您现在的位置:黄冈市住房和城乡建设委员会 >> 行政审批 >> 办事目录 >> 内容阅读

一、二级建造师注册初审

发布时间:14年12月06日 来源: 作者: 点击数:

一、实施机关

黄冈市住房和城乡建设委员会

二、承办机构

黄冈市人民政府政务服务中心住建委窗口

三、实施依据

《中华人民共和国建筑法》、《关于印发建造师执业资格制度暂行规定的通知》(人事部、建设部人发[2002]111)、《注册建造师管理规定》(住建部令第153号)、《一级建造师注册实施办法》(建市[2007]101号)、《湖北省注册建造师管理办法》(鄂建[2007]48号)、《湖北省注册建造师执业资格注册实施办法(试行)的通知》(鄂建[2007]80号)。

四、许可条件

1、经考核认定或考试合格取得资格证书;          

2、受聘于一个相关单位;                                  

3、达到继续教育要求;                                    

4、申请人有下列情形之一的,不予受理或注册:

1)不具有完全民事行为能力的;

2)申请在两个或者两个以上单位注册的;

3)未达到注册建造师继续教育要求的;

4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;

5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;

6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;

7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;

 8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;

9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;

10)年龄超过65周岁的;

11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

五、需提交的材料:

(一)初始注册

申请人申请材料一律用《档案袋》装封,《档案袋》正面采用《湖北省建造师注册申报材料》页样。装袋材料份数:申请建筑、市政、矿业、机电专业建造师注册的,应当提交《申请表》一式2份和附件材料1份;申请铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航专业建造师注册的,应当提交《申请表》一式3份和附件材料一式2份。须提供材料如下:

1)粘贴有一寸免冠照片的《建造师初始注册申请表》(网上系统自动生成须有条形码)(单册);

2)企业一级或二级初始注册申请汇总表(网上自动生成);

3)申请材料合订册,按照以下顺序装订成册:

    1)市州建设主管部门初始注册审核意见表;

    2)建造师初始注册申请表(网上系统自动生成须有条形码);

    3)聘用执业单位的企业资质证书复印件(核原件);

    4)本人的建造师执业资格证书复印件,有印章的页面均需复印(核原件);

    5)学历证书复印件(核原件);

    6)身份证复印件(核原件);

    7)申请人与聘用执业单位签订的劳动合同复印件或聘用执业单位出具的劳动、人事、工资关系证明(申请人申请注册单位与资格证书取得时单位不一致的,须提供原单位解聘合同或其他相关证明。因劳动争议无法提供解聘合同的,应提供生效的劳动仲裁裁决或司法裁决文书);

    8) 逾期申请初始注册的,须提供相应专业继续教育合格证明材料。

(二) 延续注册

    申请延续注册应当提交下列材料:

1)市州建设主管部门延续注册审核意见表;

2)注册建造师延续注册申请表(网上系统自动生成须有条形码);

3)注册证书原件和复印件;

4)执业印章;

5)申请人与聘用执业单位签订的劳动合同或聘用执业单位出具的劳动、人事、工资关系证明;

6)申请人在注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。

(三)变更注册

 申请变更注册应当提交下列材料:

1)市州建设主管部门注册建造师变更注册审核意见表;

2)注册建造师变更注册申请表一份(系统自动生成须有条形码);

3)注册证书原件和复印件;

4)执业印章;

5)聘用执业单位变更的,应当提供:

  a)原聘用单位建造师变更注册审核意见表(见鄂建文[2008]252号附件)

  b)原聘用单位解聘合同(或相关证明)

  c)现聘用单位资质证书复印件

  d)现聘用单位应聘合同复印件(或相关证明)

6)聘用执业单位名称变更的,应当提供变更后的《企业法人营业执照》及工商变更登记表复印件(核原件)、以及变更后的企业资质证书复印件(核原件);

 7)注册建造师姓名变更的,应当提供变更后的第二代身份证和户口簿复印件(核原件)或户籍所在地公安机关出具的有效证明 。

(四)增项注册

申请增项注册应当提交下列材料:

1)市州建设主管部门注册建造师增项注册审核意见表;

2)注册建造师增项注册申请表(系统自动生成须有条形码);

3)增项专业资格考试合格证明复印件(核原件);

4)注册证书复印件加盖执业印章;

5)增项专业达到继续教育要求的证明材料;

6)增项专业合格后交注册证书原件和执业印章(见网上通知www.hbsjst.gov.cn)。

申请建筑、市政、矿业、机电专业增项注册的,应当提交《申请表》一式2份和附件材料1份;申请铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航专业增项注册的,应当提交《申请表》一式3份和附件材料一式2份。

(五)注销注册

申请注销注册应当提交下列材料:

1)注册建造师注销注册申请表(系统自动生成须有条形码);

2)注册证书原件和执业印章;

3)符合《湖北省注册建造师管理办法》第十七条所列情形之一的证明材料。

(六) 重新注册

重新注册应当提交下列材料:

1)市州建设主管部门注册建造师重新注册审核意见表;

2)注册建造师重新注册申请表(系统自动生成须有条形码);

3)聘用执业单位的企业资质证书复印件(核原件);

4)本人的建造师执业资格证书、学历证书和身份证复印件(核原件);

5)申请人与聘用执业单位签订的劳动合同复印件或聘用执业单位出具的劳动、人事、工资关系证明;

申请人申请注册单位与资格证书取得时单位不一致的,须提供原单位解聘合同或其他相关证明。因劳动争议无法提供解聘合同的,应提供生效的劳动仲裁裁决或司法裁决文书。

6)逾期申请重新注册的,还须提供相应专业继续教育合格证明材料。

申报材料份数和程序按初始注册要求办理。

(七)遗失补办及更换

1)申请补办注册证书、执业印章应当提交下列材料:

 a)注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表(系统自动生成须有条形码);

 b)身份证复印件(核原件);

 c)省级以上报纸刊登的遗失声明原件(需注明:姓名、专业、证书编号和聘用企业名称)。

2)申请更换注册证书、执业印章应当提交下列材料:

a)注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表(系统自动生成须有条形码);

b)身份证复印件(核原件);

c)污损的注册证书原件、执业印章。

六、办理时限

转报时限:20个工作日

承诺时限:即办(注:提交材料齐全,省住建厅审查、公示、公告期除外)

七、收费标准和依据

不收费

八、窗口电话

0371-8390021

 

点击访问湖北省住建厅办事网址

办事流程图

点击js