您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 互动交流 >> 民意征集 >> 内容阅读

关于征求《黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批制约和监督管理暂行规定》修改意见的函

发布时间:14年05月09日 来源: 作者: 点击数:

各县市区住建局,委直属各单位,机关各科室站办,各有关建设、监理、施工单位

为了进一步加强和规范市住建委行政审批工作,现将《黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批制约和监督管理暂行规定(讨论稿)》(见附件)公开征求意见,请于20141028日前将书面意见反馈到市住建委办公室。邮箱:hgszjw@163.com

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

2014928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批制约和监督管理暂行规定(讨论稿)

 

第一条 为加强对我委行政审批工作的管理,规范行政审批行为,强化行政审批监督,避免违法违规行为的发生,特制定本规定。

第二条 行政审批实行审批管理“监审分离、批管并重”、审批过程“三分离一监督”工作机制。

本规定所称“监审分离”是指负责办理行政审批事项和负责监督行政审批事项的职能机构相分离;“批管并重”是指负责市场准入管理与后续市场监督的工作并重;“三分离”是指行政审批过程中的受理、审查、决定三个工作环节相互分离;“一监督”是指委监察室、法规科、相关业务科室和直属单位、委领导对行政审批工作的监督。

第三条 行政审批科(以下简称“审批科”)履行审批、审核上报、组织协调和审批印章使用职责,接受行政审批事项相关业务咨询、受理申请、组织审查和发布行政审批结果;承担本市建设项目相关环节的审批和服务;承担全市企业资质审批、审查和服务;承担建筑领域职业资格审查和服务。对安全生产许可、新设立企业资质等审批事项,需要现场勘察、集体研究、专家论证、举行听证和上报住建厅、住建部审批的,按程序上报审批。

第四条 各相关业务科室和直属单位负责牵头拟定住建行业的政策、规定、办法、标准等规范性文件;负责对住建类企业、注册执业人员、市场行为进行指导、监督和检查;对企业资质、执业人员资格进行核查和动态监管;对违法违规行为的企业、执业人员按法定程序实施处理;依照各自职责,负责提供本行业专家库成员名单;负责组织对申报资质、施工许可等事项的企业进行现场踏勘、业绩核准、现场核验。

第五条 审批科与相关业务科室和直属单位的工作衔接:

审批科参与有关行政审批规范性文件的制定,并负责制定各类行政审批事项受理、审查的具体规定、办事指南等,并送相关业务科室和直属单位备案。

对行政审批相对人申请材料弄虚作假的举报,由审批科负责调查处理;对行政审批相对人市场行为的举报,由相关业务科室和直属单位负责调查处理。

相关业务科室和直属单位依法对行政审批相对人实施撤回、撤销、吊销资质、资格等行政处罚后,应当在2个工作日内将处罚(处理)决定送审批科;审批科在2个工作日内负责办理相关重新核定、注销资质、资格等手续。

在执行质量安全事故“一票否决制”中,相关业务科室和直属单位依法对行政审批相对人实施暂停或恢复其资质升级、增项,资格认定、注册等行政处理后,应当将处理决定在2个工作日内送审批科;审批科在1个工作日内负责办理其暂停或恢复其资质升级、增项,资格认定、注册等手续。

第六条 行政审批承诺件的受理、审查和决定三个环节各自独立开展工作,严格按照行政许可法的规定和时限办理;工作人员只负责所在环节的工作,不参与其他环节的工作。

行政审批即办件的受理、审查两个环节同样按照流程独立开展工作,当日办结或在规定的期限内办结。各环节之间应当及时进行交接,并按行政审批办理清单复核。

第七条 受理环节负责行政许可申请材料和补正材料的接收、核对,出具书面凭证,接受咨询等工作。

受理过程中需要申请人补正的,应该一次性告知全部内容,不得分次告知。

第八条 审查环节负责对受理的申请材料进行审查。对行政审批条件有规定的,通过书面联系单或委机关内网,提请相关业务科室和直属单位对相关市场行为和信用提出意见。

建立审查环节内部监督制约机制。每类资料审查实行双审制度,由审批科两名工作人员分别对同一申请材料进行审查,独立提出审查意见,然后由审批科科长召开会议集中会审。

承诺件需要进一步核实的,由行政审批科通知相关业务科室和直属单位现场踏勘,或由委监察室和行政审批科组织专家评审,根据踏勘和评审情况,提出审查意见,然后在黄冈市建设信息网上公示。

