您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 互动交流 >> 互动访谈 >> 内容阅读

市区棚户区改造工作有关政策问答

发布时间:16年02月15日 来源: 作者: 点击数:

1国有土地上房屋征收与补偿的现行法律、法规、政策主要有哪些?

1)中华人民共和国物权法

2)中华人民共和国城市房地产管理法

3)国有土地上房屋征收与补偿条例(国务院令第590号)

4)国有土地上房屋征收评估办法(建房[2011]77号)

5)湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法(省政府令第380号)

6)黄冈市人民政府关于印发《黄冈市区国有土地上房屋征收与补偿实施意见的通知》(黄政规[2016]2号)

2、对棚改项目范围内房屋被征收人而言,主要的优惠政策有哪些?

目前国家、省市都在鼓励棚改项目范围内的房屋被征收人选择货币化安置方式。被征收人选择货币补偿的,由依法选定或确定的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定补偿价格。对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。住宅房屋被征收人选择货币补偿的,在被征收房屋评估确定补偿价格的基础上给予10%补贴。被征收人在签订货币补偿安置协议书之日起6个月内用货币补偿款购买市区商品房的,按“被征收房屋评估价格×(购房发票总金额/被征收房屋总补偿金额,被征收房屋总补偿金额为被征收主体房屋价值补偿款,不含装修、附属物等补偿;比值大于1时取1)×购房时间系数”的标准给予奖励。其中购房时间系数根据购房时间确定,签订货币补偿安置协议书两个月内购房的按10%计取,此后每推迟一个月递减两个百分点,以此类推。签订货币补偿安置协议书6个月后购房的,不再给予购房奖励。被征收人凭《商品房买卖合同》、《房屋预告登记证明》及全额购房发票向原征收实施单位领取购房奖励款。已领取购房奖励款后又撤销购房合同的,应退还购房奖励款。购房时间以商品房网签合同记载的网签时间为准。对家庭住房建筑面积不足40平方米且被认定是唯一住房的被征收人,按40平方米面积予以补偿。征收公有住宅,承租人为原单位职工且该房屋为承租人唯一住房的,由房屋所有权人对承租人给予一定补偿。具体措施在项目征收与补偿方案中依法明确。被征收人、住房承租人符合住房保障条件的,应优先给予住房保障。

3征收范围内单位和个人哪些行为被禁止?

 房屋征收范围确定后,单位和个人不得在房屋征收范围内实施新建、改建、扩建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为。违反规定实施的,不予补偿。

4、房屋征收主要有哪些补偿?

房屋征收根据不同情况,依法给予下列补偿:

1.被征收房屋价值的补偿;

2.因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

3.因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

被征收房屋价值补偿中的房屋室内装饰装修价值补偿,由房屋征收部门与被征收人协商确定;协商不成的,可以委托征收部门和被征收人依法选定或确定的房地产价格评估机构评估确定。

5棚改项目房屋补偿的主要途径有哪些?

对征收范围内合法建造的房屋实行货币补偿和产权调换两种方式,由被征收人自行选择。

公司企业及个人私有非住宅房屋,原则上实行货币补偿,具体补偿方式在项目征收与补偿方案中依法明确。

鼓励被征收人选择货币补偿方式并在市房管部门搭建的商品房源服务平台或预订的商品房源中购买安置房。选择货币补偿方式的被征收住宅房屋建筑面积确定须与选择产权调换方式的被征收住宅房屋建筑面积确定保持一致。

 

 

***********************************************************************************8

 

黄冈市农村危房改造有关政策问答

1如何认定农村危房改造补助对象?

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中(C级或D级危房)并已纳入建档立卡的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议民主评议、乡镇审核、县级审批等补助对象的认定程序。严格落实公示制度,村级要公示村级评议上报名单和县级审批补助名单及金额;乡镇要公示分配给各村的补助对象名单和金额,公示结果拍照后在农户纸质档案中留存。县级住建部门要主动将危房改造补助对象与扶贫部门建档立卡的贫困户进行衔接,切实落实精准扶贫要求,坚决杜绝“优亲厚友”等以权谋私现象发生。

2如何管理发放补助资金?

根据《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔201188号)、《湖北省农村危房改造补助资金管理暂行办法》(鄂财建发〔2015274号)等有关规定,危房改造验收合格后,由县(市、区)财政部门按国库集中支付程序将资金直接打入补助对象“一卡通”账户,严禁截留、挤占、挪用或违规统筹危房改造补助资金的现象发生。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,自身无力建房,由政府统一建设的,必须由政府、施工单位、农户三方签订统建协议,明确补助的项目和金额。

3、农村危房改造的验收标准是什么?

农村危房改造要做到住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,通风良好,配备卫生厕所,实现人畜分离。原则上,C级危房为修缮加固;D级危房改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上,户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米。

 

三、建设工程质量

 

黄冈市建筑工程质量常见问题问答

 

1建设工程质量监督机构有哪些职责?

答:房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》第四条明确“本规定所称工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。”具体职责如下:(1)贯彻执行建设工程质量的法律、法规、规章、规范标准及方针政策。(2)对监管的建设工程质量及参建各方责任主体和有关机构的质量行为进行监督抽查、巡查,对工程竣工验收进行监督。(3)受理并按规定处理建设工程质量的举报和投诉,参与重大质量事故的应急处置与调查处理。(4)对违反工程建设法律、法规、规章和强制性标准行为,移交市住建委实施行政处罚。(5)对各县市区建设工程质量监督机构进行业务指导。

2工程质量保修有哪些规定?

答:(一)、《建设工程质量管理条例》第四十条明确:“在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。”

(二)、《房屋建筑工程质量保修办法》第十七条明确:“下列情况不属于本办法规定的保修范围:因使用不当或者第三方造成的质量缺陷;不可抗力造成的质量缺陷。”

3黄冈建设工程质量信访、投诉处理机制有哪些?

答:(一)、《湖北省建筑工程质量信访、投诉管理办法》第二条、第二十一条、第二十二条明确:本规定所称信访、投诉是指公民、法人或其他合法组织通过信函、电话、电子邮件、走访等形式向建设行政主管部门反映建筑工程质量缺陷的活动。信访、投诉事项应自在受理之日起60个工作日内办结;情况复杂的,经建设行政主管部门批准,可适当延长办理期限,但延长期不得超过30个工作日,并告知信访、投诉人延期理由。出现以下情况,各级工程质量信访、投诉管理机构不予受理:(1)已通过司法、行政诉讼、行政听证、质量鉴定、仲裁方式解决工程质量问题的;(2)信访、投诉人的姓名(名称)、联系方式不明确的;(3)经上级部门研究复核,认为问题处理符合有关政策、法律规定的;(4)信访、投诉事宜不属于工程质量信访、投诉工作范围的。”

(二)、黄冈市建设工程质量监督站信访、投诉信息公示:投诉电话:0713-8613995

(三)、处理机制时限:(1)处理机制:我站在接到市直建设工程质量信访、投诉事项后,24小时内安排专人与投诉人取得联系,并进行实地调查,确认情况属实且在保修范围、保修期内,督促责任单位履行保修职责,协调处理事宜,跟踪落实质量问题处理进展情况,确保投诉问题得到有效解决。(2)处理时限:我站在接到信访、投诉事项受理之日起60个工作日内办结。

点击js