您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 建设动态 >> 最新文件 >> 内容阅读

黄建文[2014]107号 关于印发《黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批“三集中”实施方案》的通知

发布时间:14年12月16日 来源: 作者: 点击数:

各县市区住建局,委直属各单位,机关各科室站办:

《黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批“三集中”实施方案》已经委党组会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会

20141117

 

 

黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批“三集中”

      

 

为了进一步规范和强化市住建委行政审批工作,根据《市住建委深化行政审批制度改革工作方案》总体要求,参照《湖北省住房和城乡建设厅行政审批“三集中”试点方案》,结合市住建委工作实际,特制定黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批“三集中”实施方案如下:

 一、指导思想

贯彻落实中央、省市关于深化行政审批制度改革的工作要求,进一步清理审批事项、简化审批流程、规范审批行为,推进政务公开,提高行政效率,提升服务质效,努力打造全省同行业“审批事项最少、办事效率最高、服务环境最优”的一流窗口。

二、工作目标

通过将市住建委审批职能、审批事项和审批人员向行政审批科集中(“三集中”),坚持审核审批、执纪执法、监管监督“三分离”,整合审批资源,规范审批行为,提高审批效率,防控审批风险,做到“一个中心对外、一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办理、一次性收费”,实现行政效能提速、服务水平提升、群众满意度提高“三大目标”。

 三、集中审批事项

 经过市审改办审核、市政府公布的行政审批事项五大类共44项,其中行政许可4项、行政征收3项、行政备案17项、行政服务11项、初审上报9项(具体事项见附表)。

 四、行政审批科运行机制

   (一)行政审批科的主要职责及人员组成

1、主要职责。行政审批科履行审批、审核上报、组织协调和审批印章使用职责,接受行政审批事项相关业务咨询、受理申请、组织审查和发布行政审批结果;承担本市建设项目相关环节的审批和服务;承担全市企业资质审批、审查和服务;承担建筑领域职业资格审查和服务。对安全生产许可、新设立企业资质等审批事项,需要现场勘察、集体研究、专家论证、举行听证和上报住建厅、住建部审批的,按程序上报审批。根据以上职责,行政审批科成建制进驻行政服务中心办公,具体承办各项审批事项,为市场主体和人民群众提供高效、便捷的服务。

2、人员组成。根据集中审批后的职能、工作量实际,结合在编人员的职数等多方面因素,行政审批科人员由委相关直属单位和科室站办业务骨干组成,暂设科长1名,副科长2名,工作人员6-8名。行政审批科科长、副科长由委党组任命,工作人员实行抽调、轮换制度。

(二)行政审批科与相关业务科室和直属单位分工

行政审批实行“三集中”后,业务科室和直属单位主要承担监管和服务的职责。

1、制定有关政策。业务科室和直属单位负责牵头拟定住建行业的政策、规定、办法、标准等规范性文件,行政审批科参与有关规范性文件的制定,并负责制定住建行业各类行政许可和服务事项的具体规定、规程细则、审批流程、办事指南等。

2、加强行业监管。业务科室和直属单位主要负责对住建类企业、注册执业人员、市场行为进行指导、监督和检查;对企业资质、执业人员资格进行核查和动态监管;对违法违规行为的企业、执业人员按法定程序实施处理,并将处理结果书面告知行政审批科。行政审批科根据处理结果,负责对企业资质证书、执业人员注册资格证书依法依规进行处理。

3、组织现场踏勘。业务科室和直属单位负责组织对申报资质、施工许可等事项的企业进行现场踏勘、业绩核准、现场核验,并将结果书面告知行政审批科。行政审批科依据现场踏勘结果做出上报、核准等决定。

4、实施专家评审。业务科室依照各自职责,负责提供本行业专家库成员名单。行政审批科负责制定专家评审办法;行政审批科和监察室共同组织专家对企业资质进行评审,依据评审结果做出有关决定。

5、开展业务培训。业务科室和直属单位根据住建行业发展实际,组织窗口人员对住建行业的法律法规及有关业务知识进行培训,帮助窗口人员熟悉法律法规及业务知识,提高人员素质和服务本领。

(三)行政审批运行程序

1、受理。单位或个人向市政务服务中心住建委窗口提出申请,提供相关材料,由住建委窗口工作人员出具资料接收凭证,对申请材料的法定形式和完整性进行核验、审查,在3个工作日内出具《受理通知书》或者《不予受理通知书》;申请材料不符合要求的,出具《材料补正通知书》,一次性告知材料补充要求。材料补充后仍达不到要求的,出具《不予受理通知书》。按规定需要其他单位审查的,由工作人员将申请材料送交相关单位,并办理交接手续。

2、审查。即办件由行政审批科依据审批条件进行审查,根据工作实际,由委分管行政审批领导或行政审批科主要负责人审批后现场办结;承诺件由行政审批科负责初审,出具初审意见,初审符合审批条件、需要进一步核实的,由行政审批科通知相关直属单位和科室站办现场踏勘,或由委监察室和行政审批科组织专家评审,根据踏勘和评审情况,在黄冈建设信息网上进行公示,接受社会监督。公示期间,窗口按规定受理陈述、申辩材料。公示期满后,由行政审批科组织复审,经委分管行政审批领导审定、签发审批意见,在黄冈建设信息网上进行公告;上报件由行政审批科初审,对资料真实完整的,提出初审意见报委分管行政审批领导审核后,由行政审批科安排人员上报省住建厅办理。

3、制作、送达决定。市本级审批件,由行政审批科制作书面行政审批决定或者证书,通知申请人到窗口领取。经住建部或省住建厅审定、签发的决定,由行政审批科转达申请人。

4、归档。行政审批科按照有关规定,对申请材料进行归档管理,做到一案一卷,目录清楚,装订整齐,分类存放,按期保管,以备后查。

(四)印章管理及使用

行政审批科整体进驻市政务服务中心后,启用“黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批专用章”,所有涉及行政审批的业务均使用行政审批专用章(除上报件中法律、法规明确要求加盖单位行政公章外),专用章由行政审批科保管和使用。

行政审批制度改革是转变政府职能、改革行政体制的重点任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是当前全面深化改革的关键环节。市委、市政府今年作出了行政审批制度改革的重大部署,并将市住建委确定为改革试点单位,住建系统全体干部职工要解放思想,提高认识,统一行动,确保改革扎实推进。各单位要按照行政审批制度改革后的职能职责,加强与行政审批科的沟通和协调,加强行政审批前的政策制定和审批后的监督管理,做好相关工作。委监察室、法规科及相关直属单位和科室站办要按照《黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批制约和监督管理暂行规定》,加强对行政审批工作的监督,对行政审批行为进行不定期监督检查,对执行不到位、影响工作大局的单位和个人,严肃追究责任。

 

附件:1、市政务服务中心住建委窗口行政服务事项一览表

      2、黄冈市城市规划区基本建设项目行政事业性和经营服务性收费“一表制”目录

          3、黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批事项统一流程图

 

1市住建委政务服务中心窗口行政服务事项一览表.doc

2市住建委“一表制”收费目录(现行).doc         

3黄冈市住房和城乡建设委员会行政审批事项统一流程图1.doc

 

 

 

 

点击js