安检率有待进一步提高,天然气公司每年对市区的燃气用户进行入户安全检查不够彻底完善。

红安县:县燃气管理站与16家燃气经营单位签订了《2016年度燃气行业安全生产责任状》,落实了安全生产主体责任制;对燃气经营单位和商业用户每月组织1次安全大检查,对瓶装液化气供应点每周进行1次安全巡查,对查处的隐患问题及时下达限期整改通知书;加大了对市民的安全用气知识的宣传工作;保障了燃气行业的正常运行。

存在问题:个别瓶装液化气站门卫管理制度不严,需加强管理;天然气公司每年对城区的燃气用户进行入户安全检查不够彻底完善;城区天然气管网地面标示和警示桩设置不够彻底完善;对用户室外的老化铝塑立管改造更换不够完善,需要加大资金投入和整改;天然气输配站的围墙倒塌,城区部分地下管网被水冲出裸露在外,需加强维护和监管。

罗田县:县燃气管理站对燃气经营单位15家签订了《生产责任状》,落实了安全管理责任制;对燃气经营单位和商业用户每月组织1次安全大检查,对送气点每周进行1次安全巡查,对查处的隐患问题34处及时下达限期整改通知书9份;加大了对市民的安全用气知识的宣传工作;在防汛期间,被洪水冲毁的管道上门督促燃气企业及时抢险抢修,保障了燃气行业的正常运行。

存在问题:天然气公司每年对城区的燃气用户进行入户安全检查不够彻底完善;城区的天然气管网地面标示和警示桩设置不够彻底完善;对用户室外的老化铝塑立管改造更换不够完善,需要加大资金投入和整改;城区内有1处天然气地下管道被水冲出裸露在外,需加固维护和监管。

黄梅县:年初县燃气管理办公室与该县19家燃气经营企业签订了《黄梅县燃气行业2016年度安全生产目标管理责任书》,落实了安全管理责任制;上半年组织了2次燃气安全生产集中检查,采取不定期的安全突击检查19次,下达限期整改通知书13份;该县燃气管理部门能采取多种形式宣传燃气安全使用知识,督促燃气企业完善应急事故处理预案,并能组织演练,提高了燃气经营者应对突发事件的处置能力。

存在的问题:尚未编制燃气专项规划,对燃气行业的管理缺失科学的指导依据;部分液化气充装站存在有充装超期未检钢瓶的行为;管道天然气企业的入户安检率偏低。
  三、下一步工作
  (一)认真落实整改,强化源头治理。一是要严格整改。要求受检各县市区住建部门加紧落实市住建委督查组下达的整改通知书,督促企业整改到位,并负责检查验收,要将问题的整改和检查延伸到涉事企业的所有项目,相关整改资料和处罚情况以书面形式报送市住建委督查组,对安全生产条件达不到要求的,建议实行挂网督办。二是要源头整治。要对照本次检查中发现的问题,要求受检各县市区住建部门举一反三,坚持问题导向和目标管理,采综合管控措施,以企业落实安全生产主体责任、开展标准化工作为核心,实施安全生产的源头整治。
  (二)严格监督管理,强化专项整治。要继续加强建筑施工安全专项治理,高标准、严要求地开展建筑起重机械、危大工程专项整治工作,严查施工现场方案编制与实施两张皮、建筑起重机械日常维修保养管理履责不到位等违规问题,发现不按实际编制方案、不按方案施工、设备维护保养走过场等行为,要按照现行法规对有关企业、项目和责任人员责任实施处罚并纳入不良记录予以公示。

 

 

 

 

                    黄冈市住房和城乡建设委员会

                         2016年7月29

点击js