您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 内容阅读

黄冈市住建委2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:16年02月29日 来源: 作者: 点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,结合市住建委工作实际,编制本报告,接受社会公开监督。
    2015
年,市住建委认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,坚持“科学发展、城建为民”,切实解决群众最关心、最切身的问题,建立完善重点领域信息公开工作,进一步规范和深化政府信息公开工作,提升行政权力公开透明运行水平,提高依法行政和政务服务水平。
   
一、总体工作情况
   
领导重视,严格落实要求。市住建委高度重视信息公开工作,及时充实和调整政务公开工作领导小组,负责全委政务公开工作的组织实施。日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到领导、机构、人员“三到位”。
   
完善制度,规范政务公开。健全信息公开、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民。进一步完善落实政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度等制度的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布、更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、严格责任追究制度等工作,为工作的长效性提供制度保障。

强化基础,做好保障工作。坚持把主动公开作为信息公开的主渠道,利用“黄冈市建设信息网”及展板专栏等为载体,不断扩大主动公开内容和信息量。加大决策等热点信息公开力度,及时公开以城乡建设重大决策为重点的各类热点信息,及时回应社会关切,提高群众满意度。在《黄冈日报》、黄冈电视台等新闻媒体积极宣传住建系统重大活动、重点工程、行业信息,主动接受社会各界的监督,做到了信息的公开经常化。

二、主动公开政府信息情况
    对应主动公开的内容,凡涉及我委的工作,在住建委网站等平台进行了公布,根据委领导调整情况,及时更新领导分工情况,公示公开行政审批、施工许可、安全生产、工程备案、履职尽责等事项,2015,主动公开政府信息345条,其中网站发布政务要闻147条(工作动态),发布各类文件通知82条,发布各类公示公告55条(最新公告),向市政府门户网站报送并采用信息229则,不断加强政务公开载体的建设,充实网站内容,强化社会监督。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,收到依申请公开政府信息1件,已按要求及时做出了回复。

四、行政复议和诉讼情况
    2015年,政府信息公开未收到行政复议案件。
    五、政府信息公开收费情况
    2015年,未向申请人收取政府信息公开费用。

六、主要问题和改进措施
    2015
年,虽然市住建委政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、载体不足等问题。2016年,市住建委将着重做好以下三方面工作:
  
一是强化组织领导。要求委属各单位紧紧围绕本单位职责实施重点领域公开,真正立足服务群众,接受群众监督。
  
二是严把内容质量。按照有关文件精神,及时将有关文件、信息等进行发布公开,做好政府信息公开工作。
   
三是完善工作制度。强化监督,健全公开考评和责任追究机制,加大监督,保证公开工作和各项工作的顺利开展。


黄冈市住房和城乡建设委员会

201621

点击js