您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 内容阅读

黄冈市区自来水供水常见问题解答

发布时间:16年02月15日 来源: 作者: 点击数:

1老城区局部区域用水高峰期水压不足的问题怎样解决?

在老城区局部区域出现用水高峰期高层住户水压不足的情况,其原因是该区域可能地势较高,加之住宅小区内部供水管网年久老化、管径过小等原因造成高峰期水压不足,也可能在该区域存在市政供水管网布局不合理,导致供水压力相对降低。

针对此情况,建议住户要改造小区内部供水管网,保证管网合理布局;同时我们也将加大老城区供水管网的改造,特别是背街小巷、老旧小区供水管网的改造,以改善老城区的供水。对一些老旧住宅楼的高层住户水压不足问题,建议小区物业公司或产权单位增建二次加压供水设施,以保障楼层较高住户的用水。

2我市市区两座水厂采用什么样的处理工艺?

答:自来水的处理工艺一般是根据原水(即水源)的水质特征,通过技术、经济等综合比较来确定的。市区两座水厂以长江为水源,水源水质较好,两座水厂均采用常规净水处理工艺。常规净水工艺的处理过程,主要包括混合、絮凝、沉淀、过滤和消毒等环节,通过净化处理合格后,最后由水泵加压输至城区供水管网,并输送至用户。

3我市的供水价格是怎么计算的?

    答:目前,黄冈市区居民生活用水执行阶梯水价水价,第一级价格为:1.46/m3,第二级价格为:2.19/m3,第三级为2.92/m3;非居民生活用水1.85/m3;特种用水4.00/m3。另外,随水费代收的有:污水处理费:1.40/m3,提排费0.005/m3
    综合为居民生活用水第一级2.415/m3第二级3.145/m3第三级3.875/m3非居民生活用水3.255/m3特种用水5.405/m3

在供水价格上,我们实行的是城乡同价。

4如何保证市区自来水的水质?

市区自来水的水质从水源到水厂出厂水均是经过严密的水质监控,省行业监督部门、市卫生主管部门以及市自来水公司均按水质管理要求对我市供水水质进行监督检测,以保证水质合格。自来水在供水管网中也可能发生二次污染,如二次供水的水池、水箱没按要求定期清洗、使用不合卫生要求的供水材料以及管网的破损抢修施工等均有可能引起水质污染。如用户在用水过程中发现水质异常,可及时向市自来水公司投诉反映,市自来水公司将及时派专业人员上门检测,查找引起水质异常的原因,并予以解决。

5用水报装需要什么程序?

只要用户用水申请符合用水报装要求的,市自来水公司将予以受理,并按公开承诺的时间完成用水报装。用水报装收费将严格按照物价部门核定的收费标准进行收费。对于报装收费外的用户管道工程费用,自来水公司将提供详细的工程预算书,用户可审核预算书的合理性。

6市区备用水源建设已经启动了吗?

:我市市区现运行的两座水厂均以长江为水源,水源单一,一旦长江黄州段遭遇突发性水质污染事件,必将影响两座水厂的取水,严重时将关闭两座水厂,造成市区的全面停水,将给我市的经济社会和群众生活产生极大影响。针对市区饮用水源单一,为积极应对水源污染突发事件,提高供水应急保障能力,确保社会安定,兴建我市饮用水应急备用水源十分重要,也十分迫切,其建设具有的巨大现实意义和深远的历史意义。2008年在建设市区饮用水源保护地时,市政府已明确提出要求建设市区饮用水备用水源。2010年市人大就备用水源建设进行了调研,并报市政府将备用水源工程作为市区重点建设项目。目前,我们正在对市区饮用水备用水源建设进行方案论证、设计等前期相关工作,力争早日建成市区饮用水应急备用水源,保障市区的应急供水。

点击js