制定行政审批专家评审管理办法,规范评审专家和审批科工作人员的具体审查行为。

第九条 决定环节制作相关证书,将行政许可决定或者证书送达申请人;向湖北省住房和城乡建设厅报送初审材料;归集、管理行政审批文件、档案。

第十条 行政审批实行会审会签制度。

行政审批事项的审查决定应当由行政审批科集中会审会议提出,报分管行政审批的委领导审定。

对有重大疑议或有特殊情况的行政审批事项,须由审批科提出处理意见或与相关业务科室和直属单位共同研究提出处理意见,送委监察室会签后,报分管行政审批的委领导审定,必要时报主任审定。

第十一条 行政审批过程的各个环节应当留有书面记录。

受理环节出具的书面凭证应当由经办人签字,并留有存根;审查人员应当以书面形式记载所提出的审查意见并签字;会审会议的结果应当由参加会审的人员逐一签字。

所有行政审批事项报委领导签批前应形成一张汇总表,载明上述有关环节的书面记录。

制作、送达相关证书,向湖北省住房和城乡建设厅报送初审材料,应当留有书面记录。

第十二条 行政审批实行轮岗交流制度。

行政审批工作人员定期或不定期进行轮岗。受理人员、审批科审查人员之间不定期进行交流。

第十三条 对行政审批行为实行监督检查制度。

由委监察室牵头,组织法规科及相关业务科室和直属单位成立委行政审批权力运行约束监督工作专班,对行政审批行为进行不定期监督检查。

监督的重点包括:行政审批环节工作人员履行工作职责情况;行政审批各环节执行法律法规的标准、要求、时限等方面情况;与行政审批工作相关的廉政建设各项规章制度执行情况。

实行不定期巡查制度。委行政审批权力运行约束监督工作专班对行政审批工作人员履职尽责情况进行检查。参加专家评审和审批科会审会议,对审查情况进行督查。审批科应当将每次专家评审和审批科会审会议时间、地点提前告知委监察室。

实行行政审批案卷评查制度。法规科每季度按一定比例抽取已办结的行政审批资料,依照行政审批相关管理规定、标准和流程等,对受理、审查、审批情况进行核验。

第十四条 行政审批建立公开办事和群众评议监督制度。

审批科应当公布行政审批的事项、依据、范围、条件、期限和审查意见等,以及需要提交的全部材料目录和申请示范文本。委监察室应当公开投诉、举报电话,并设立行政审批举报信箱,在窗口设立群众满意度电子评价器,健全行政审批监督制度,接受社会各界群众和当事人的动态评议和监督。

第十五条 审批科应当创新工作方式,加强行政审批信息化建设,会同信息中心、相关业务科室和直属单位共同研制和建立网上行政审批电子系统,为提高服务能力、服务质量和工作效率提供技术支撑,为在行政审批全过程更有效地体现公开、公正、公平提供技术手段。

第十六条 按照“谁经办、谁负责”、“谁主管、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,建立工作责任追究机制。对行政审批工作中失职、渎职,造成重大影响的,要严肃查处,并按照有关规定追究相关工作人员的责任。涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

第十七条 严格工作纪律,禁止行政审批工作人员接受可能影响公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;禁止接受行政审批相对人的礼金和各种有价证券、支付凭证;禁止借工作之便向行政审批相对人索要好处。对发现有上述行为的,要按照规定追究党纪、政纪责任,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

第十八条 审批科要强化廉洁从政、依法办事的意识,加强自我约束、自我教育。要采取组织学习、警示教育、个人述廉等形式,不断提高遵纪守法、严格自律的自觉性和主动性,努力使审批科成为廉政的窗口、形象的窗口、示范的窗口。

第十九条 本规定自发布之日起施行。

点击js